1. Не все автострады - платные. И не угадаешь. На многих въезды и съезды свободные.
2. С платными дорогами с будками-шлагбаумами все понятно. На въезде берешь талончик. На съезде расплачиваешься - либо у человечка в будке, либо самостоятельно в автомате. Я только не заметила - там можно платить карточкой? Мы везде платили наличкой. А посмотреть возможность оплаты карточкой я хотела, но каждый раз забывала

3. С полностью "электронными" дорогами мы почти разобрались.
На трассах стоят щиты "electronic tool only" или как-то так, нарисованы машинки с радарами, и на каждом сегменте стоят щиты с ценами за следующий сегмент.
Не знаю, все ли машины Португалии оснащены этими чипами. Но наша машина из Avis, видимо, была оснащена. И когда мы пришли на почту, нам правда распечатали распечатку про наши сегменты - и взяли оплату.
Вопросы про электронные дороги остались:
- не очень понятно, как быстро и как долго можно за них платить. в бумажке, что нам дал avis, было написано "в течение пяти дней". но данные попадают в систему все-таки не сразу. то есть в день проезда мы заплатить за проезд по трассе на почте не смогли - данных не было. через три дня зашли на почту - данные были. то есть, может, перевод не совсем корректный про "в течение пяти дней"? а что будет, если заплатить через шесть дней? а через десять? а то с поиском работающей почты у нас были проблемы на самом деле.
- не понятно, какие санкции ждут тех, у кого этого чипа нет? если его нет, то машина на гейтах не фиксируется, видимо? и как быть, если чипа нет (например, ты не на португальской машине едешь), а по трассе скоростной проехать хочешь и готов платить? причем информация об "electronic tool only" пишут, когда ты уже на трассе, и ни разу я не видела, чтобы прямо тут же предлагался бы съезд с трассы, если чипа нет, и ехать дальше по трассе ты не хочешь.
- на обычных платных трассах со "шлагбаумами" везде есть проезды без шлагбаумов, но с зеленой буквой V. это те же самые Via Verde? то есть можно проезжать там и платить потом за проезд на почте? если да, то отличается ли цена?
- все-таки въезды на полностью безшлагбаумные via verde не всегда очевиден. мы например не сразу про них поняли. наверняка есть разумное решение на случай, если ты проехал по трассе "случайно", но все равно готов заплатить? может, с прокатными конторами можно как-то договариваться, что они оплачивают проезды "своих" машин, а потом списывают сумму с кредитки того, кто брал машину в прокат?
Вообще например avis не сам рассказал нам про дороги, а это я у них спросила. Тогда они дали мне распечатку с вот этими трассами http://www.estradas....ortagenstrocos. то есть если бы я не читала наш форум и сама про эти трассы не знала, то они бы мне не сказали. и как тогда?
а вообще платные дороги в португалии стоят совсем недорого и отличные. то есть если нет задачи заезжать в деревни, а надо быстро из точки А в точку Б, то автострады - шикарный вариант. скоростной режим в 120 км в ч никто не соблюдает, все несутся 150 и далее %) правда может потом штрафы придут какие-то? но пока нам ничего не предъявили.