Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Лофотены. Каяк, Фьорд и Океан:) [фото]


  • Войдите на форум для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 galina_pogodina

galina_pogodina
  • Участник
  • 1 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.10.10

Отправлено 10 October 2010 - 15:14

Норвегия. Какие образы возникают при этом слове? Высокая скала над фьордом. Огромные и комфортабельные паромы Hurtigruten. Узкие улочки, спускающиеся к воде. Туристы, стоящие в очереди, чтобы украсить своей персоной фото с историческим объектом.
        Мне хотелось другого ракурса. Ближе к природе и дальше от скоплений народа. Клуб Время Приключений, с которым я уже ездила на Сайму, как раз разработал новый маршрут на Лофотенские острова – знаменитый архипелаг на северо-западе Норвегии. Заполярье, подогреваемое Гольфстримом. Переезд через всю Скандинавию на микроавтобусе с прицепом, на котором едут клубные каяки: огромное преимущество, поскольку на месте экскурсии на этих быстрых лодочках стоят очень дорого.  
        Не одна я оказалась такая умная: за 2,5 месяца мест уже не было. Осталось ждать следующего года. Но судьба сделала очередной вираж, и за десять дней до старта второй группы в ней обнаружилось свободное место. Я кинулась делать визу. Русская сотрудница в норвежском посольстве пришла в ужас от программы путешествия и, наверное, решила меня от него спасти: не хотела принимать документы, причем основным аргументом было мнимое отсутствие у Времени Приключений норвежской аккредитации. Когда подтвердилось, что аккредитация есть, сотрудница обиделась и сказала, что не будет меня уговаривать. Визу я должна была получить в день отъезда и, к своему удивлению, действительно получила.
        Приятное и солнечное питерское утро, закупка продуктов в дорогу, место для алкоголя предусмотрительно оставляем свободным до финского Duty Free.
        Лофотены. Домики с окнами на Ватнфьорд, который, как все фьорды, является заливом Атлантического океана. Прозрачный и свежий воздух, прозрачная, спокойная и ледяная вода, по которой каяки скользят, как ласточки.  Странные остроконечные горы вокруг – так их обточил ледник. Не можем оторвать глаз от редких норвежских «фазенд» – стильные современные дома стоят на камнях у самой воды, практически на «курьих ножках» из свай. Безлюдье, тишина и сияющая красота фьорда принимают нас в свой сказочный мир.  
       Затем мы выехали с каяками на дальнее побережье и катались белой ночью в бухте рыбацкого поселка Москинес. Полюбовались маяками, ухоженными рыбацкими корабликами и необычным пейзажем, озаренным косыми золотистыми лучами полуночного солнца.
        Последней водной экскурсией был Троллфьорд – один из красивейших в Норвегии. Длинный и узкий, с высокими скалистыми берегами и множеством водопадов. Считается, что одна из скал, нависших над водой, похожа на носатый профиль тролля. Лично у меня не хватило воображения, чтобы разглядеть в скале что-то кроме скалы, но Троллфьорд на самом деле оказался гвоздем поездки. Несмотря на удаленность от основных ареалов обитания туристов, экскурсии туда достаточно популярны, судя по присутствию разнокалиберных кораблей, усеянных туристами и рекламными надписями.
       Несколько раз мы заезжали в Сволвер – административный центр Лофотенов. Больше всего поразило, что там везде цветы. Местные жители очень спортивные, независимо от возраста; широко и искренне улыбаются, но при этом смотрят испытующе, «сканируют». Еда «для туристов» дорогая, хоть и очень вкусная, но надо знать тонкости местного быта: существуют магазины типа Ашана, где цены иногда просто смешные, а ассортимент огромный. Норвежские сыры и мясные деликатесы вне конкуренции. Сувениры дорогие, но красивые и стильные, и моим друзьям они очень понравились, а «фирменные» флисовые шапочки с перчатками недорого совсем.
       Прогулки на каяках чередовались с треками на окрестные вершины. Ни за что бы не поверила, что за один день смогу забраться на километровую высоту, слезть обратно и еще вечерком покататься на велосипеде. Мы шли частично по скалам, где-то по снегу, у подножия по толстому мокрому мху, но самым неприятным оказалось забрести в заросли тундровой березы – невероятно прочные перекрученные, переплетенные между собой ветки, и сами заросли по пояс.  Чтобы представить себе всю сложность ситуации, надо вспомнить скульптуру Лаокоона, борющегося со змеем, или Ивана Васильевича из одноименного фильма, запутавшегося в колокольных веревках.
      Есть смысл преодолеть все эти трудности, чтобы увидеть Лофотены с высоты. Скалистые зубчатые цепи возвышаются над океаном, ряд за рядом теряясь в голубой дымке. Ручьи просачиваются под снегом и внезапно вырываются на свободу, обрушиваясь веселыми, искристыми водопадами.  На защищенной от ветра стороне под довольно жарким солнцем мы шли в неглиже, но на гребне нас накрыл океанский бриз и все бросились снова одеваться. На обратном пути, после съезжания по снегу на собственных салазках, процесс раздевания начался снова и кое-кто забыл наверху свои штаны – что ж, есть повод вернуться!        

:)






  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых