Итак.
Я житель Москвы. В Торонто есть друг.
Он прислал приглашение по электронной почте. Именно по электронной.
1. Приглашение. Сделал распечатку на цветном принтере. Эти документы есть в перечне на сайте посольства Канады - "Посещение друзей и родственников в Канаде:". получилось пять листов.
2. Справку с работы на английском языке с указанием дохода (72000 руб.) и что на период такой-то мне предоставлен отпуск, и место за мной будет сохранено. По справке стаж чуть менее года.
На всякий случай указал в контактах мобильный телефон директора, т.к. компания маленькая и в какой- то момент офис бывает пустой.
На работу звонков из консульства не было.
3. У меня карта банка ВТБ24, заказал справку на английском языке о состоянии счета, красивую с синей круглой печатью. Срочную, за 300 рублей. На счету было 102 тысячи. Нюанс. Пополнил счет в этот день, но деньги на счету должны пролежать сутки, что мне и объяснила менеджер.
4. Загран паспорт с четырьмя шенгенскими визами, двумя литовскими визами (на тот момент не шенген). Срок действия паспорта истекает ровно через год.
5. Анкета на английском языке. Скачал с того же сайта. Ее можно заполнить и только распечатать. PDFфайл с защитой.
6. Информация о семье. С того же сайта.
7. Фото. У меня оставались фото когда делал чешскую визу. Там требования к фото очень жесткие.
Кстати на визе в Канаду фото нет. Видимо для своей картотеки. 2 штуки. За нами следят

8. Нотариально заверенный перевод свидетельства на 1/2 квартиры в Москве
9. Нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении дочери. Разведен. У дочки моя фамилия.
10. Копия первой страницы общегражданского паспорта гражданина РФ. На всякий случай. Например, в банковской справке данные этого паспорта (естественно)
11. Копия первой страницы загранпаспорта с личными данными. В требованиях на канадском сайте этого нет. Есть на этом сайте. Ну сделал.. Мало ли..

12. Оплата визы. Оплатил в отд.Пони-экспресс где и подавал документы. 2150 рублей.
Это все. Вот здесь ещё всякие документы перечислены. Видимо это очень старая информация.
Отдельно хочу добавить.
- Страховка, не требовалась. Сделаю на период пребывания в Канаде. Тем более в аэропорту ее может потребовать иммиграционный офицер
- Авиабилеты буду брать сейчас. Надеюсь Люфтганза со своими забастовками не подставит.
- И последнее. Была мысль приложить наши с другом фото из Парижа, Германии, Праги.. Но посмотрел на пакет документов и подумал, причем тут эти фото

Вот весь список. Документы подавал в отделении Пони-экспресс на Новослободской, очередь отдать документы 5 минут. Очередь оплатить визу минут двадцать. Оплатил обратную доставку - 900 рублей. На домашний адрес. В тот же день пришло СМС и e-meil, что документы переданы в посольство. Информирование на уровне. Отслеживал накладную на сайте. На шестой рабочий день появилась информация, что паспорт "выпущен" и передан на доставку. В тот же день пришло снова СМС и письмо, что доставка будет на следующий рабочий день. Что, собственно, и произошло.
Всем СПАСИБО!