В качестве "базовых точек" (т.е. городов, где будем ночевать) выбрал Копенгаген и Оденсе - по нескольку дней в каждом (насколько позволит 2-недельный отпуск и финансовые возможности

На всякий случай сильно извиняюсь - я ни разу не пользовался внутриевропейским ж/д сообщением, поэтому очень многое представляю очень и очень смутно.
В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Как вообще устроена система железных дорог в Дании? Какие поезда относятся к "пригородным", а какие считаются "дальнего следования"? Нужно ли заранее бронировать билеты или "пришел на вокзал - купил билет - сел в поезд"? Есть ли какие-нибудь заморочки с тарифами? Билет действителен на конкретный поезд или в течение определенного срока (например, в течение дня или нескольких дней) на любой из поездов по данному направлению? Резервируются ли места или выбирай любое понравившееся?
Где бы можно было об этом почитать об этом поподробнее (по-русски или по-английски)? Поиском нашел сайт датских железных дорог (http://www.dsb.dk/), но честно говоря, мало что из интересующего меня там смог понять.
2. Можно ли рассчитывать "разобраться на месте" в расписании на вокзалах, а также успешно купить билеты и выйти там где нужно "имея в багаже" только знание английского языка и здравый смысл? Т.е. изучая расписание, предположим, я смогу понять, как пишется нужный мне населенный пункт по-датски, а цифры везде в Европе одинаковые - так что теоретически, полагаю, смогу найти нужные мне рейсы, однако, каких "подвохов" стоит ожидать и на что еще обратить внимание?
3. Отдельным пунктом запишу переезд Копенгаген-Оденсе и обратно. Можно ли заранее в интернете найти расписание поездов по этому маршруту? Нужно ли заранее покупать на него билет или это можно будет легко сделать уже в Копенгагене? Сколько времени поезд идет? Разумно ли заложиться на обратном пути на дополнительную ночевку в Копенгагене или при вечернем вылете можно успеть доехать до аэропорта Копенгагена из Оденсе?
4. Имеет ли смысл посмотреть в сторону автобусного сообщения как альтернативу ж/д?
Заранее спасибо за любые советы.