Я живу в Питере у нас с немецким консульством проще. Первый раз делал визу в мае -частный визит.Паспорт был новый и девственно чистый=)) В Европе был последний раз в 2001 году.В итоге дали визу на неделю без проблем .Из документов просили:
загран паспорт и ксерокопию, приглашение на офицальном бланке и ксерокопию, билеты на самолет туда и обратно ,страховку на время прибывания и все.Визовй сбор берут прямо в консульстве в рублях ,без всяких банков.Во время подачи документов девочка просила сказать пару слов к кому я еду и все.Причем документы я сдал в тот же день как пришел в консульство--через 2 дня все готово.
Сейчас вот получил на 14 дней на Рождество так же быстро и без проблем.Единственно у них несколько нововвидений --сделали запись в консульство /раньше такого не было / осуществляется в основном через визовый центр ,который просит за это 9,9 EURO ,а также попросили дополнительно ксерокопию паспорта приглашающего лица и еще приглашение в неофицальной форме с его подписью .
P.S ни в коем случае не хвастаюсь ,а просто удивляюсь насколько везде все по разному! успехов всем в визовых вопросах