Кто знает, сколько принято давать на чай в приличных отелях Германии (мы сейчас в Штуттгарте)=) за обслуживание в номере, официанту в кафе и т.д.? а то боюсь, что или очень мало или очень много даем=)

сколько давать на чай
Started By
gaucherie
, Aug 04 2008 16:36
Сообщений в теме: 5
#1
Отправлено 04 August 2008 - 16:36
#2
Отправлено 05 August 2008 - 11:47
в Германии принято за все услуги брать чеки, (получать сдачу до цента) и включать их в производственные затраты. Если боитесь показаться жмотом, то 1% от стоимости номера - уровень разумного везде. В 60 Э и мелочи будут рады, в 600 Э на 2 Э посмотрят косо.
#3
Отправлено 06 August 2008 - 09:35
обычно в европе можно оставлять 1 евро в номере каждые сутки. если это не номер по 300 евро в день, конечно. носильщику тоже 1-2 евро. в зависимости от количества вещей. в кафе мы оставляли 10%
#4
Отправлено 06 August 2008 - 11:19
Размер чаевых в кафе и ресторанах зависит от того как вам понравился сервис. Если что-то не устроило - спокойно срезайте. Если не устроило 2..3 раза - платите строго по счету (например кредиткой) и гуд бай (0%). Если получили удовольствие - покажите это (15%). Средние чаевые - около 10%.
Если платите налом, имеет смысл просто округлить сумму, например, 32,44 округляем до 35. Если сумма маленькая (например 6.10), можно запросто округлять до 6.50. Немцы (особенно в Швабии) народ прижимистый и никого это не удивляет. Если платите кредиткой, то просто оставьте несколько монет на столе.
В Германии (в отличие от Америки) чаевые - это не основная часть дохода официанта. Более того, во многих заведениях чаевые отдаются в общую кассу, наверное потому что удовлетворённость клиента зависит не только от официанта, но и от повара, от интерьера, итд.
Если платите налом, имеет смысл просто округлить сумму, например, 32,44 округляем до 35. Если сумма маленькая (например 6.10), можно запросто округлять до 6.50. Немцы (особенно в Швабии) народ прижимистый и никого это не удивляет. Если платите кредиткой, то просто оставьте несколько монет на столе.
В Германии (в отличие от Америки) чаевые - это не основная часть дохода официанта. Более того, во многих заведениях чаевые отдаются в общую кассу, наверное потому что удовлетворённость клиента зависит не только от официанта, но и от повара, от интерьера, итд.
#5
Отправлено 06 August 2008 - 12:54
спасибо всем большое=) мы примерно так и делали=) только было бы досадно, если чаевые кладутся в общую кассу- я даю их конкретному человеку- хочется, чтобы он оставил их у себя=)))
#6
Отправлено 06 August 2008 - 13:45
Общак в общепите - дело нормальное, и Москве, и везде. А если повар вышел посмотреть на заказчика, и после спросил - понравилось ли? Что ему отдельно давать? Нет конечно. Работает бригада, она и делит неплановый доход.
Рассказывали, что 100 лет назад в Москве работники платили хозяину за хлебное место - швейцар в Яре 200 рублей в месяц и т.п. (пироженное стоило 2 копейки) .
Рассказывали, что 100 лет назад в Москве работники платили хозяину за хлебное место - швейцар в Яре 200 рублей в месяц и т.п. (пироженное стоило 2 копейки) .
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых