Недавно вернулась из путешествия по Португалии.
Так уж случилось, что потребовалось воспользоваться услугами медицинской страховки, предоставленной Ингосстрахом.
Замечу, что я являюсь корпоративным клиентом, то есть все сотрудники моей (кстати, не самой маленькой по количеству штатных сотрудников фирмы) являются счастливыми обладателями аналогичного страхового полиса.
Рассказ написан моим другом, с которым вместе мы и переживали все эти приключения. За что ему отдельное спасибо.
Надеюсь, хоть кому-то он будет полезен и поможет при выборе компании, в чьи руки отдать свою жизнь и здоровье во время пребывания на территории иного государства.
Преамбула: "Нога того кого надо нога"
Сижу, как Хэмингуэй, в кафешке, пишу заметки, пока адреналин не успел выветриться.
Началось все мирно: два руссо-туристо пошли морале облико: музей поглядеть. Вернее, не то, чтобы музей, но достопрмечательность местную, вход в которую платный, так что как бы и музей. Castelo de Sao Jorge, замок такой древний, в центре города расположенный, в самой высокой (и очень кстати высокой) точке города. Кругом культура, все такое, стены, башни, скульптуры, дорожки камнем вымощены... Камнем, блин... А мы в шлепках... Короче, troublemaker в шлепках 36 размера нашла камешек побольше и очень удачно содрала ноготь большого пальца. Ну не совсем, чтобы полностью содрала, но до крови и до слез.
Кстати, интересны особенности национального сострадания: мимо проходила испанка, предлагала помощь, штуку такую для охлаждения подвернутых ног. Нам эта штуковина была не нужна, но за участие все равно спасибо. А также русские мимо проходили (русским духом от них веяло еще на расстоянии, хотя бы по пошлейшему громадному кресту на шее у блондинки "сюсечки-пусечки"). Они в нас соотечественников не угадали, поэтому в нашем присутствии ехидненько так отпускали глупые замечания. Когда осознали, что мы между собой тоже общаемся на великом и могучем, сюсечка-пусечка хоть зарделась, их мущинки только малость обалдели. Вообще я заметил, что заграницей русские становятся быдлом если собираются более двух.
Содранный ноготь это, как минимум, больно, причем не только сразу после, но и каждый раз, как зацепишь что-нибудь пальцем. И именно в этот период под палец начинают попадаться всякие большие и не очень предметы: диваны, стулья, чужие (то есть мои) ноги. И все это очень больно и жутко напрягает. Кроме того, из обуви остаются только шлепки — все остальное становится сродни испанскому сапожку. А главное, что этот ноготь за время отпуска может и загноиться, тогда проблем станет еще больше.
Теперь, собственно, сама история. Ингуштрах.
Инструкция к страховому полису гласит, что есть два варианта: отзвониться в страховую (тогда они сами подберут клинику и скажут куда ехать), либо самостоятельно обратиться в больницу, оплатить оказанные услуги (тогда, якобы, расходы возместят по прибытию). Тем не менее, в самом полисе синим по белому написано: "самостоятельное обращение за медицинской помощью может привести к отказу в компенсации произведенных расходов!". Так что лучше все-таки следовать первому варианту...
Следует учесть, что не у всякого туриста в момент наступления страхового случая под рукой оказывается телефонная карта; звонить в роуминге, мягко говоря, накладно, так что большую часть выплат страховая отметает уже на этом этапе.
Ладно, карточка у нас есть, звоним. Девушка-оператор радостно отвечает, что, хоть страховка и выдана на год, действует она только 90 дней, а тот факт, что мы в поездке этих 90 дней не превысили, нам требуется еще подтвердить, выслав факс страницы паспорта с отметками о въезде-выезде...
Ну щас, мы только и думаем в отпуске о том, где находится ближайший факс... Хотя в данном случае легче отдаться, чем доказывать невозможность этого сделать...
Все осложняется еще и тем, что по воскресеньям заведения вроде почты не работают. Первая мысль — отправить факс из больницы, где, возможно, страховку примут, сами отзвонятся в страховую, отошлют факс (ну чтобы себе клиента и заполучить), и, договорившись, на месте помощь и окажут... Не тут-то было... По их словам, "эта страховка у них не действует" — кстати, этот вопрос еще хорошо бы прояснить, т.к. в самом полисе написано, что действует в зоне шенгена, и дана рекомендация врачу отзвониться в компанию, чтобы получить гарантии оплаты. А что еще надо? Что еще нужно, чтобы "страховка действовала"?
Ну ладно, второй вариант — найти какую-нибудь гостиницу (замечу, что мы жили в съемной квартире). Перед отправкой еще раз отзвонились в страховую, уточнили, по какому номеру факс отправлять. Нам дали номер, в полисе нигде не указанный (замечу, что, когда требовали его отправки, даже не сказали куда).
В гостинице обнаружилась еще одна проблема: российские таможенники чернил на штамп пожалели, да и руки у них тряслись, так что штамп получился смазанный и еле читаемый. На ксерокопии я еще мог разглядеть даты выезда из РФ, но только по той причине, что знал, какие именно цифры я ожидаю увидеть. Информативность же такого изображения, переданная по факсу, близится к нулю. Да и сам процесс передачи оказался делом нелегким: на приемной стороне техника постоянно сбоила.
С большим трудом отправили, тут нам малость повезло: с нас не взяли денег, видимо, приняв за постояльцев (видимо, никому даже в голову не могло придти, что кто-то посторонний может заявиться в гостиницу с просьбой отправить факс...)
Владимир Левочкин (так представился оператор страховой компании) обещал отзвониться через 2–3 часа после получения факса; а ноготь-то болит... Отправились ужинать. И через 4 часа звонка не последовало, так что пришлось пинговать страховщиков снова. Левочкин, наверное, уже крепко спал, разговаривали с оператором Мариной (фамилию она называть наотрез отказалась, т.к. "мы обязаны называть только имя"). Попросила повисеть на линии и исчезла. Надолго. Попытки перезвонить приводили к тому, что в трубке продолжала играть мелодия "ждите, о вас забыли", при этом с карточки продолжали сниматься минуты международного разговора.
Тьфу на них — перезвонили через час. "Ой, а у вас одна страница факса плохо прошла"... Блин, а Левочкин по этому поводу три часа назад позвонить не мог?!! И вообще, что мне делать, если факс водные знаки не передает? Марина оказалась немного покладистее Левочкина, и, вникнув в ситуацию, обещала с утра начать поиски возможности помочь.
Утро. Звонит Павел Васильев — самый наглый из всех перечисленных операторов — в ход, видимо, пошла тяжелая артиллерия... Факс не прошел, а нет ручек, нет и конфеток...
"Павел," — беру трубку я (у нас тоже артиллерия) — "я чисто технически не смогу выслать факс с читаемыми цифрами. Найдите иной способ подтверждения даты отъезда или вышлите мне на e-mail письменный отказ, а также объяснения, почему Левочкин нас динамит уже сутки". Обещал (понятное дело, ничего и не выслал). В качестве компромисса я предложил выслать факс билетов и посадочных талонов. Согласился.
Понедельник, почта работает. На указанный номер факс уже не проходит вообще. Посылаем на один из написанных в полисе. Получаем квитанцию с подтверждением об отправке, снова звоним Васильеву. Поясняем, что факс отправили, но на номер, указанный в полисе. "На какой еще номер?" — "На номер Ингосстраха." — "А мы не Ингосстрах..."


"А кто же вы?" — "Мы сервисный центр. Отправьте еще раз на наш номер..."
Как выяснилось, тяжелой артиллерией был вовсе не я. Потерпевшая в состоянии злости была более убедительной, чем Васильев, несмотря на его откровенное хамство.
/* Тут я могу при необходимости выложить этот диалог почти дословно. Только, думаю, что читать будет не так интересно */
Спустив пары, идем пить кофе. Звонит Павел: "Ингосстрах вашего факса не получал." Полная ложь, у нас есть квитанция с почты с подтверждением о доставке, о чем ему и заявляем. Замялся и притих. Обещал перезвонить.
Снова звонит, предложил вариант: идете, оплачиваете, мы вам возвращаем по приезду. "Платить 200 евро за консультацию?" — "Не 200, а 120" — хи хи, значит, уже созванивался с клиникой, расценки знает. Кстати... При посещении первой попавшейся клиники нам указали цену в 180 евро, и это только за посмотреть и зеленкой намазать. Сколько ж стоило бы удаление ногтя...
Happy End
После долгих кровопролитных телефонных боев нас направили в клинику. Ноготь сохранен, выписаны антибиотики (уже успел загноиться). Пострадавшая уже снова в хорошей, я бы даже сказал, спортивной, форме.
Мораль
Не знаю, как было бы с другой страховой компанией, но полис Ингосстраха почти бесполезен. Возможно, это происки того странного сервис-центра, который "Ингосстрахом не является", но, думаю, рука руку моет.
Перед тем, как воспользоваться услугами этой компании (по крайней мере, страхованием путешествующих), подумайте, сможете ли Вы получить помощь, если:
1. При наступлении страхового случая Вам требуется срочно найти не только телефон, но и факс.
2. На указанный номер факс не проходит.
3. Как только Вы дозваниваетесь до сервисного центра, типичный ответ: "Повисите на линии". И вы висите до скончания карточки.
4. С Вами общаются по-хамски, и никто особенно не стремится заняться Вашим случаем.
5. Вы не знаете государственного языка той страны, куда едете.
Нас же спасло прекрасное знание португальского, хорошее знание города, а также то, что путешествовали вдвоем.
P.S.
В названии этой заметки нет шовинизма или скабрезности. Именно так по-португальски читается слово Ingosstrakh.

Первоисточник здесь