кто-нибудь может авторитетно сказать про арабские страны - какие там ожидания на тему чаевых? являются ли они существенной составляющей заработка как в штатах или нет?

опять о чаевых
#1
Отправлено 02 October 2002 - 22:55
#2
Отправлено 02 October 2002 - 23:53
основная часть заработка и есть. особенно в сфере обслуживания и турбизнесе.
К примеру - Иордания.
В ресторанах обычно 10%,обычно в счет вписано. В дешевых местных заведениях обычно чаевые если и дают, то пару копеек, а не 10%.
В такси не принято. Принято в отеле обсл. персоналу, гидам - водителям (не путть с таксистами). Еще в Петре водителю кобылы дают..
Остальное - не принято.
Но это - не типичная страна. НЕ совсем арабская. Хотя в той же Сирии зачастую провожают-помогают абсолютно бескорыстно и обижаются, если денег сунуть хочешь.
#3
Отправлено 02 October 2002 - 23:57
а что касается водителей - служащих отеля и т.п., то: вот сейчас конкретно со мной общалась девочка, едет в Амман в Миридиен 5* работать в ресторанчик отельный. ЗАРПЛАТА - 200 баксов всего.
+ эти самые чаевые. На 200 баксов там фиг поживешь, несмотря на комнату и еду от работодателей.
#4
Отправлено 03 October 2002 - 10:45
Vse zhdut bakshish. Luchshe delat tak, po priezdu razmenjat dengi na mestnuje melkije i davat. Esli za kakuju-nibud fignu, to samuju malenkuju denezhku i objazatelno govorit "Alla kerim" - bog milostiv, tipa on (bog) dobavit. Eto primenimo ko vsjakoj mrazi, kotoraja navjazuvaet svoi uslugi, a v resoranach itd, osobenno esli tu planiruesh vernutsja mozhno dat nemnogo (0.5 USD)
#5
Отправлено 03 October 2002 - 10:49
A pochemu, u menja est prijatel (russkij) on rabotal i rabotaket v Bagdade, tak vot u nego bula podruga iz mesnuh (s dvimja detmi) ona potom uehala v Iordaniju i sejchas rabotaet sekretutkoj za 200 baksov, i sama platit za zhilje. Pravda shto irakzu zdorovo, to russkomu (da i vsem ostalnum) smert
= а что касается водителей - служащих отеля и
= т.п., то: вот сейчас конкретно со мной
= общалась девочка, едет в Амман в Миридиен 5*
= работать в ресторанчик отельный. ЗАРПЛАТА -
= 200 баксов всего.
= + эти самые чаевые. На 200 баксов там фиг
= поживешь, несмотря на комнату и еду от
= работодателей.
#6
Отправлено 03 October 2002 - 19:58
во первых, сам знаешь, что с зарплатами в Багдаде... За еду и жилье, чтоб не сдохнуть, многие согласятся работать. Иракцы и египтяне в последние годы очень посбивали зряплаты.
Относительно конкретного примера:
С иракчанки везде дешевле возьмут, чем с русской девченки, которая по-арабски не сильно говорит. И запросы у них разные будут - арабке намного проще.
А вообще это не те примеры : женщине не нужно столько денег, сколько мужчине. Мужчине еще семью в обязательном порядке надо. И родителям денег иногда подкидывать.. так что голой зарплаты не хватит..
Прожиточный минимум в Иордании для человека, который не хочет выглядеть как бомж, есть на 5 копеек 1,5 раза в сутки и т.п. - динаров 400, т.е. 600 баксов. :о)) Ну или 300 динаров.. Как минимум..
#7
Administrator 1234
Отправлено 04 October 2002 - 17:10
В Иордании некому работать официантом...
Думаю понятно чем она там будет заниматься. Это хорошее приложение к теме почему русским (особенно женщинам) не хотят давать визу в страны Запада. Помните про собачку?
Кстати, кто это стёр мой постинг?
#8
Отправлено 05 October 2002 - 21:34
= В Иордании некому работать официантом...
Во-первых, речь не про официанток была, а про менеджера ресторана, который встречает клиентов.
Во-вторых, в стране, на самом деле, нехватка рабочих мест. Своих граждан полно + из Ирака и Египта люди работу ищут. Но иностранцы они для серьезного отеля западной цепочки РЕСПЕКТАБЕЛЬНЕЕ нанять.
= Думаю понятно чем она там будет заниматься.
И ошибаетесь. НЕ та страна - там за то, что вы тут в виду имеете, с работы УВОЛЬНЯЮТ.
#9
Отправлено 07 October 2002 - 11:15
В прошлом году были в Амстердаме. В одном клубе нам сказали, что там принято при выходе давать на чай швейцару у дверей 2 гульдена (думаю, это была не шутка, хотя мне кажется, что они там все время прикалываются).
А еще была прикольная ситуация, когда мы стояли ночью с картой и пытались разобраться, как нам попасть в квартал красных фонарей. Подошел дядька, который бутылки собирает, рассказал на все, правда сказал, что в квартале нечего нам делать, это пошло, лучше на здания посмотреть и на церкви. Я хотела ему дать денег немного, но он не взял, сказал, что ему хватает того, что он на бутылках имеет. Вот такие они - голландцы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых