
Мексика, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и др.
#1
Отправлено 17 May 2007 - 06:23
Отдельно выделил США, это в самом начале списка альбомов.
Несколько комментариев на тему Латинской Америки:
Единые визовые правила для Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа уже введены. Соглашение называется OCAM (Org. Cento-American and etc...), а само соглашение можно найти в сети посредством его номера OCAM T192P/006. Я сходу отыскал его лишь на испанском, но признаюсь, не особенно усердно искал.
Как мне обьяснили и сальвадорские и никарагуанские погранцы буквально пару дней назад, теперь, имея одну из виз этих стран (Сальвадор, Никарагуа, Гватемала и Гондурас) можно свободно перемещаться внутри границ этих государств. Но, откровенно говоря, у меня остались большие сомнения. И вот какого порядка:
1. Я ездил по второму паспорту и мне визы не требовались в принципе, слава богу. Но примечательный нюанс. На никарагуанской иммиграционной карточке указан срок пребывания в 30 дней. На гондурасской - 90 дней, на сальвадорской вообще 180 дней. А ведь я находился внутри территорий этих государств (OCAM), и по идее, правила должны быть унифицированными? Иначе выходит, что я могу просрочить положенные мне 30 дней в Никарагуа, но спокойно гулять там и далее, поскольку сальвадорцы шлепнули мне штамп аж на 180 дней?
2. Соглашение хоть и уже действует, но на местах царит полный хаос и разгул коррупции. Добавить к этому полное непонимание иммиграционными чиновниками английского языка - получается аврал. При переезде из Никарагуа в Гондурас мне не поставили вообще никаких печатей - ссылаясь на то, что это пространство ОCAM и достаточно печати о вьезде в одну из стран соглашения (Никарагуа со стороны Коста-Рики). Далее - при выезде из того же самого Гондураса в Сальвадор погранцы спросили, почему у меня нет вьездной печати их страны. Я долго и сложно обьяснял при помощи пальцев и русско-испанского разговорника, что мне не поставили печать по упомянутой выше причине. Те были удивлены, но свою печать о выезде из Гондураса поставили. Слава богу, что обошлось лишь их удивлением, поскольку дело уверенно шло к вымогательству "штрафа" за якобы нарушение визового режима. Отговорился, отмазался. Хорошо.
Резюме - расслабляться рано. Это - Америка Латина со всеми вытекающими из этого проблемами и бардаком. Может быть им надо дать еще какое-то время что б система заработала четко и ясно? Другого решения вопроса я не вижу. Никакие комментарии взятые из интернета, как и устные ссылки на слова гипотетического консула того же Сальвадора в Москве вряд ли воздействуют на погранцов. А пока все в руках чинуш на местах. Увы.
ГРАНИЦЫ:
А в целом, если говорить о пересечениях Центрально-Американских границ, то в моих двух поездках (Мексика месяц назад + Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Коста сейчас - прилетел буквально несколько часов назад) то могу сказать, что никаких проблем не было.
С Мексикой были некоторые переживания, там иной раз интересуются обратными билетами, страховками, целями поездки и прочим. На деле ничего вообще не спрашивали, даже на мой "Буэнос Диас" не ответили. Вьезжал дважды. Со стороны США через мост из Техаса в Сьюдад-Хуарес, и потом второй раз на самолете в Канкун.
Коста-Рика тоже никаких вопросов вообще. Вьезжал через аэропорт Сан-Хосе и потом обратно на автобусе со стороы Никарагуа.
Никарагуа. Вьезжал трижды (Рио-Фрио из Косты, Гуасауле из Гондураса и Лос-Мочис из Гондураса) долго и мучительно рассматривали мой паспорт, что то спросили - но мы друг-друга не поняли и те махнули рукой. В остальные два раза тоже ничего не спрашивали.
Гондурас. На границе туда ничего. При выезде спрашивали почему нет печати о вьезде. См.выше. Обошлось. Внутри Гондураса полно армейских постов. Господа в касках с автоматами хмуро заходят в автобусы и проверяют у всех паспорта. Блок-посты через каждые 50-70 километров. У меня спрашивали пару раз куда еду. Отвечал, что в Тегусигальпу - им этого было достаточно и они оставляли меня в покое.
Сальвадор. Просто скорее дружески спросили, куда еду. Ответил, что в Сан-Сальвадор. Поинтересовались, зачем именно еду. Ответил, что турист, еду смотреть страну. Посоветовали "отведать" мучачу-сальвадорену, поскольку их "мучачи" самые лучшие на свете. Посмеялись. Больше никаких вопросов. Кстати, сальвадорские погранцы неплохо знали английский - резкий контраст с их коллегами из соседних стран.
#2
Отправлено 17 May 2007 - 14:18
Цитата |
На деле ничего вообще не спрашивали, даже на мой "Буэнос Диас" не ответили. |
Может они просто не поняли, акцент.

#3
Отправлено 01 June 2007 - 08:27
За неделю в Канаде исхитрился дважды сгонять назад в Штаты и вернуться. Про эти границы и их пересечение можно писать опусы. Но уливляет вот что. Ни Штаты, ни Канада не проверяют на выезде. Это известное дело. И теоретически можно представить, что если вы летите, то авиаперевозчик извещает иммиграционную службу о том, что вы покинули страну. Но как быть, если вы покидаете страну пешком через Ниагарский мост. Или на автобусе?
#4
Отправлено 01 June 2007 - 11:49

#5
Отправлено 01 June 2007 - 12:24
Эх, мил человек! Да не будет кубинских женщин, не будет. По крайней мере в моем изложении. Увы и еще раз увы. Я же так и не добрался до Кубы (см. http://forum.travel....=ST;f=9;t=23922 ).puerrrtto, я все жду, когда же будет про кубинских женщин? Сколько можно терпение испытывать?
Было бы интересно, меж тем, открыть тематический раздел. Например рассказы туристов про женщин Белиза...тьфу, чур меня. Теперь от мысли о "достойной" белизской пенсии не отделаться. Джульетта Виленски, помогите! :-)
#6
Отправлено 01 June 2007 - 12:48

#7
Отправлено 01 June 2007 - 15:18

Велкам в личку, поведаю. Кто ж тебе на всеобщее обозрение свои похождения описывать будет, здесь же не один из всем известных сайтов.

#8
Отправлено 01 June 2007 - 15:25

#9
Отправлено 01 June 2007 - 21:06

А если серьезно, то сексуальная свобода и открытость (я это уже где-то говорил на форуме), как мне показалось, распространена во всем регионе. Куба - лишь часть этого региона. Взять Никарагуа. Или Сальвадор. Там все тоже самое, и даже лучше в том плане, что еще не приобрело столь явного коммерческого характера (по русски это звучит иначе, но будем корректны). Разумеется, чем менее развита коммерческая составляющая в интимных отношениях полов, тем более значимо знание испанского языка. Поскольку платить придется не звонкой монетой, а в виде интеллектуальной предоплаты. Ну это уже банально :-)
Американские друзья (когда вернулся в Штаты после Латины) не могли поверить, что не привез ни одной зарубки на...ах да, холодное оружие по пропустят в самолет :-)
Зато активно фотографировал никарагуанских и коста-риканских красоток. По возмозжности так, что б те этого не замечали. От чего становились еще привлекательнее. Вот типичная никарагуанке (обратите внимание на вашего покорного слугу в правой части фотографии) - http://public.fotki....rrtt....32.html
А вот девушка-моряк. Она, своими нежными хрупкими руками перевозила здоровенную пирогу полную пассажиров из Косты в Никарагуа. Я ее поймал в момент сосредоточения - http://public.fotki....rrtt....63.html
А это уже не милые создания. Ам суровая реальность. Взлетная полоса аэропорт городка Сан-Карлос (Никарагуа) - http://public.fotki....rrtt....11.html А вот и собственно самолет, на котором я летел в Манагуа с этого самого аэропорта http://public.fotki....rrtt....17.html
#10
Отправлено 01 June 2007 - 21:45
puerrrtto с достоинством вынести все тяготы и невзгоды трудного пути подвижника.
puerrrtto, зачем таким барышням интеллектуальная предоплата?
Набор открыток с видами Кремля разве не порадует тропических афродит?

#11
Отправлено 01 June 2007 - 22:09
ХахНабор открыток с видами Кремля разве не порадует тропических афродит?

Три года назад я ехал на поезде из Ташкента в Ургенч. В СВ. И попутчицей моей была узбекская девочка-преподавательница из ташкентского мединститута. Она, колоритная и не лишенная привлекательности женщина Востока(с), я - турист с оромным рюкзаком, кепкой и путеводителем. Когда она вошла в купе в цветастых нарядах, мне подумалось - вот ужас, с кем придется ехать. И как она, мусульманка, едет с чужим мужчиной в двухместном купе. И решил быть корректным сверх всякой меры, даже не смотреть в ее сторону. И так мы ехали часа два.
А потом разговорились. Обо всем на свете. При этом она вдруг встает и закрывает дверь изнутри. И что б не "испугать" меня, тут же поясняет, что она дама замужняя, культурная. Но в вагоне так жарко. Она бы сняла с головы платок, а с плеч тяжелые наряды. И все это что бы не увидел проводник. Я поинтересовался, а не смущает ли ее то, что ее увижу я в таком "открытом" виде без традиционных накидок. На что она немного подумав ответила, что нисколько не смущает и более того, типа смотри на здоровье.
И далее последовало развитие событий, изменившее мои представления о регионе и его людях. А мы говорим про Кубу.
#12
Отправлено 02 June 2007 - 00:08
Но для чистоты эксперемента неплохо было бы подарить набор открыток или вообще ничего не дарить, а молчать и смотреть волком. Где гарантия, что результат не был бы таким же?

Вообще, я рад, что не ошибся в вас. Кубинок можно доверить только puerrrtto !

#13
Отправлено 02 June 2007 - 01:49
Скептик, искренне польщен проявленным доверием. Постараюсь не подвести. Но по природе я очень скромен и здраво оценив свои хрупкие силы, готов поделиться частью заботы о кубинках. И...нках вообще, любой нацииНадо думать, посодействовала интеллектуальная предоплата.
Но для чистоты эксперемента неплохо было бы подарить набор открыток или вообще ничего не дарить, а молчать и смотреть волком. Где гарантия, что результат не был бы таким же?![]()
Вообще, я рад, что не ошибся в вас. Кубинок можно доверить только puerrrtto !

Очевидно. что врожденная интеллегентность не дает всем нам поведать то, что было бы интересно услышать помимо банального "...Никарагуа имеет 3 пограничных перехода с Гондурасом, из которых общественный транспорт..." и бла-бла-бла. Боюсь, модератор не сочтет такое развитие темы связанным с туризмом. Даже косвенно. А жаль

#14
Отправлено 02 June 2007 - 10:09
Это тож одна из граней туризма..Боюсь, модератор не сочтет такое развитие темы связанным с туризмом. Даже косвенно. А жаль

Кстати, модератор тоже человек и соответственно ничто человеческое ему не чуждо. Так что смелее...

#15
Отправлено 03 June 2007 - 21:41
Конкурентов пока не видно.

#16
Отправлено 03 June 2007 - 23:47
#17
Отправлено 04 June 2007 - 21:41
Скептик, кажется вы целенаправленно двигаете меня вверх по служебной и социальной лестнице. Путешественник года, потом бунтарь года, затем романтик года, затем...и путинский срок подойдет к концу и...придется двигаться во властьpuerrrtto, потихоньку набивайте отчет о путешествии. Немного перчинки и вы первый наминант на Путешественника года.
Конкурентов пока не видно.

Маша, у тебя шикарный аватар. Он - это именно то, что он мне напоминает с знаком любви?

#18
Отправлено 04 June 2007 - 22:52

Я стараюсь быть объективным. Если обмишуритесь на чем-то - держитесь!

#19
Отправлено 05 June 2007 - 16:13

Скептик, puerrrttto, вам пора познакомиться в жизни.

#20
Отправлено 05 June 2007 - 16:21

К тому же, в те редкие дни, когда puerrrttto находится в Москве, я иногда отлучаюсь. Надо же и мне как-то соответствовать статусу Гуру.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых