Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Малайзия... и Индонезия. Впечатления в рассказах


  • Войдите на форум для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Allie Johnatan

Allie Johnatan
  • Участник
  • 26 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 02.07.06

Отправлено 05 July 2006 - 15:54

История шестая. Пещера Бату.

Примчались. Перед нами – грандиозный рынок с разной жрачкой. Выйдя из машины, вкушаем мега-ароматы: развалившиеся от жары кокосы, пакеты с желтым рисом, какого-то неприятного вида россыпь чего-то, которой явно плохо от солнца, супец в мешочках, орехи. Зато впереди – грандиозная лестница, а перед ней – о да, он великолепен, - 30--метровый Будда. Золотого цвета, с умеренным брюшком, он неоспоримо солиден.  Кишащее у его ног безобразие он не видит – он, понятно, выше. А к самой пещере стоит спиной. И хорошо ему. Потому что в пещере смрад в 3 раза больше, чем на площади. Пещера, находясь на высоте 270 ступеней лестницы, имеет пол с углублением, а  в него уже само все и сваливается. Муниципалитет явно мышей не ловит: вход бесплатный, и денег на уборку хлама никто выделить не удосужится. Лесенка-чудесенка просто отличная. Почти на каждой ступеньке чей-то башмак, причем парных не встречается. Шлепанцы, в основном, обычно с правой ноги.  То ли все левоногие инвалиды изначально, то ли правые ноги отрывают там, в пещере на верху.  Поднимаемся. Я-то приехала смотреть на обещанных в рекламном проспектике диких-диких обеззззян, и как они там как прыгнут. И вот – о чудо! – миленький серенький такой отрок обезьяньего рода сидит прямо на перилах. Глазки у него оба почти на переносице, типа гоголь-моголь. Дальше – больше. Резвая такая мамашка с детенышем скачет по перилам, как по асфальту. Дите удирает, и тут мамка хвать его за хвост, и резко – к себе!  Короткий визг обезьяныша - уууу – и родительское достоинство восстановлено. Слушаться всем!  Лестница кончилась,  на площадке перед пещерой ларек, наполненный той же отвратной жрачкой, что внизу. Может, недоеденное поднимают? Ну и прямо рядом с ларем шикарнейшая, с точки зрения обезьян, куча. Роются они там, как свиньи в навозе, и всякие наивные подношения людей им, по-видимому, глубоко параллельны. На верхушке входа в пещеру всякие цветные фигурки из индуизма. Кстати, если буддисты верят в Будду, то индуисты, видимо, в Дуста. А при перерождении все-таки можно, наверное, выбирать, в кого вселяться. Потому что в дворников у них там точно никто не вселяется. Индуизм, как выясняется,  - в первую очередь жесткий пофигизм к грязи!
Если не смотреть вниз, на пол пещеры, она – великолепна. Тоненькие тропические кустики цепляются за живописные скалы верхнего портала, в них вкрапления разных минералов, на выходе – опять засилье цветных скульптурок индуистов. Смотрю – одна скульптурка – то живая…  Парень с лысой башкой, покрашенной оранжевой краской, с точно таким же сыночком, оба босые (видимо плюс пара шлепанцев на лестнице). Куда они прячут левые шлепанцы, я так и не поняла.
Чтобы сделать пару срочных кадров мы вдохнули ртом, чтобы не упасть от смрада, синхронно прицелились  - Ленька – с одной стороны объектива, я – с другой, - щщщелк – и бегом.
На обратном пути на входе на лестницу – картинка жесткой семейной иерархии местных крысятин - обезьянышей. Один из них,  юный недоросль с бушующим либидо, ловко поддал проходящей симпатичной девушке под руки, отчего пакет с орешками естественно выпал и рассыпался по бетону. Девчонка вскрикнула, но уже после. Если бы обезьяныш захотел что-нибудь другое, она бы тоже не успела. Итак, мы имеем кучу рассыпавшихся орехов и кучу любопытных человеческих глаз вокруг: как будет себя вести обезьянье семейство?  Недоросль спешно ретируется в кусты к приятелю, и на совершенно свободную ореховую поляну, похожую на скатерть-самобранку, чинно и с достоинством выходит Старший Обезьян. Виляния отсиженного зада говорят об исключительной важности. Потрепезничав и удалившись с видом кота, обожравшегося сметаны, он допустил к оставшемуся на столе мамашку с бешеным отпрыском. Только после них поесть дали пацанам с обострившимися весенними инстинктами.
Мы уходим. Домой. Отсюда, из пещеры, через плечо Будды видно Петронасы. Впрочем, их видно отовсюду, почти из любой точки города.
Утром на такси в аэропорт и – прощай, Куала-Лумпур, цивилизация Востока! Мы едем в дикую Индонезию.

По материалам путешествия по Малой Азии, февраль 2006 г.
(с) Элли Джонатан

  • 0

#2 Allie Johnatan

Allie Johnatan
  • Участник
  • 26 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 02.07.06

Отправлено 05 July 2006 - 15:53

История пятая. Рент а кар по-малайски.

На завтра запланировали поездку на машине вглубь страны. Но надо бы ее арендовать. Увы, в воскресенье вечером офисы Рент-а-кар не работают. (Удивительно). Один, правда, отозвался. Звать Рави, на все согласился, цена невысокая… У меня какое-то сомнение, и я его переспрашиваю, как нашего сотрудника дома, как он понял. Он бодро все повторяет:
- гостиница Corus, номер 585, завтра к 10 утра, машина с кондиционером!
Ну.. вроде все правильно.

Утро. Встаем, бодро завтракаем, сумки с нами, мы уже мысленно в пути! 10 утра… 10.15. Ну, ясно, задерживается… Решила подойти к портье, пусть позвонит. Тот и правда тут же набрал номер Равви. Я обрадовалась – значит, телефон у него работает, да и вообще Равви существует и машины дает. Что они там балаболили – ясное дело, неизвестно. Но портье как-то сочувственно на меня посмотрел и говорит – минут через 5 приедет, мол, твой Равви. Вроде успокоил. Сидим еще 20 минут. Думаю – ну пусть еще разок позвонит портье… Тот набрал номер и сразу - трубку мне. Думаю – чего это он не хочет поговорить? Ему ж по-своему сподручнее? Ну.. слушаю… в трубке:
- Give me 5 minutes, please! Sorry (и т.д.)…
Ну, думаю, человек вроде живой… Подождем уж, чего уж тут… Время 10-40.
А портье ко мне аккуратненько так подходит и тихооонечко так говорит:
- Вы бы шли, мисс, в свой номер, там же ждать удобнее…

И мы поднялись к себе. Смотреть телек на малайском. Через минут 40 в дверь постучали. Только не в нашу. В соседнюю… Ну мы уже расслабились к тому моменту, решили лучше съездить на таксярнике к пещере Бату. Вроде это у них там культовое место.

По материалам путешествия по Малой Азии, февраль 2006 г.
(с) Элли Джонатан

  • 0

#3 Allie Johnatan

Allie Johnatan
  • Участник
  • 26 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 02.07.06

Отправлено 05 July 2006 - 15:51

История четвертая. Велопробег в Куала-Лумпуре.


На центральном перекрестке все перекрыто. Оказывается, будет велопробег! Все собрались вдоль ограждения, поголовно в оранжевых кепочках спонсора пробега, ждут. И колотят чем попало по ограждению. Самое смешное - вертят головами и налево, и направо, как зацикленные флюгеры, потому как неизвестно, откуда поедут! Проехала куча машин,  запасные велики, пелетон спортсменов, (соревнования международные!) , опять куча машин, завершающие мотоциклы. Отставший спортсмен, бедняга, едет под такое улюлюканье болельщиков!  
Все радостно болеют, в ларьках в округе продаются рекламные футболочки: кепки уже разобрали.
И вдруг грянул ливень! В начале кажется, что может, покапает и пройдет, но воды все больше… Уже разбегаются болельщики, разошлись все и с большого поля, в торце которого установлен огромный экран, показывающий соревнования, глаза невольно ищут укрытие. Первое, что встречается – платан. Потом оказывается, что все умные собрались под линией метро. Ну и мы – туда же. А спортсмены все гоняют, улицы по-прежнему перегорожены, и тем, кто знает, куда бежать от дождя, все равно не пройти. Через десять минут на проезжей части воды – 15 см в глубину, при том, что дороги отличные. Все, кто стоит под метро, болеют уже за то, чтобы среди спортсменов никто не упал:
- Представляешь, первый падает - остальные валятся, как кегли! – рассказывает Лелик, - он видел такое по телеку. -А когда встают, бегут к первому упавшему, и давай его колошматить!  - Нервное напряжение-то огромное, и вот он, выход )
По дороге уже можно плоскодонки пускать. И тут, откуда ни возьмись, показался скутер,  седоки явно не в курсе пробега, перегородки улиц, и прут прямо напролом. Ну не знают они, что через несколько секунд из-за поворота вынырнет пелетон! И за ними – бегом – толстенькие полицейские, виляя задами! (Ну а что делать? Из-за ливня на скутере не слышат ни криков, ни свистков). Конечно, болельщики радостно вопят. Второй полицейский, побежавший, видимо, просто за компанию, бессильно отстает. Болельщики в восторге! Йес! Есть победитель! Он гордо ведет назад скутеристов.
Показались мокрые как мыши, несчастные велосипедисты, промчались, подняв тучу брызг. Национальных цветов, конечно, уже не различить. Хочется как-то покинуть этот Ноев ковчег под линией метро, и мы, сняв сандалии, бодро вступаем по колено в воду на мостовую и – вперед бегом! Болельщикам опять есть на что посмотреть, нам хлопают. Вот мы и на другой стороне! Из люков хлещут фонтанчики, асфальт теплый,  гуляем под дождем!
Голод уже дает себя знать, и манят даже местные шавермы. Подходим поближе. В витринах - замученные в концлагере дистрофичные курицы-гриль. Как их только едят??? Темно-коричневая  по-азиатски кожа куренка блестит горелым маслом… Больше всего похоже на муляж из папье-маше. Возмущенный голодом желудок от такой картинки  покорно умолкает.
Все-таки мы поели в местной забегаловке. Названия были страшно-незапоминаемыми, но хорош оказался арбузный сок со льдом.

По материалам путешествия по Малой Азии, февраль 2006 г.
(с) Элли Джонатан

  • 0

#4 Allie Johnatan

Allie Johnatan
  • Участник
  • 26 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 02.07.06

Отправлено 06 July 2006 - 11:05

История седьмая. Гид на киянке.

Поход наш по Индонезии длился ровно 2е суток и представлял собой единое непрекращающееся приключение.
Перед нами столица острова Суматры - Медан. Таможня – домашняя, похоже, можно было и маленький танк провезти с собой. С нами европейцев было – еще одна парочка и одинокая девушка. Все. Остальные, озиравшиеся на нас с видом  сусликов, в нору которых забралась лиса, явно спешили домой, неся с собой горы видео-теле-скарба из города будущего – Куалы. В норе сусликов вполне уютно. Лица не сильно отягощены культурой и образованием, однако радушия – не отнять. Улыбки, как говорится, шире хари. Маслины глаз ласково сияют, ну что может быть припрятано за пазухой у таких добряков и миляг!
Прямо за просветкой на нас кидается со своей обезоруживающей улыбкой один из  “сусликов”. Никто его не звал, сам нарисовался.
- Прекрасное путешествие по Индонезии, озеро Тоба, все покажу, экскурсовод – это я! Вся Индонезия за 3 дня! Без меня пропадете, а я английский знаю, я экскурсовод!
- Стойте, стойте. У нас только 2 дня. Нам к вечеру надо в Парапат. А к следующей ночи – обратно в Медан.
- Да, да, да! Прекрасное путешествие! Всего 3 дня, у меня все рассчитано, экскурсовод – это я!
- Стойте, дядя. Помолчите минутку! У нас билеты на самолет через 2е суток…

Остановить Радио-Карим (так зовут нашего нового друга)  почти невозможно. Он трендит  про свой прекрасный английский и экскурсии по Тобе как высокочастотный асфальтоукладчик. После пары десятков повторений про 2 дня и возможность прогнать его к вечеру прямо сегодня, если не понравится, в обзорных маслинах Карима вроде зажглось понимание… Тепло вспомнился Вирак из Камбоджи, и Карим – наш проводник. Теперь можно и вопросы позадавать..
- Когда здесь солнце садится, Карим?
- Up to you!
- Как это? В котором часу? – наши брови ползут вверх.
- Up to you! – Карим – само самодовольство, он просто сияет как начищенный медный таз. Он же говорит на сленге! Как он крут! Смысл фразы “Ап ту ю” его мозг не затрагивает, ну пусть там солнце заходит, когда и где хочет…
“Up to you” применяется на каждом шагу, вместо всех слов-паразитов, вместе взятых. Еще через 5 минут  общения оказывается, что это практически все познания Карима в английском, но это был единственный проводник! Все вводные фразы про путешествие были вызубрены наизусть!
Машина у него шикарная. Джип Тойота-Киян. Киянка! Снаружи – мега-тачка. Внутри - если взять в пригоршне воздушный шарик и начать его шумно надувать со звуком ПФФФФ, – получится оно. То есть максимально объемное и пустое внутри корыто, способное за минимальные индонезийские тугрики удовлетворить амбиции средне-индонезийского мачо.
Помчались в Парапат. По пути в наших планах заехать в деревню Брастаги. Само собой, на вопрос Кариму “Что можно посмотреть в Брастагах”, ответ понятен:
- Up to you!...
На узкой гористой дорожке Киянка, пытаясь остановиться у обзорной площадки с красивым видом, с радостным хрустом налетела на булыжник. Сияние на физиономии Карима к тому моменту слегка потускнело, а при взгляде на повреждение киянки лицо приобрело выражение полузадушенного кролика. Хотя страшного-то ничего: отскочил пластиковый бампер, крепящийся на клипсах, как засаленный фартук на жирной хозяйке. И приклипсить его обратно – никакого труда. Ну у Карима, видимо, управляющий центр мозга приспособлен только на прокрутку песни про экскурсовода. Ничего, сервисы в Индонезии тоже встречаются.

По материалам путешествия по Малой Азии, февраль 2006 г.
(с) Элли Джонатан

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых