Впервые хочу поехать за границу. Боюсь, что возникнут проблемы с языком. собираюсь посетить три страны - Германию, Францию и Щвецию. Ни одного языка не знаю. Как общаться и как выйти из этого положения?

Проблема языкового барьера
#1
Отправлено 05 February 2005 - 14:27
#2
Отправлено 05 February 2005 - 14:52
= Впервые хочу поехать за границу. Боюсь, что
= возникнут проблемы с языком. собираюсь
= посетить три страны - Германию, Францию и
= Щвецию. Ни одного языка не знаю. Как
= общаться и как выйти из этого положения?
когда я первый раз попала за границу (в 91 году), английский я знала в минимально-школьном объеме, а французского не знала совсем. вокруг были только иностранцы (франция, бельгия, швейцария) и никто не говорил на русском. объяснялись мелкими кусочками английского и знаками. если ты хочешь кого-то понять - ты всегда поймешь.
самую тяжелую ошибку я тогда совершила, взяв с собой русско-французский разговорник. я в нем не могла вслух прочесть ни одного французского слова, а французские на слух все равно не распознавала. так что надо брать только разговорники с языком, который ты хоть чуть-чуть, но знаешь. а еще бывают словари с символами-картинками. тоже может быть удобным.
в испании в 97 году у нас соседями по этажу была парочка новых русских бандитов. он вообще ни на чем не говорили, кроме мата и фени. но взали машину напрокат. когда мы с ними поехали и заблудились в городе, один из них вышел на улицу, остановил первого попавшего испанца и спросил его на русском как выехать, тыкая в карту. ну тот на испанском ему объяснил. обе стороны поняли и вопрос и ответ вполне корректно, хотя общего языка у них не было вообще....
так что не стоит пугаться заранее.
#3
Отправлено 05 February 2005 - 20:20
= Впервые хочу поехать за границу. Боюсь, что
= возникнут проблемы с языком. собираюсь
= посетить три страны - Германию, Францию и
= Щвецию. Ни одного языка не знаю. Как
= общаться и как выйти из этого положения?
Советую все-же купить англо-русский разговорник.(в школе какой язык учили?). Элементарный английский понимают и французы и немцы. Нужно для случаев экстренных. Краткие ответы на простые вопросы Вы конечно-же поймете. Только не комплексуйте. Подключайте все неязыковые возможности. Рисуйте, используйте мимику, жесты. Те-же американцы совершенно не зная русского очень комфортно себя чувствуют у нас и как правило объясняются на пальцах, но с улыбкой. А это здорово помогает.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых