Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

По следам Хемингуэя (со стариком и море). Куба.


  • Войдите на форум для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Silver

Silver
  • Гуру
  • 296 сообщений
  • ГородПодмосковье
Регистрация: 16.08.05

Отправлено 25 December 2004 - 18:09

ПО СЛЕДАМ ХЕМИНГУЭЯ
со стариком и с море).

Не знаю, но почему-то с самого детства мое воображение будоражили Карибы, Центральная и Южная Америка. Повзрослев, я не изменил своим вкусам. При первой же возможности я решил воплотить свою мечту в реальность.
С горем пополам получил проссрочившейся загранпаспорт и стал искать попутчиков.
Сначала на мой призыв откликнулся Александр Б, который должен был улетать на Кубу в середине октября.
Но…, предложение Дмитрия Фирсова (Negoro), затмило всё.
Маршрут изначально был таков,--Куба (я один 3 дня), Коста-Рика, там встреча с Негоро. Оттуда автобусный трип по Гватемале, Никарагуа, Сальвадору и Гондурасу. Далее, возвращение на Коста-Рику и перелет в Колумбию и Венесуэлу (очень хотелось побывать на острове пиратов Тартуге (перевод с испанского «черепаха») и Канайме, самом высоком водопаде мира, находящимся в джунглях (1054м). Затем, опять на Коста-Рику, Куба и обратно в Москву. На все про все мне отводилось 22 дня, включая все перелеты и перемещения по Америке.
Но жизнь внесла свои коррективы, о которых я не жалею.

Итак, 22 ноября, мой друг Андрей забрал меня в 6 утра из дома и повез в Шереметьево-2. Добрались без приключений. В сам аэропорт сразу войти не дали. Стояли в очереди, дожидаясь досмотра (усиление в связи с терактами). Андрею надо было на работу, поэтому прощание было недолгим.
За 2 часа до вылета объявили регистрацию. Постепенно стали вырисовываться мои попутчики. Несколько «новорусских семей», молодые ребята моего возраста, много китайцев и индийцев.
Перед тем как загрузиться в самолет, прошли еще несколько досмотров и паспортный контроль. Ко мне почему-то отнеслись лояльно, хотя на шахида я был похож больше всех. Некоторых пассажиров просили снимать обувь, верхнюю одежду,--все достаточно серьезно.
Подогнали наш самолет. Им оказался Боинг 767,--комфортабельная машина с большими мониторами, вещающими все данные о полете.
Впереди было 13 часов 20 минут беспосадочного перелета.
Самолет взмыл над заснеженной Москвой с небольшим опозданием. Сразу стали «крутить» мульты, шоу мистера Бина. Показали мой любимый фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» и еще одну американскую картину «Король Артур». Несомненно, это скрасило полет.
А тем временем в иллюминаторе проплывали горы, реки, города и моря…
Русский народ потихоньку адаптировался и стал усугублять спиртное. Салон разбился на группы «по-интересам», а я так и сидел со своей соседкой индианкой добрую треть полета…
Потом мое терпение лопнуло, я достал из сумки бутылочку «Немирова» и подошел к ребятам-сверстникам, которые уже были мягко говоря нетрезвыми. Все свои запасы они уже «внедрили»,--водку, пиво, коньяк. При этом вели себя тихо и спокойно, что не скажешь о семьях «нуворишей», которые хватали стюардесс и не реагировали на замечания.
Мы познакомились с моими новыми товарищами, и распили «шнапс». Двое были хозяевами фирмы, а еще двое связаны с фото- и киноиндустрией. Хорошие ребята, одним словом.
Алкоголь подействовал, и я даже немного поспал.

На Кубу прилетели вовремя. Все захлопали, приветствуя экипаж. Он тоже бывал в тех краях впервые (это я узнал из разговора со стюардессой).
Далее по сценарию,--заполнение миграционных карт, таможня, которую прошел легко. Правда, я не зная языка что-то напутал и вышел вместо 7-ых ворот в 10-ые. Да еще и штамп кубинский из-за этого не поставили. Получается, что я нелегально пересек границу…
В Гаване меня должна была встречать Оксана. Её координаты мне любезно предоставила наша форумчанка Елена (Selena). Отдельное ей СПАСИБО!
Я тут же созвонился с Оксаной. Она меня уже ждала. Правда, мне еще пришлось 40 минут ждать свой багаж.
Выхожу на улицу и не вижу Оксаны (как потом выяснилось, она меня ждала у 7-ых ворот). Опять созвонились и встретились.
Такое впечатление, что меня накрыли ватным одеялом, температура 30 градусов. На улице уже смеркается.
Рядом с Оксаной возвышался здоровенный негр.
--Моро,--представила его Оксана.
--Сергей,--ответил я недоверчиво поглядывая на чернокожего парня, который брал у меня сумку и собирался ее куда-то нести.
За это время на улице стало совсем темно. Складывалось такое впечатление, что ночь здесь долго не «рассусоливается», она просто берет свое назначенное время быстро и безоговорочно.
В голове у меня полный бардак,--13 часов полета, большая разница во времени с Москвой (семь часов), жара в конце ноября, пальмы вместо елок,--«день сурка», одним словом!
Следуя за Оксаной и Моро, я озираюсь по сторонам, пытаясь связать увиденное. Раритетные американские авто 50-ых годов, старые ВАЗовские шестерки и копейки, «Москвичи», неведомая мне испанская речь,--ЭТО КУБА!!! Неужели сбылась моя мечта?!?!
Тем временем Оксана расспрашивает о том, что я бы хотел здесь посмотреть. Три вещи я должен был увидеть и попробовать обязательно. Коктейль мохито в «Ла Бодегита Дель Медио», дайкири в «Ель Флоридите» и, конечно же, посетить дом великого писателя Эрнеста Миллера Хемингуэя. Ну и смочить свои ноги в океане!..
Было очевидно, что за 3 дня отведенные мне в Гаване, это будет сделать непросто.
К этому моменту я обратил внимание, что мы подходим к старой американской машине неизвестной мне марки. Моро достал ключи, открывает ее, и я понимаю, что меня повезут на этом чуде!
--Что это за машина?,--спросил я.
--«Меркьюри» Купе, 53-ий год выпуска.--объясняет Оксана.-- Извини, Сергей, но я взяла Моро с его машиной, чтобы было подешевле.
Какие там извинения?! Да и хрен с ним, что в салоне пахнет бензином и урчит глушитель. Это же как «Чикаго 30-ых»!

СПРАВКА.
Кстати, хочу пояснить ситуацию с авто на Кубе. Продавать и покупать машины там можно только с годом выпуска до 1959г., когда произошла кубинская революция. Запрещено ввозить и вывозить машины.
Автомобиль может выдать государство особо отличившемся гражданам. В магазине же наша ВАЗовская пятерка стоит около 12000$. Поэтому кубинцы умудряются содержать (чинить) старинные авто, ставя туда наши двигатели и подгоняя з\ч.
Когда на Остров приезжают американцы у них текут слезы при виде этих раритетов. Любой кубинец, обладатель такого автомобиля, озолотился, если бы имел возможность его продать. А желающих приобрести такой экспонат нашлось бы немало.

Так как я не знал страны и языка, решил не терять понапрасну время и мы договорились с моим новым гидом об оплате ее услуг. Сошлись с Оксаной на следующем,--она проводит мне необходимые экскурсии за 50$ в день и сопровождает меня сколько потребуется.
От аэропорта меня довезли за 10$, у обычных таксистов такса двадцатка. Ехать примерно 30 минут.
Кстати, с 15 ноября на Кубе доллар не котируется. В ходу для иностранцев конвертируемый песо, приравненный к доллару один к одному, но при обмене турист теряет 10% от суммы.

СОВЕТ.
Берите с собой Евро или другую конвертируемую валюту. В банке или обменнике вы ее поменяете бесплатно и по хорошему курсу относительно конвертируемого песо.

Как мы и договаривались, (а я созванивался с Оксаной до поездки), она подобрала мне частный сектор. Там он называется касса-партикуляр.
Жил я на тихой улочке недалеко от мемориала Хосе Марти в отдельной комнате в двухэтажном особняке 40-х годов постройки. В номере свой санузел, душ с горячей и холодной водой, кондишен, вентилятор. Все это удовольствие обошлось мне в 30$ в день + 3$ завтрак, состоящий из яичницы с сыром или ветчиной, белым хлебом, маслом, соком из свежевыжатых тропических фруктов и кофе с молоком или без (на выбор).
Так же в доме был Интернет. За него я доплатил 10$ за 3 дня, что я выходил на свой сайт и форум.

СПРАВКА.
Фидель Кастро запретил местному населению иметь инет, мобильные телефоны и спутниковые тарелки. Этими благами имеют право пользоваться только фирмы и туристы. Кубинцы подстраиваются, как могут под эти законы, договариваются с фирмами, покупают телефоны на чужие фамилии, маскируют тарелки на крышах и т.д..

Хозяевами дома, в котором я жил, была кубинская семья. Отец семейства Мануэль, его супруга и дочь.

СПРАВКА.
На Кубе среднее и старшее школьные звенья с утра работают в поле на тростнике. После обеда учеба. Детей увозят в понедельник, привозят в пятницу. Привилегией пользуются только одаренные дети, которые учатся в специализированных музыкальных или спортивных школах. Они живут и получают знания по месту жительства без выездов на поля. У каждого звена школьная форма определенного цвета. Более-менее состоятельные кубинцы ищут возможность за взятки отдать детей именно в такие школы. Так вот дочь хозяина посещает именно такое музыкальное учебное заведение, поэтому я еще слушал в ее блестящем исполнении фуги Баха (совершенно бесплатно).

Прибыв на место моей кубинской дислокации, я сразу переоделся и мы поехали с Окси и Моро на малекон (в переводе с испанского "набережная"). Там идет основная тусовка. Молодежь, туристы, простые кубинцы…
У меня на Гавану было очень мало времени и мы сразу понеслись в Музей Че Гевары. Он находится на набережной в бывшей резиденции Че. После революции, Фидель Кастро дал ему пост министра финансов. Че Гевара даже успел слетать в СССР и провести переговоры по финансовой помощи нашей страны Кубе, но... темперамент бунтаря сделал свое дело. Он отказывается от своих постов и уезжает делать революцию в Боливии, где потом погибает.
Недалеко от музея, мы попали на интересное действо. Уже много лет, каждый день в 21.00 происходит этот ритуал, по-русски он называется «Пушка». Заряжается настоящая старинная пушка, настоящим ядром и по-настоящему палит в море.

СПРАВКА.
Бухта, на которой построена Гавана, имеет форму бутылки. Раньше, когда моря и океаны бороздили пираты, это имело большое стратегическое значение. Сначала в одном из наиболее узких мест был построен форт. Он должен был уберечь гаванцев от набегов корсаров. Но…, однажды флибустьерам все же удалось проплыть в гаванский порт. Конечно же, корабль после утопили огнем береговых пушек, но на противоположном берегу построили еще одну крепость. Что же придумали кубинцы?.. В 21.00 между двумя фортами натягивалась огромная цепь, перекрывающая вход в «горлышко бутылки» от вражеских кораблей. После 21.00 НИКАКОЙ корабль не имел право войти в порт Гаваны и стоял на рейде до следующего утра. Об этом как раз и извещал орудийный залп из пушки. Читались молитвы, и город закрывался для ВСЕХ. На следующий день цепь опускалась в море и суда могли войти в бухту. Сейчас цепь (ее останки покоятся на дне бухты), не натягивают, а обычай остался…

В тот вечер я был похож на безумца. Адаптация и акклиматизация, усталость (я не спал почти полтора суток), просто бешенное количество информации, получаемое от Оксаны, одним словом я превратился в какого-то робота. Понимал только одно,--надо стараться, как можно больше фотографировать и запоминать. Мое самочувствие не опишешь. Это даже не усталость. Такое впечатление, что в меня влили какой-то допинг, от которого организм хотел, а мозг не давал успокоиться и отдохнуть.
Так мы обошли все крепости. Я не унимался.
Окси поймала такси, видимо понимая мое состояние, и вот мы уже в каких-то трущобах. Бродим по узким и темным улочкам. Натыкаемся на кофешки и ресторанчики, пьем мохито. Я в это время пытаюсь «сжать» всю полученную инфу и уложить ее в свою голову.
Какие-то негры-растаманы, узнав, что я из России, предлагают кокаин, мучач, кассу… Все это ассоциируется у меня с игрушкой «калейдоскоп-мозаика».
…Ночь. На улице жарко, пальмы, старинные авто, музыка…
Оксана вспоминает, что я ничего не ел. Идем в какой-то ресторанчик. Заказываем фаршированную сыром и ветчиной курицу, пьем мохито. Цена такого ужина 10$.

СПРАВКА.
Мохито на Кубе стоит от 1,5 до 8$. Дайкири примерно так же, но в самом дорогом варианте (8,5$) коктейль подают с жареными солеными бананами (типа наших чипсов).

Мне опять мало, хочется объять необъятное… Окси предлагает поехать потанцевать в местную дискотеку. Не вопрос. Берем такси (5$) и едем по указанному маршруту.
На дискотеке много народу, играет латино. Люди пляшут так, что балет «Тодос» просто отдыхает. Так танцевать мы не будем никогда. Сальса, румба, самба,--все это впитано с молоком матери, спрессовано веками. Контингент—мулатки, креолки, негритянки,--помесь всех народов мира, замешанное на негритянских и индейских кровях. Гремучая смесь народов, обычаев и обрядов, помноженное на восхитительное чувство ритма и пластичность самого танца. Куда там мне!? Сажусь в темном уголке (Оксана встретила каких-то знакомых), заказываю очередной мохито. Мгновенно ко мне подсаживаются три темнокожих девушки. Улыбаются, я что-то блею на помеси русско-англо-испанского языка. Им язык не важен,--им нужен драйв! Одна из мучач берет меня под руку, что-то при этом говорит. Я тупо отвечаю «си» и улыбаюсь. В темноте видны только белки их глаз. Минута,--меня уже целуют в щеку. Шок! И это при том, что я даже не подавал никаких признаков ухаживания, да и языка совершенно не знаю…
В это время подходит Оксана, улыбается, спрашивает: «Как тебе все это?» В ответ…тишина.
Силы начинают меня покидать. Говорю, что пора по домам. Берем такси и разъезжаемся.
На следующий день предстояло посетить еще больше достопримечательных мест. Оксана предложила объехать весь маршрут на ее мотоцикле. Это было и лучше и дешевле. Идея пришлась мне по душе и в назначенное время мы встретились с ней у моего дома.
Блин, это неописуемо!..
Тепло. Я на заднем седле мото, океанский ветер в лицо, а мы мчим по малекону. Наверное, это и есть счастье!!!
Осмотр старой Гаваны начали с истоков, где был заложен первый камень.
Посетили Музей оружия. Кстати, он сыграл немалую роль в первом восстании, вспыхнувшем в Бухте Свиней. Повстанцы вооружились именно в нем, прихватив при этом нужные боеприпасы.
Музей автомобилей.
У Ф.Кастро есть хобби, коллекционирование авто. Некоторую часть своей коллекции он подарил Кубе, она представлена в этом музее. Среди них старинный пожарный автомобиль и много других экспонатов.
Побывали в Чайна Тауне. Его начали строить китайские рабы, обманом привезенные испанцами на Остров.
Посетили табачную фабрику «Партагас», находящуюся в центре Гаваны, напротив Капитолия. Там побывали в павильоне, где выставлены все марки сигар, выпускаемые этой фирмой. Представлен огромный выбор сигарных аксессуаров,--зажигалок, ножниц, спичек, гильотин и т.д. Как скручивают сигары снимать и фотографировать категорически запрещено.
Капитолий. Примечательно, что гаванский Капитолий, точная копия американского Белого Дома. Он был построен в максимально короткие сроки. Строительство шло ударными темпами, были даже человеческие жертвы. Сейчас там размещается Национальная библиотека и высшие учебные заведения.
Побывали в Мемориале Хосе Марти. Там есть музей, посвященный этому человеку. Вообще-то, он является идейным вдохновителем борьбы за независимость от колонизации во всей Центральной и Южной Америке. На Кубе он играет такую же роль, как у нас Маркс и Энгельс в доперестроечном СССР. Музей находится на первом этаже мемориала, а поднявшись на лифте, примерно на высоту 50 метров, можно наблюдать всю Гавану со смотровой площадки. Она будет как на ладони.
Напротив мемориала трибуны и широченная улица. На трибуне восседает правительство Республики во время праздничных демонстраций и парадов, которые проходят на этой дороге. За ней видно большое здание с изображением Че Гевары. Это Министерство Внутренних Дел Кубы.
Ну и конечно же мы посетили места, к которым имел отношение Э.Хемингуэй.
Это отель «Амбос Мундос», где он со своей второй женой снимали целый этаж на протяжении года.
Рестораны «Ла Бодегита Дель Медиа» и «Ель Флоредита», где писатель пивал мохито и дайкири. Он так и говорил: "Мой мохито в "Ла Бодегита", мой дайкири в "Ель Флоридита"". Эти коктейли обязаны своей известностью именно Хемингуэю.

«Ла Бодегита Дель Медиа».
Хемингуэй считал, что там делается лучший в мире коктейль «Мохито». Не знаю, лучший или нет, но коктейль действительно хорош. Стоит он там и правда не дешево 8$. Народу--шквал! За барной стойкой сразу по 15-20 «заготовок» под коктейль, который мгновенно раскупают посетители. В тот день мы даже стояли в очереди, чтобы попасть в заведение. Я заказал два «Мохито». Пока мне их готовили, я увидел пожилого человека. Он был одет во все белое, на голове шляпа, утыканная значками. Мне стало интересно, кто это. Я попросил у Оксаны узнать об этом человеке. Она с ним разговорилась на испанском языке. Рассказала, что я из России. Старик подошел ко мне. Мы поздоровались. Оказалось, что он …управляющий этим заведением. Я обалдел от такого везения. А когда я рассказал, что у меня в России кофейня под названием «Хемингуэй», он попросил его подождать и куда-то удалился. Мы остались его ждать, потягивая коктейль. В это время в бар зашли три музыканта. За небольшое вознаграждение они сыграли и спели нам «Команданте Че Гевара». Молодцы ребята! Всем бы ресторанам таких виртуозов.
К этому времени к нам протиснулся наш «старик». Он принес на бланке заведения напечатанные на пишущей машинке строки на испанском языке. За это время он сочинил стихи о нашей кофейне! Я предложил сфотографироваться,--он согласился. Это одна из самых дорогих мне кубинских фотографий.
Коктейль «Мохито» давал о себе знать… Мы пошли искать «Ель Флоридиту».
Это тоже одно из самых любимых мест Хемингуэя в Гаване. Там он любил попить коктейль «Дайкири». Во время нашей прогулки к нам к нам подошли два старика, классно играющих латино.
…Потом мы играли уже втроем. Один на гитаре, второй пел, а я фигачил на маракасах. Супер!!!
Наконец-то мы дошли до «Ель Флоридиты».
«Ель Флоридита».
Народу не меньше, чем в «Бодегите». В углу этого ресторана поставлена бронзовая фигура Хэма. Она стоит на том самом месте, где любил пить «Дайкири» писатель. Я прошу у каких-то итальянок уступить мне место около Хэма. Они, улыбаясьдают мне местечко. «Граци, синьоры!» Фото на память. Заказываем «Дайкири». Нам приносят два коктейля. Сначала я даже не понял что это. Такое впечатление, что в бокал положили яблочное пюре, которым кормят детей. Я уже стал сомневаться, что мне принесли именно то, что я заказывал. Но…, попробовав, я понял, что это именно то, что нужно. Только лед раскрошен до степени белой массы, похожей на кашу. А теперь представьте,--жара 30 градусов, вы пьете такой коктейль из рома, льда, лимонного сока и сахарного сиропа… Просто СУПЕР! Там этот коктейль стоит 8,5$ и подается как раз с теми жареными бананами, о которых я говорил ранее.
Так же мы посетили источник, который открыли монахи. На Кубе дефицит пресной воды. Католические монахи однажды обнаружили ее на территорию монастыря. Этот источник дал жизнь первому гаванскому водопроводу, фрагменты которого есть на простых улочках старой Гаваны (он, как правило, огорожен поручнями посреди улицы и сохранен в первоначальном виде).
Интересна так же история об одном человеке, жившем на углу одной из улиц старой Гаваны. Ему даже установили памятник в натуральный рост на том самом месте. Он умер несколько лет назад. В принципе, это обычный бомж. Но… этот человек был гувернантом у очень богатых людей. Стаж работы в этой семье был большим. Однажды там пропали бриллианты и все свалили на него. Человека посадили в тюрьму. Через несколько лет полиция нашла настоящего вора, но к нашему персонажу разум уже не вернулся. Своим умом он не смог понять предательства и наговора. Так он и поселился прямо на улице рядом с костелом. Проходящим женщинам он сочинял стихи. Причем, всем разные. Вот такая трагическая история из жизни.
День подходил к концу. Оксана предложила сгонять на сальсу. Так и поступили. В тот день играла какая-то молодая кубинская группа. Мне понравилось. Четыре парнишки зажигали публику так, что ноги сами шли впляс. Танцевали все,--местные, туристы, мужской пол и женский, дети… Короче, это Куба!!!
Потом Оксане надо было отъехать по своим делам. Я же решил посидеть в открытом баре гостиницы «Инглатера». Так и поступил. Там ко мне подошел молодой паренек по имени Джуниор. Я совершенно не знал языка и хотел дать ему доллар. Он отказался. Я сел за столик, заказал мохито, а паренек все бегал вокруг ресторана, постоянно зовя меня и что-то спрашивая. Я подозвал его за стол. Заказал ему мохито. Стали разговаривать на смеси двух языков… А просил он у меня купить молока и детских витаминов для его дочки. Молоко на Кубе очень дорогое 2$ за литр, витамины еще дороже. Что делать? Пошел покупать, жалко его стало. За это он мне подарил какие-то бусы из черного коралла (правда, я в этом не разбираюсь). Отказаться не получилось, он объяснил, что обидется. Было уже поздно, я взял такси и уехал домой.
На следующий день я твердо решил искупаться и позагорать. Так же мне предстояло посетить дом Хэма, который находится в часе езды от Гаваны.

СПРАВКА.
О покупке этого дома настояла четвертая (последняя) жена писателя. Эрнест совсем отбился от рук, много пил и…флиртовал с женщинами в столице. Как раз к тому времени он уже стал состоятельным человеком, получил Нобелевскую премию за произведение "Старик и море",и они купили эту усадьбу у французской семьи примерно за 80тыс. кубинских песо. Цена для тех лет очень приличная.

День распланировали так: утром за мной приезжает Оксана с Моро. Сначала мы едем на сувенирный рынок. Затем дом Хэма. И, наконец, …пляж с океаном.
Так и сделали. На рынке я купил там-тамы, маракасы, настоящую кубинскую шляпу… Далее по плану была вилла писателя.
Что можно сказать, соприкоснувшись с легендой?!..
Дом стоит утопая в тропической зелени. Он не такой уж и большой. Гостиная, библиотека, спальня, кабинет, санузел, на стенах которого Хэм каждый день отмечал показатели роста и веса. На улице беседка. Аллеи, заросшие лианами и диковинными деревьями, растущими корнями вниз(!), бассейн, домик для прислуги и, конечно же, его яхта «Пилар»,--оригинал, стоящий прямо на улице. Его делали на заказ в Америке из черного дуба. Сам Хэм со своим другом капитаном-кубинцем наловили немало марлинов (рыба-меч) на этом судне. Над рубкой расположен капитанский мостик… Все было сделано под Хэма, включая бар для десятка бутылок рома.
Так же там есть удилище, с которым он ходил на морскую рыбалку,--серьезное орудие…
С Фиделем Кастро Хэм встречался 2 раза, да и то только на вручении учрежденного писателем приза в соревновании рыболовов. Это уже было незадолго до трагической смерти писателя.
В дом Хэма не пускают, но там открыты все окна и двери, так что ты практически находишься внутри. Объясняют это тем, что боятся воровства экспонатов, о цене которых можно только догадываться.
Рядом с домом находится смотровая вышка. Сначала она была двухэтажная, а потом по распоряжению жены Хэма пристроили еще один этаж, в котором она сделала ему кабинет. Он не нравился писателю. Там находится кресло, книги, письменный стол и телескоп, в который он любовался огнями Гаваны.
Въезд на территорию усадьбы стоит 5$+3$ гиду, независимо хотите ли вы проводить экскурсию или нет.
Мне повезло с гидом. Им оказалась молодая женщина-кубинка, владеющая русским языком. Она провела экскурсию очень хорошо и с душой.
Далее был пляж,--бирюзовая вода, белый песок, кубинки танцующие сальсу просто потому, что где-то заиграла музыка… Ребята, разносящие разделанный кокос, а заплатив 3$ можно отведать на глазах приготовленный коктейль. Они нальют вам ром "Гавана Клаб" прямо в кокосовое молоко.
На следующий день надо было улетать на Коста-Рику, где меня должен был встречать Негоро. Рейс был ранним. В 8 вылет, а к 6-ти уже надо было быть на регистрации. Так что было не до гуляний. После пляжа заехали в ресторанчик, отведали океанской рыбы и тронулись домой. По-пути я заехал переодеться домой. Договорились, что к вечеру созвонимся. Но…, усталость взяла свое и я просто уснул на ходу прямо после душа… «Очнулся» в 4 утра, как-то прокоротал время до встречи с Моро и Оксаной. Они приехали вовремя, и мы тронулись в аэропорт имени Хосе Марти.

Все прошло гладко. Вылетел вовремя. До Коста-Рики 2 часа 15 минут лета. Выяснилось, что сейчас «Кубана» летает через Гватемалу, поэтому добираться придется дольше. И вот я уже в Сан-Хосе, точнее, как потом выяснилось, в городе-спутнике Алахуэла, где и находится костариканский международный аэропорт Хуан Сантамария. Отечественный самолет ЯК-42 блестяще справился со своей задачей.
Прямо на выходе из самолета еще в «трубе» проходим какой-то контроль и все. «Вот это демократия!»--подумалось мне. Выхожу в аэропорт, какие-то люди, много людей, но… лица Негоро не видно!!!
Я хаотично начинаю снова и снова всматриваться в лица,… НЕТ!!!
Сначала какой-то страх пронизывает меня. Как же быть? Не знаю ни одного языка, за исключением русского?.. Поставил сумку, еще раз огляделся. Мысли путаются в голове. Вспоминаю, что у меня есть телефон гостиницы, где остановился Негоро. Но я из Москвы и Гаваны так и не смог до нее дозвониться. Название отеля он не сказал. Подхожу к телефонам-автоматам, а они какие-то НЕРУССКИЕ... Что делать?
«Спокойно!»,--проносится в голове. С горем пополам, нахожу где можно купить телефонную карту (10$). Пытаюсь попросить людей, чтобы они позвонили по указанному номеру. Откликнулся какой-то костариканец. В течении30 минут не можем дозвониться, занято. Я извиняюсь, и человек уезжает.
Надо выходить на улицу, а указатели все на испанском. Мечусь по аэропорту в поисках выхода. Обращаюсь к каким-то охранникам.
--Екскьюзми, екзит то стрит?
Они недоуменно смотрят на меня.
Как назло на моем рейсе не было ни одного русскоязычного пассажира, у которого я мог хотя бы спросить, как выйти на «волю». Увидел какой-то дневной свет, лечу туда в поисках свободы… Опять не то, зал ожидания с видом на улицу, но не с выходом на нее. Опять начинаю просить людей позвонить. Какой-то мужчина берется за это дело и…дозванивается. Я хватаю трубку. «Дмитрий, пор фавор!» (так учил меня Негоро). На том конце говорят, что его нет, что мне надо выйти на улицу, поймать «Оранж Такси» и назвать название отеля «Ми Тьера». Ладно, теперь хоть отель знаю…
В очередной раз углубляюсь в аэропорт. С горем пополам нахожу паспортный контроль (оказывается, что в «трубе» был только предварительный досмотр). К тому моменту я просто возненавидел Коста-Рику, Негоро, полицейских и даже Хуана Сантамарию, в честь которого и назван этот гребаный аэропорт.
С меня начинают требовать миграционную карту. Нам ее в самолете не давали. Где искать, не знаю. Подхожу к какому-то пареньку, играющему на компе. С ним, с горем-пополам заполняем листки.
Иду опять к паспортисту. Он мне что-то говорит. Я начинаю понимать, что он спрашивает, почему у меня нет кубинского штампа.
Здесь у меня уже сдают нервы, и я уже по-русски отвечаю рыча: «Откуда я знаю, мать твою?»
Он быстро ставит мне штамп и пропускает.
Я уже думаю, что это свобода! Ни хрена!!!
Проверка сумок. Кидаю багаж на конвейерную ленту. Его светят,--все нормально.
Тут мне начинают говорить, что надо еще что-то заполнять.
Я шлю всех на х…, беру вещи и иду на выход. Я уже увидел улицу.
В потоке людей я выхожу на волю.
И вдруг, как пронзило,-- НЕГОРО!!!
Я на Коста-Рике!!!

P.S. О наших приключениях в Коста-Рике и Панаме написал Негоро. Я заканчиваю свой очерк моей поездкой в Никарагуа и последним днем в Гаване отдельной темкой "Продолжение рассказа о путешествии в ЦАмерику…Никарагуа, Гавана-2004г." Это было уже после отъезда Дмитрия в Москву.

Продолжение
http://coffeeland.ru/forum/

Форум Путешествий и Приключений VADEMECUM

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых