Эх, Виталий!
Как же мило Вы переврали некоторые названия!

Султанахмет - это действительно туристический центр Стамбула (Вместе с Таксимом и его "Старым Арбатом" - Истикляль Джадеси по аборигенски.)
Обслуживающий персонал и продавцы очень милы с туристами только когда им платят. На самом же деле очень много хамла, особенно когда видят, что вы славянской внешности.
Про чистоту всего города я бы не стала говорить "чистенький европейский город". Возможно только в туристической зоне. По-моему с мусором в Стамбуле большие проблемы, особенно в Европейской части. Как мне показалось, о существовании контейнеров для мусора там и не слышали. Вечером местные (где вы они не находились) выносят весь накопившийся за день мусор на улицу и оставляют его у ближайшей дороги. Короче, не советую Вам прогуливаться гдебы-то нибыло в Европейской части после 8ми вечера. Обязательно словите на свое лицо какой-нибудь помойный пакетик!

В Азии с этим попроще. В некоторый особенно благополучных районах не по одному а по три контейнера для мусора: для органических отходов, для неорганических и для стекла!
Как уже было сказано, можно купить дешевые шмотки. Наши отовариваются в Лалели (это район Стамбула недалеко от Султанахмета). Там Вам и джинсы за 500 рэ.. и все остальное.
Что я люблю в Стамбуле, так это возможность вкусно и дешево поесть! На каждом шагу большое количество столовых, забегаловок (типа фаст-фуд) и ресторанов.
Голодным остаться нельзя!
Достопримечательностей на самом деле очень много! За 4-7 обойти все не удастся. Этого времени будет достаточно лишь для шопинга (для дамы естественно, так как мужчине, возможно, хватит и одного часа

А вообще, Стамбул это такой город в который хочется вернуться снова и снова! Мне очень понравилось гулять по городу. Именно гулять! По возможности вечером. Пейзажи там просто не поддаются никакому описанию! Все эти мечети с ночной подсветкой на фоне современных зданий! Это что-то необыктовенное!
Советую всем посетить!