Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

На штурм Норвегии!


  • Войдите на форум для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 GromRom

GromRom
  • Гуру
  • 364 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 31.03.05

Отправлено 21 March 2006 - 00:57

А фотографи???
  • 0

#2 avtotravel

avtotravel
  • Участник
  • 4 сообщений
  • ГородПитер
Регистрация: 20.03.06

Отправлено 20 March 2006 - 15:18

На штурм Норвегии!

Перед поездкой в незнакомую страну беспокойство испытывают даже самые заядлые путешественники. Старндартный набор возникающих вопросов – куда, на чём и сколько стоит.
Куда? – в Норвенгию; на чём? – на шестиместном автодоме;
Сколько стоит? – жизнь показала, что такой способ передвижения гораздо более щадящий для бюджета, времени и нервов, нежели на самолёте, поезде или на легковом автомобиле в посмертной позе вождя пролетариата.
Компания набралась из 6-ти человек, путь в одну сторону – 1850 км. С таким маршрутом обычно укладываются в 8 дней с учётом шестичастового баранкокрутилочного дня, остальное – на заслуженный отдых. Но мы решили сдавать на стахановцев, ограничив себя четырьмя днями пути.

1 день. Питер – Выборг – Брусничное – Lappaenranta – Imatra – Puumala (кемпинг Koskenselka)

Не буду докучать разрывающей сердце патриота историей про путешествие по России-матушке. И расхожей сказки про «как-мы-разнообразно-проводили-время-в-очереди-на-финнской-границе» вы тоже не дождёдтесь. Мы пили чай и играли в азартные игры.

Из Питера выехали в 20.00, около 2-ух заезжали в уже насиженное, можно сказать, родное местечко в кемпинге Коскенселка. Т.е. рассказа про «как-мы-искали-отель-в-Лапеэнранте» тоже не будет.
В рубрику «советы октябрятам», желающим последовать нашему завидному примеру, отправившись на фьорды на автодоме или на машине с прицепом-дачей: у всех кемпингов существуют часы работы, например, с 7 утра до 10 часов вечера. Если вы вдруг прибываете после 10 часов и пытаетесь достучаться до финнов в дубовые двери reception, а вам никто не открывает, то стоит еще раз внимательно окинуть взглядом шлагбаум, отделяющий Вас от рая, и мысленно сравнить его с китайской стеной, обратив внимание на его «чистосимволичность». После чего шлагбаум\ворота\другое легко устраняемое препятствие аккуратненько поднимается и велкам, собственно, ту хэвен. Двери в парадиз за собой нужно не менее аккуратненько закрыть, и утром, уезжая, расплатиться. И слова никто не скажет. А с учётом того что мы пробыли в кемпинге меньше 12 часов с нас даже взяли только 10 евро (половина стоимости + электричество), в честь чего мы на радостях купили финнского мороженого.
Утром, процесс чаепития и сборов занял в общей сложности полчаса и мы выехали по направлению к Швеции

2 день. Juva (60km) – Varkaus (48km) – Kuopio(84km) – Lisalmi (75) – Pulkilla – Oulu – Kemi – Tornio (граница) - Lulea – Skelleftea

Минув границу на первой же заправке наши глаза приняли форму колобково-тарелочной конструкции, а нижняя челюсть оказалось территориально где-то на уровне левой пятки. Цены заоблачные. Все приграничные шведы ездят заправляться в Финляндию. (А финны – в Россию).
И вообще, шведы – суровый народ. Финны всё покажут, расскажут, объяснят, а эти особо болтать не расположены. На все вопросы если отвечают, то односложно.

Более того, в Швеции был замечен какой-то ремонтно-дорожечный бум, поэтому скорость движения периодически снижалась до 30 км\ч, что немаловажно иметь в виду при планировании маршрута.
Поздно вечером стали искать кемпинг. Первое что подвернулось – гламурное местечко с чуть ли не мини аэропортом и подземной парковкой для танков. Второе что подвернулось (уже в кемпинге) – швед с ведром (ну, хоть не баба!), который на все вопросы типа «а можно нам заехать?» повторял как заведённый одну и ту же фразу «обратитесь на ресепшн», к тому времени давно уже закрытый. Сделав вывод о том, что чем больше разговоров тем меньше поспим, мы развернулись и поехали в следующий кемпинг (благо их там пруд пруди), где по налаженной схеме подняли шлагбаум и спокойно переночевали, расплатившись с утра.

3 день. Umea – Ornskoldsvik – Trondenheim

-Уррра! Норвегия!
- с чего ты взял?
- дорожные знаки другого цвета.
Действительно, в Европе легко не заметить, как одна страна вдруг становиться другой. Погранично-заморочных сооружений нет и в помине. Хотя даже без помощи цветовой организации дорожных знаков было понятно, что мы выехали из недружелюбной Швеции и въехали в романтично-пасторальную Норвегию. И бензин резко подешевел. Как выяснилось, по выходным дням в Норвегии цены на бензин падают на 30%.

Дорога – чудо. Лично моя челюсть всю дорогу пребывала там же, где на первой шведской заправке, а глаза выпучились до размера теннисного шара, чтоб не дай бог чего-нибудь не пропустить. Горы, водопады, лошадки, барашки.. И даже дождь не испортил впечатления.
Даров природы – хоть падай. По дороге, на скорости 100 км\ч я вслух считала грибы, пока, наконец, водитель не остановился и мы вдвоём за 5 минут насобирали неподъёмный пакет грибов, который неминуемо был пожарен и съеден.

А ягод там столько, что через некоторое время я начала ловить себя на привычке сдирать с кустов и запихивать в рот всё, что на них растёт.
Конечным пунктом оказался кемпинг, принадлежащий очаровательной пожилой семейной паре. Поставили нас у самого Северного моря, с потрясающим воображение видом на фьорды. В новинку для нас оказался платный душ. Как выяснилось позже, это достаточно частое явление. Цена колеблется от 10-ти центов до одного евро за энное количество минут кайфа под горячим душем.
Вечером отметили приезд, утром встретили рассвет и поехали кататься на велосипедах и лазать по горам. Произвели психологическую атаку на сознание местных жителей купанием в бирюзовой воде Северного моря. Кроме нашего брата купающихся обнаружено не было, видимо, по причине того, что вода, конечно, далеко не как в ванной и, к тому же, очень солёная. Но поныряли классно.

4 день. Обратный путь

Несказанно довольные поездкой, с полными штанами впечатлений, выспавшись и нагулявшись, мы отправились домой, дав себе обещание обязательно приехать в Норвегию на следующий год.
По вопросам будущего маршрута мы обратились к компании норвежцев, которые сидели рядом со своим автодомом на площадке tourist information и, видимо, обедали. С огромным энтузиазмом они показали нам на карте самые красивые фьорды, прочертили подробный маршрут, подарили карту и так красочно всё расписали, что если бы не ограниченность временных ресурсов, мы бы обязательно последовали совету и спустились южнее, к ледникам, к самым красивым фьордам мира.

Короче говоря, если бы помимо стандартной комплектации в машине был бы еще аппарат по уменьшению пространства или увеличению времени (или хотя бы самогонный…), мы бы, конечно, обязательно доехали бы по атлантическому побережью до Олесунна, рыболовецкой столицы Норвегии, оттуда по горному серпантину, через высоченный водопад и множество панорам по так называемой «Дороге Троллей» к Гейрангерфьорду, Нордфьорду и Согнефьорду. А оттуда уже либо на Юго-Восток, во Флом, либо на Юго Запад, по побережью в Берген. Тут мнения разделились. Причём, так как это очень популярный туристический маршрут, по дороге встречается множество фуникулёров, круизов на корабликах, музеев… В общем, всё для туристов! Но так как никаких увеличительно-уменьшительных аппаратов в машине мы так и не нашли, то пришлось довольствоваться палочкой-расхотелочкой и ехать восвояси домой.

Вечером, после бурного обсуждения предстоящей на следующий год поездки, все легли спать, а водитель-камикадзе прорулил всю ночь, поэтому территория Швеции с её дорогим бензином и недружелюбными жителями кончилась, не успев начаться. Ночью всплыл немаловажный вывод: бензина нужно оставлять с запасом, километров на 150. Ночью заправиться можно только по кредитной карточке, но техника даже в Европе, не совершенна. Поэтому лучше застраховаться.
Опять прорулили мимо родины Санта-Клауса, пролетели по уже ставшей родной Финляндии и попылили домой.
В этом году планируем долететь до Парижа,взять автокемпер напрокат и проехаться по Франции и Италии.

Будут вопросы пишите в личку,поделюсь впечатлениями с удовольствием!



  • 0

#3 avtotravel

avtotravel
  • Участник
  • 4 сообщений
  • ГородПитер
Регистрация: 20.03.06

Отправлено 25 December 2006 - 17:44

Сегодня вернулся от Санта Клауса. Хочу поделиться информацией.

Маршрут туда итого 990 км: Санкт Питербург- Lapperanta- Mikkeli- Suonenjoki- Kuopio- Lisalmi- Pulkkila- Oulu- Kemi- Rovaniemi ( 5 км по дороге Е75 на север)

Маршрут обратно итого 940 км: Rovaniemi- Ranua- Pudasjarvi- Puolanka- Kagaani- Lisalmi- Kuopio- Varkaus- Juva- Puummala- Imatra- Святогорск- выборг- Санкт Питербург. (как вам это творчество без навигации?  )


Давно мечтал свозить ребенка ( 6 лет) к Санта Клаусу. В прошлом году не получилось, а до этого было рановато ( на мой взгляд). В пятницу вечером, дождавшись пока счезнут пробки, выехал из дома в 22-00. Задача была пройти финскую границу суботнейшней датой ( 09.12), чтобы успеть вернуться воскресеньем и получить штампы о пребывании в шенгене 2 дня. Для жены это критично, иначе на Новый год не съездить в Австрию на лыжи.
С дуру забыл взять с собой навигацию Tom TOM (AutoRoute на северовостоке финляндии не работает). Бумажные карты! Уже забыл, когда я их последний раз их юзал. Границу переходили на переходе Брусничный (Светогорский пост работает до 24-00 и он нам не подходил). Народу никого. Возле дьюти фри постоял минут 20, чтобы дождаться наступления 09.12 по финскому времени ( час назад относительно нашего). У финов тоже никого. Ребенка не будим уже давно, пограничники, что финские , что русские сами выходят смотреть. Единственная оговорка, у меня автодом. Продукты из холодильника (из списка запрещенные к ввозу) переложил к себе в рюкзак, алкоголь ( менее 72 часов пребывания запрещено ввозить) положил туда же. Но в этот раз все обошлось без эксцесов ( в прошлый раз у друзей изъяли алкоголь на 60 евро, а у меня 1,5 кг шашлыков), хотя обычно автодома, а точнее холодильники,- досматривают особенно тщательно. Финская пограничница улыбнулась, глядя на спящего ребенка и больше ничего смотреть не стала От границы отъехали еще километров 60 в сторону Mikkeli и легли спать в автодоме на берегу озеро ( я в этом месте частенько ночую, если выхожу чурез переход Брусника).

Проснулись в 11 по московскому времени, позавтракали и в путь. График движения предстоял жесткий,- около 700 км.Оказалось,- забыли ножи дома. Мясо для шашлыка не разрезать. Пришлось заезжать с супермаркет.


Кто часто бывает в финляндии, тот знает, что на основных дорогах страны стоит целая куча стационарных радаров ( за время поездки насчитал более 40 штук).Перед самим радаром стоит знак, предупреждающий об этом.За ним на удалении от 500 метров до 5 км стоит сам радар.
 
Ехать, нарушая правила скоростного режима не советую. Правда, что бросилось в глаза,- при знаке ограничение скорости в 80, местные едут 90. Радары на превышение 10 км/ч,- не реагирут. На обед, остановились приготовили шашлычок. Лег поспал часок. Залил 40 литров из канистр в бак (20 евро выкроил ). И опять дорога. Ребенок около 22 стал клевать носом, уложили спать. И только к часу ночи мы приехали к Рованиеми. Ура! Есть снег! Обещал ребенку, что Санта Клаус живет в холодной стране, где много снега. Спать легли не доезжая города. Решил, что утром будет удобнее искать деревню Санта Клауса, да вообщем-то и сил. уже не было. 14 часов за рулем все таки.

 
Завтракаем, 10 км до Рованиеми, еще 5 км на север по этой же дороге. Первая вывеска,- парк Санта клауса. Паркуемся. Часов 11 местного времени. Подъезжает пара автобусов, пока они выгружают пассажиров, мы проскакиваем перед этой толпой во входную дверь в горе. Два взрослых и один детский билет стоит 55 евро. Спускаемся вниз по тунелю метров 100, гругом ходят эльфы, гномы и троли. У ребенка глаза горят, рот открыт. Идем в комнату с ледяными фигурками зверюшек ( билет спросили только в этом месте, может быть его вообще не надо было покупать?), дальше ледяной бар с водкой для взрослых ( 5 евро стопочка), куча игрушек-побрякушек. Спускаемся еще ниже. Огромный холл, сцена, кафе, комнатушки. Заходим в первую,- дети поделки Санта Клауса делают. 20 мин ребенок приклеивал и рисовал, поделку забрали с собой, дольше грот с поездами. Едем в пещеру к тролям и всяким зверюшкам. Ребенок просится еще на один круг. Еле отговорили. Сказали, что Санта Клаус ждет. Идем к нему в комнату. Ребенок на седьмом небе от счастья,- настоящий Дед Мороз. Письмо, написанное заранее Санта Клаус берет в руки. С умным видом изучает. Смотрит на родителей (нас). Мы киваем головой (мол подарок есть). Дед Мороз с важным видом говорит ребенку, что ее просьба будет выполнена. Все это время фотографирую на свой фотоаппарат
       

( как потом оказалось в деревне Манта Клауса снимать на свою фототехнику нельзя, а снимок можно получить только в бумажном виде (электронную версию не пересылают),- за 20 евро). Ребенок захлебываясь расказывает нам, что Дед Мороз (он говорит по русски) обещал ей подарок. Ребенок от счастья на 7 небе.  
Дальше мы пошли в школу эльфов (родителям можно с детьми).15 минут учили какие-то волшебные слова и танцы. Детям потом выписывают грамоты ( 4 евро), что они волшебники. Фины просто молодцы. Такое представление для детей. Память на всю жизнь. Потом мы пошли в то место, где была сцена. Началось 20 минутное,- очень красивое представление. Эльфы, гномики, троли. Пока ребенок и жена были увлечены представлением, я сбегал к дед морозу за порцией дополнительных фотографий. Дед Мороз,- душка. Или смена хорошая попалась.
Приблизительно 3 часа мы пробыли под землей, в горе. Время пролетело не заметно. На выходе куча групп, дожидаются пока утренние посетители выйдут. Отсюда мораль в Парк лучше идти с утра , а вдеревню Санта Клауса можно ехать во 2 очередь.
От Парка до Деревни приблизительно 2 км по этой же дороге Е75. Видна она издалека, стоит на линии полярного круга. Мимо не проедите. Пробыли мы в ней приблизительно час. Очередь к Санта Клаусу (пофотографироваться)огромная!


Час или полтора,- точно. Плюс самому фотографировать нельзя, только их фотограф за деньги. Можно заказать за 6 евро письмо от Санта Клауса к Новому Году для знакомых! Куча магазинчиков. Для детей ледяные горки, качели. Для взрослых,- снегоходы, собачьи и оленьи упряжки. Снега было мало, около 20-30 см, ничего из вышеперечисленного испытать не удалось.  . Пора было уезжать, что бы успеть на границу.
Обратный маршрут,- выбрал другой. Мне он визуально показался короче. Больше без навигации ездить не буду. На границу (переход Святогорск) приехали в 23-40 по финскому. Обратная дорога заняла 10 часов. Он оказался закрыт. Оказывается этот переход открыт до 24-00 московского времени. Потом до 8 или 9 утра закрыт. Имейте это ввиду, кто не знает. Легли спать на парковке с финской стороны. Утром в 9-00 въехали в Россию. Финны приколисты, пошли смотреть, что купила жена в автодом, чтобы поставить печать о зачете 6 евро !!! С нашей таможней проблем не было. Все быстро (на удивление). Дорога от Светогорска до выборга полная  
Вся поездка обошлась в 2700 руб дизель+ 142 евро дизель + 1000 рублей продукты+ 350 руб газ для отопления+ 55 евро входные билеты+ 50 евро всякая мелочь для ребенка. Тем, кто поедет на обычной машине, можно забронировать отели по пути следования ( 2-3 ночевки) Отели сети Sokos (если я правильно написал) есть в каждом городе.
Впечатления,- СУПЕР! Фины просто молодцы! Такой подарок для ребенка. Всех с Наступающим Новым Годом!

фотографии здесь[B]

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых