Судан не относится к числу мест, в которые тянет вернуться, если когда-то там побывал. Но побывать в нём один раз уважающему себя путешественнику все-таки стоит.
В Бутане совсем недавно появился интернет, и было разрешено курить. В стране нет "Макдоналдсов" и рекламных плакатов с "Кока-колой". Возможно, что в эту страну придёт демократия и многие запреты и обязанности уйдут в прошлое. Только нужно ли будет тогда ездить в Бутан? Сейчас Бутан интересен именно своей неиспорченностью, чистотой воздуха и религиозных традиций.
После окончания путешествия по Мали и Буркина-Фасо у нас оставалась ровно одна неделя на короткое посещение Бенина и Того. Выбрав Бенин в качестве первой страны, я руководствовался соображением, что виза на северной границе Бенина ставится на 7 дней, а на южных границах, при въезде из Того или Нигерии – на 48 часов. На Бенин у нас уйдет 3 или 4 дня, поэтому из Буркина-Фасо отправимся сразу в Бенин.
Повторение – мать учения. Для закрепления материала полезно возвращаться в "прежние места". Первый раз – разведка. Второй – полировка. За два прошедших года бухта Тимбукту изменилась мало. Всё так же встают над Нигером эвкалипты, словно плакучие ивы, дрожащие над Окой...
Радостно, лестно, тщеславно и честолюбиво отправляться в места, название которых не каждый выговорит. Например, в Бендар-Сери-Бегаван или в Антананариву. Малагасийские имена и названия вообще не так легко запомнить, хотя мне удалось заучить имена видных политических деятелей доколониального Мадагаскара - короля Андрианампуйнимерина и министра Райнилайривуни.
Почему Мали? Для бывших колонизаторов-французов этот вопрос звучит странно. Они так любят свою бывшую Западную Африку, что организовали туда круглогодичные чартеры из города Парижа. Учитывая огромный спрос на них из-за дороговизны билетов на регулярные рейсы Air France, предприятие это себя окупает - самолеты летают, битком набитые пассажирами.
...У меня давно была идея "испробовать" так называемые Overland Expeditions, в переводе на русский - "Сухопутные экспедиции". По Африке шныряют тут и там грузовики, переделанные под автобусы (т.е. вместо леса или щебня они везут на себе салон с пассажирами). Шныряют даже там, где не положено шнырять. Ездят подолгу, по 3-4 месяца, а то и больше.
Бывает, что случайно узнаешь, что энное количество лет назад произошло какое-то событие, связанное с тем местом, где я сейчас нахожусь. А сейчас я в Турции. Еду и смотрю в окно микроавтобуса на холмы Восточной Анатолии, покрытые прозрачным покрывалом выпавшего ночью снега. Май месяц, однако. Кто это там зазывал отдохнуть в Турции "на майские"? Показать бы им эту картину, и не поверят же... Перелистываю "Путешествие в Арзрум" Пушкина. Ничего не понимаю, так как всё на турецком. Название книги звучит так – "Erzurum Yolculugu".
Честно сказать, я всегда мечтал побывать на Украине. По-нормальному, не наездом-проездом. В раннем детстве я с родителями провёл половину лета в Судаке, но Крым, как известно, и не Украина вовсе... Случай побывать на Западной Украине, в Карпатах, представился неожиданно. Мне предложили принять участие в новом телепроекте, посвящённом свадебным обрядам народов мира.
...И Тирессуэн узнал старинную легенду о путешественнике Эль-Иссей-Эфе, приезжавшем в страну туарегов более семидесяти лет назад из очень далекой и холодной северной страны России. Он был врачом и художником, жил в Гадамесе и оттуда совершал поездки по пустыне, где и подружился с туарегами кель-аджер. По их приглашению он совершил тайную поездку в глубь Сахары, и впервые кочевники пустыни увидели европейца, не преследовавшего никаких иных целей, помимо знакомства с народом пустыни и с ее природой...
...Конечно, Гоша Леонтьев – это не Гоша Куценко. Такой всенародной славы он пока не достиг. Однако в своём узком, так сказать, кругу он человек известный. Потому как ни одно дело, связанное с туризмом на Ближнем Востоке, без него не обходится. Приезжает ли араб какой именитый или целая делегация представителей туриндустрии – все направляются к нему. Помоги мол заманить русских туристов к нам на Восток. А он никому не отказывает. Вот и в этот раз позвонил он неожиданно и сообщил, что "Катарские авиалинии" начинают кампанию по пропаганде себя в России, открывают рейс Москва-Доха и обещают хорошие тарифы на дальние перелёты (через Доху, разумеется). Например, в Джакарту можно долететь за 750 долларов. По данному поводу катарцы начали "раздачу" рекламных туров, ну а это дело такое... Сами понимаете: пропустить нельзя. Короче, свёл он меня с нужными людьми, и в назначенный день пошёл я на презентацию.
"Мода" на Южную Америку пришла к нам с литературой Маркеса, Борхеса, Амаду и Карпентьера, а в более широком смысле – с бесконечными телесериалами, показавшими русской публике, что "там тоже есть жизнь". До этого "настоящая" жизнь представлялась только в Рио-де-Жанейро, до которого апологет прогулок в белых штанах так и не добрался, да еще в Буэнос-Айресе, жители которого поголовно с утра до ночи танцевали танго.
Нет. Ни водки, ни вина здесь не нальют. Только пиво. И то - безалкогольное. В чайхане под Ширазом мы сидим с Фарухом Ру, профессором тегеранского университета, "лучшим гидом во всем Иране", как о нем говорят. - А вы знаете Есенина? - спрашиваю Фаруха. - Он прославил и Персию, и Шираз, ни разу не побывав здесь. Данное обстоятельство явно приводит моего собеседника в некоторое замешательство.
Тому, кто любит "трэш", непременно надо заглянуть в Эритрею. Её свалки металлолома - просто чудо! Помимо скомканных джипов и советских грузовиков, на них - штабеля БМП и танки среди кактусов, на дулах которых местные жители сушат белье.
В первый раз это случилось в сумрачный февральский вечер 1986 года, когда снег валил хлопьями над Октябрьской площадью. С группой новоиспеченных комсомольцев я направлялся в Центральную Детскую Библиотеку на встречу с мексиканским пареньком, последователем Че Гевары. Он готовил свержение Пиночета, попутно борясь с реакционными режимами в других латиноамериканских странах. Поскольку я интересовался всем, что касалось мировой политики, смотрел все передачи и документальные фильмы по телевизору, зачитывал до дыр еженедельник "За рубежом", то я с радостью и воодушевлением пошел на эту встречу, прихватив с собою даже карту Мексики зачем-то...
...Наше путешествие по Кении нам предстоит совершать на микроавтобусе "Nissan" c "выскочило крыша", как значилось в Наташином автопереводе. На самом деле это типичный для здешних мест safari-van, микроавтобус с поднимающейся крышей на подпорках, который приспособлен специально для того, чтобы пассажиры смогли смотреть на животных не через стекло, а как бы "вживую". И обзор лучше, само собой. На таких сафари-ванах в Кении путешествует добрая половина туристов.
Монголия представляется русским чем-то недостойным внимания. Даже товарищ Молотов, отправленный в 1957 году на три года послом в Монголию, почел это за оскорбление. Если бы его направили послом в США, он бы, конечно, обрадовался больше. А так, Монголия... Жалкая пародия на Советский Союз! Всё как у нас. Даже буквы. Машины. Дома. Беспросветное пьянство. Бездорожье. Скука. Монголия почти Болгария. Даже хуже этой братской незаграницы - там моря нет.
Совершить путешествие в Мали вообще было мечтой моей юности. Положили начало этой мечте статьи Виктора Онучко и книжечка Витухиной "Мали" из серии "У карты мира". Мали казалось квинтэссенцией всей Западной Африки, сгустком энергии её народа, страной, доказавшей, что у африканцев тоже есть своя история, не менее блестящая, чем история Геродота. Там, у излучины Нигера, лежит загадочный Томбукту, периодически меняющий "о" на "и" в первом слоге...
Поэтому, если кто-то вам в Тарусе кричит: "Козёл!" , - это не значит что-то обидное. Может, предупредить хотят. Как в анекдоте. Едет мужик на машине. Девушка из встречного авто кричит: "Козёл!" А он ей в ответ: "Дура!" Поворачивает за угол, а там посреди дороги здоровенный козёл. Авария, бампер всмятку.
Откровенно говоря, Япония немного страшит. И не только трудностями перевода. Они как раз вполне преодолимы: названия станций метро давно уже дублируются латинским шрифтом (после войны вообще хотели на него перейти). Страшит ореол самой дорогой страны мира. Страшат сложности оформления визы. Страшат сами японцы, которые как роботы работают с утра до вечера, а в конце недели напиваются до беспамятства. Потом толпой выезжают за границу и так же до беспамятства фотографируются на фоне всего и вся. Если не удаётся сфотографироваться, от отчаяния делают себе харакири.
В ворота гостиницы эфиопского города Аддис-Абебы въехал довольно красивый рессорный микроавтобус, в каком обычно ездят холостяки. В микроавтобусе сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однакож и не так, чтобы слишком молод. Въезд его не произвел никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два абиссинских мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие земечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. "Вишь ты", сказал один к другому: "Вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет это колесо, если б случилось, в Аксум, или не доедет?" - "Доедет", отвечал другой. – "А в Гондар-то, я думаю, не доедет?" - "В Гондар не доедет", отвечал другой. Этим разговор и кончился.
По-моему, это Леонид Парфёнов высказал радикальное предположение, что Страна Басков находится не в Испании, а в России. Потому что слово "Басков" у нас в стране звучит буквально на каждом шагу. В этом заслуга, конечно, не столько самого певца, сколько его предприимчивых продюсеров. Тем не менее, такие личности как Игнатий Лойола и Симон Боливар были настоящими басками.
"Страдаете ли Вы заболеваниями, представляющими опасность для Папуа-Новой Гвинеи и/или являлись ли когда-нибудь пациентом сумасшедшего дома?"
Откровенно говоря, такой вопрос посольской анкеты для "соискания" визы поставил меня в тупик. Даже в английской анкете вопрос об "отношениях со спонсором поездки" звучал более корректно. Я перебирал в уме, какие заболевания, завезенные из России, могут представлять опасность для страны, которая сама является заповедником практически всех наиболее опасных тропических хворей. Разве только желтой лихорадки здесь нет. Хоть это радует.
Конечно, Испания себя немножко дискредитировала в глазах серьезных путешественников тем, что окончательно превратилась в страну массового туризма и ленивого пляжного отдыха, но вот, к примеру, Таиланд тоже таким стал, но для искателей сильных впечатлений своей привлекательности не потерял, несмотря на всю его "заезженность". Вообще, и в Европе можно найти романтику, если подойти к делу творчески. Организованный туризм для нас не подходит как ввиду того, что на руках у нас малышка, а также ввиду его неизбежной ущербности.
Да. Я теперь - Гонец из Ганы! Театральный анекдот про студента, которому поручили маленькую роль гонца из Пизы, которому всего-то было надо выйти на сцену, объявить себя гонцом из Пизы и вручить письмо, но всё перепутал, я пересказывать не буду по цензурным соображениям. Говорят, анекдот старинный, но я не верю, так как Гана - страна молодая, а в "старину" существовали лишь берега - Слоновой Кости да Золотой Берег.
Открывалась перспектива посещения сразу трех южноафриканских стран. Вопрос с визой ЮАР решился довольно просто. Поставили многократную визу на весь срок пребывания. В Лесото при однодневном посещении виза не требуется. Со Свазилендом дела поначалу обстояли сложнее.