Островов в Индонезии несколько десятков тысяч, но крупных не так уж и много. Из них мы выбрали лишь четыре: Суматру, Яву, Бали и Флорес. Стыковка у нас была в Дохе, дальше до Джакарты пришлось лететь часов 11, а после еще несколько часов из Джакарты в город Медан, что в Западной Суматре. Именно с Суматры и началось наше путешествие по Индонезии.
Лес же становился все гуще и гуще, в течение дня мы шагали то по болотам, то через бурелом с повалившимися, поросшими мхом и прогнившими деревьями, то лезли через разросшиеся колючие кусты, постоянно подвергаясь атакам диких комаров и мошки. Порой я ловила себя на мысли, что все, что с нами происходило в тот день, было как в кино.
Жалко, что путешествие было таким коротким... Из Грузии-то я вернулась, но воспоминания о ней у меня будут долгими-долгими. Это уж я точно знаю! Прилетели мы в Тбилиси к вечеру. А на следующий же день отправились покорять крепость Нарикала, со стен которой открывался прекрасный вид на столицу Грузии!
Это поселок Тихонова Пустынь и к нему ведёт ужасающая по степени разбитости дорога. А сам монастырь находится в селе Лев-Толстое. Если перепутаете - не вы первые, не вы последние.
Если серьезно, то приобретенная через интернет Бобруйском известность, дает нехилый приток туристов в этот город, а следовательно - и денег в городскую казну. Давайте будем откровенны: если "падонки" с их "жывотнами" не пропиарили бы Бобруйск, то сколько бы юзеров вообще знало о нем, а сколько из них решило бы приехать сюда на экскурсию?
В принципе, это такой вид транспорта, что на нем вовсе не обязательно ехать куда-то целенаправленно. Несмотря на то, что маршрутов трамвая несколько, едет он очень медленно - на маршрутке будет гораздо быстрее. А на трамвае отлично просто покататься, хотя местные жители и используют его по назначению.
Метро в Минске небольшое - в нем всего две линии, да и те не слишком длинные. Так же, как и Московское, на улице вход в Минское метро обозначается красной буквой "М". Но, что интересно, тут этой буквой помечены не только входы, но и все, к чему метрополитен имеет прямое отношение. А он, например, следит за чистотой и порядком на прилегающей к метро территории, а поэтому на тутошних урнах тоже изображена буква "М".
Вообще, гуляя по Минску в этот раз, я то и дело не переставала удивляться. С одной стороны, меня очень радовало то, что в этот раз люди на нашем пути попадались сплошь радостные и доброжелательные. Никто нам не хамил, как это было в прошлый раз, не отворачивался, когда мы задавали вопросы, не швырял сдачу на прилавок, когда покупали билеты. С нами все были вежливы, улыбались и разговаривали исключительно приветливо. Но, с другой стороны, в Минске по моим наблюдениям за семь лет не изменилось ровным счетом ничего.
...когда наш автобус подъезжал к Марса-Матруху, нас удивили пальмы. Их макушки были собраны в пучок, обложены досками и связаны. Другие же, не удостоенные такой участи, раскачивались и гнулись из стороны в сторону на невесть откуда взявшемся ветру. Конечно, умные люди предупреждали нас о хамсине, который свирепствует в Египте, Иордании, Сирии, Турции и в некоторых других странах в феврале, марте и апреле. Хамсин - это жуткий, сметающий все на своем пути ветер, дующий из пустыни в течение 50 дней. С собой он несет тучи песка и даже местные жители, которые, казалось бы, должны были к нему привыкнуть, стараются сидеть всю это время дома, лишь по необходимости выходя на улицу. Но хамсин мы не застали ни в Каире, ни в Александрии, ни даже в Сиве, а поэтому проявление его здесь, в Марса-Матрухе, стало для нас неожиданностью. Тем не менее, это был он, и мы сразу прочувствовали его силу, мощь и мерзость, как только вышли из автобуса. Мама дорогая! Нас чуть не сдуло. Поставленная на скамейку полуторолитровая бутылка с водой сразу улетела в неизвестном направлении...
До поездки в Египет мы не раз слышали, что каирское метро - это что-то ужасное: грязное, непонятное, да и, вообще, говорили нам, лучше в нем не ездить - это опасно и может иметь последствия. Так вот, друзья мои, не верьте и не ведитесь на провокации. Метро в Каире вполне достойное, и во всяком случае, ничуть не хуже, чем, к примеру, миланское, которое мы посетили буквально несколькими месяцами ранее. Поэтому о нем - отдельное слово!
Сана - пожалуй, один из самых строгих городов Йемена. Именно тут сохранились самые строгие уклады жизни. Почти 80 процентов местных мужиков обязательно носят на широких поясах кривые кинжалы - джамбии, а все поголовно тетки ходят в паранджах, из-под которых только одни глаза видны, и абаях. Сана находится в гористой местности, зимой там бывает прохладно, а привыкшие к жаре йеменцы, периодически мерзнут...
В Мьянме живет 130 народностей, причем практически все они имеют собственный язык и далеко не все понимают друг друга. Из них я посетила шесть, не считая, впрочем, бирманцев в городах!
[an error occurred while processing this directive]