Если вы потеряли права


    Представьте себе, что вы, находясь в заграничной поездке, случайно забыли где-то свое водительское удостоверение или, того хуже, его у вас украли. Те, кто взял машину напрокат, могут просто вернуть ее фирме, и заняться восстановлением своих утерянных документов, вернувшись домой. Но вот тем, кто приехал за рубеж на своей машине и кому предстоит долгий обратный путь, без водительских "прав" никак не обойтись. Как, впрочем, не обойтись без них и тем, кто приехал в зарубежную страну надолго.

    Что же делать в этом случае? С этим вопросом корреспондент "i" обратился к сотрудникам пресс-службы Министерства иностранных дел России и отдела по обслуживанию иностранных граждан ГАИ ГУВД Москвы, которые рассказали следующее.

    Если вы, находясь за рубежом, потеряли свои водительские права, прежде всего вам необходимо обратиться в местное отделение полиции. По факту вашего обращения полицейские составят протокол и выдадут вам справку о том, что вы заявили о пропаже своего документа.

    Обращаться с просьбой о восстановлении ваших водительских прав в посольства России в той или иной стране - совершенно бессмысленно. Как пояснили нам сотрудники МИД РФ, российские посольства и представительства не выдают россиянам, находящимся за рубежом, дубликаты утерянных документов. Подобные действия просто не входят в их компетенцию.

    Поэтому для того, чтобы снова получить право сесть за руль автомобиля, вам придется оформить международные или национальные зарубежные права в порядке, установленном законом страны вашего пребывания. Для этого нужно обратиться в соответствующий орган того или иного государства, занимающийся выдачей водительских прав.

    Причем тут возможны варианты. В разных странах порядки разные, иногда кардинально отличающиеся друг от друга. Например, в любой европейской стране вы имеете право не менее трех месяцев управлять автомобилем на основании своих российских водительских прав. И в случае потери водительского удостоверения вы сможете достаточно легко и без особых проблем получить новое.

    А вот, скажем, в Египте любые зарубежные водительские права действительны только в течение двух недель с момента въезда иностранца на территорию страны. А потом, даже если у вас эти права не украли, вы их не потеряли и вообще с ними все в порядке, вас обяжут поменять их на национальные - египетские. Причем, по словам очевидцев, процедура смены прав в Египте настолько трудна, что впору вообще отказаться от управления машиной. Некоторое время назад даже сотрудники консульского отдела посольства России в АРЕ писали в различные российские инстанции письма, жалуясь на нелояльные действия египетских властей по отношению к посольским автомобилистам. Что уж говорить о простых смертных!

    Тем не менее, если вы собираетесь пробыть в зарубежной стране довольно долго, то получить национальные или международные водительские права все же имеет смысл. А уж затем, приехав домой, сразу же заняться получением российских водительских прав, поскольку выданными за рубежом (даже международными!) правами нашим гражданам на территории России пользоваться нельзя.

    О том, какие правила и нормы в отношении международных и национальных водительских удостоверений действуют у нас в стране, а также о том, где и как можно обменять зарубежные права на российские, "i" подробно рассказывал своим читателям в 32 от 21 августа 1996 г. Но там речь шла о людях, которые до момента обращения в соответствующие органы не имели российских водительских удостоверений. В данном же случае, когда российские права у вас были, но - увы - потеряны или украдены, правила их повторного получения будут несколько иными.

    Сразу же по приезде в Россию вы должны будете обратиться в отделение ГАИ по месту жительства: жителей городов - в городские отделения, жителей областей - в областные. Помимо справки, выданной вам в полицейском участке, для получения новых водительских прав вам потребуются следующие документы:

    - личное заявление;

    - действующая медицинская справка установленного образца;

    - две фотографии 3,5-4,5 см, на матовой бумаге;

    - квитанция об оплате комиссионных сборов за сдачу экзаменов.

    Да, последний пункт выдает грустное обстоятельство: придется сдавать экзамены. Правда, если вы потеряли свои права менее 12 месяцев назад, то вам предстоит сдача только теоретического экзамена. Если же с момента потери или кражи прошло более 12 месяцев, то сдавать нужно как теорию, так и практику вождения.

    Документами, подтверждающими, как давно в последний раз вы постоянно управляли каким-либо транспортным средством, могут быть:

    - для людей, профессионально работающих водителями - справка с места работы;

    - для автолюбителей - регистрационные документы на принадлежащую им автомашину;

    - для лиц, управляющих автомобилем по доверенности, - регистрационные документы на автомашину и доверенность на право пользования и распоряжения ею либо свидетельство о праве общей собственности на транспортное средство.

    Кстати сказать, точно такие же правила распространяются и на иностранцев, которые приехали в Россию, оформили себе российские водительские права, а затем их взяли и потеряли. Только, помимо уже перечисленных документов, им необходимо будет представить в территориальный отдел ГАИ по обслуживанию иностранных граждан паспорт или визу с регистрацией территориального УВИРа (ОВИРа).

    Если же утерянное иностранцем водительское удостоверение было международным или национальным, полученным за рубежом, то, к сожалению, восстановить его в таком же виде - то есть международном или национальном - здесь не удастся. Придется иностранному гостю получать российские водительские права.

    Валерия МОЗГАНОВА
    03.10.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    24.01.18 РЖД сделали скидку на билеты из Москвы и Петербурга в Сочи
    Тариф дня: Москва - Рим у "Сибири" - от от 3059 рублей
    23.01.18 Alitalia возобновит второй рейс Рим - Москва чуть раньше
    Станция метро у аэропорта Лос-Анджелеса закрывается на два с половиной месяца
    22.01.18 Авиабилеты за рубеж немного подорожают
    Emirates вновь дает скидки на посещение различных заведений в Дубае
    Тариф дня: Москва - Милан у Meridiana - от 3771 рубля
    Belavia будет летать из Минска в Казань
    19.01.18 Alitalia проводит короткую скидочную акцию
    "Аэрофлот" желает еще чаще летать из Москвы в Екатеринбург
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]