Удар выше пояса


    Солнечному удару Иван Бунин посвятил один из своих самых нежных и сексуальных рассказов. На раскаленной палубе парохода встречаются двое - немного ленивые, немного циничные, немного скучающие... И тут их пронзает такая испепеляющая страсть, что не остается времени не только понять, что это самое сильное чувство в жизни обоих, но даже узнать имена друг друга. Скажем прямо, не всем так везет в жизни. Обычно симптомы солнечного удара куда прозаичней. Шум в ушах, "мушки" перед глазами, приступ тошноты, головокружение, слабость, бледность, холодный пот, иногда повышение температуры... Коварство солнечного удара - в его неожиданности: бодрый, активный человек вдруг бледнеет и теряет сознание. Первым делом надо усадить пострадавшего в тени деревьев, тента, а лучше под вентилятор или возле кондиционера. Расстегните ему воротничок, ослабьте пояс, побрызгайте на лицо холодной водой. Смочите ватку нашатырным спиртом или одеколоном, поднесите к носу, затем разотрите виски. Когда он придет в себя, попросите его наклониться, по возможности низко опустив голову, так будет обеспечен прилив крови к головному мозгу, чтобы избежать спазма сосудов. Хорошо выпить что-нибудь холодное - только ни в коем случае не пиво или другой алкогольный напиток. Если больному не становится лучше, придется вызывать "Скорую". Пока она в пути, намочите в холодной воде носовой платок, футболку, косынку и положите страдальцу на лоб. Приступы тошноты народная медицина советует снимать ломтиком соленого огурца, лимона, горстью клюквы, брусники - словом, чем-нибудь кислым. Можно сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и затем рассосать во рту несколько кусочков льда, выпить холодный зеленый чай со льдом.

    Аллергия на ультрафиолет.

    Хороший врач, конечно же, легко отличит герпес от аллергии на солнце, которая иначе называется фотодерматоз, или солнечная крапивница. Второе название говорит само за себя: на открытых участках тела появляются красные пятна и волдыри, которые начинают немилосердно чесаться. Этому заболеванию чаще подвержены люди со светлой кожей, рыжие, дети, пожилые и беременные. Им предпочтительнее отдыхать в средних и северных широтах. Но и там нужно проводить большую часть времени в тени и не выходить из дома без широкополых шляп и зонтиков. Объевшиеся или проголодавшиеся люди более уязвимы для солнечных неприятностей, так что на пляж лучше всего отправляться спустя 30-40 минут после еды. Не забывайте о солнцезащитном креме: наносите его тонким слоем, поскольку толстый затрудняет теплообмен. По этой же причине - никакой туалетной воды, духов, ароматизированных салфеток на пляже. Принимая душ, замените мыло специальным гелем.

    О вреде морской водицы.

    И уж совсем нелепо, когда солнечный удар или обычный перегрев некоторые горе-отдыхающие пытаются "смягчить", залезая в море. Тут в первую очередь дает сбой горло, поэтому ангины и фарингиты - самая распространенная отпускная напасть. В отличие от зимних, летние ангины, как правило, не вирусной, а эндогенной природы: воспаление вызывает не вторжение чужой, а активизация собственной патогенной микрофлоры. В остальном "пляжные" ангины имеют самый что ни на есть классический характер: высокая температура, сильная боль в горле; чаще всего болеют молодые люди. Совсем не приветствуют врачи повальной привычки промывать морской водой воспаленное горло. Раздражая и без того пылающую огнем слизистую далеко не стерильной водицей, вы только усилите воспалительный процесс. Гораздо лучше для борьбы с ангиной или фарингитом подойдут полоскания настоями лекарственных трав или растворами поваренной соли и соды, а также прокипяченной и процеженной через марлю морской водой. Для лучшего эффекта такие полоскания нужно проводить каждые 30-60 минут. Если вам по-настоящему повезет этим летом, и вы испытаете на себе солнечный удар по Ивану Бунину, мы будем отчаянно завидовать и очень радоваться. Просим только об одном: не повторяйте ошибок бунинских героев и обязательно узнайте фамилию и адрес друг друга. И тогда это будет самое восхительное и солнечное лето в вашей жизни.

    Галина Лабзина, Николай Львов
    01.01.2000

    Источник: Здоровье

    Смотрите также:

    Новости

    30.08.18 Турист из России оштрафован за купание в римском фонтане
    29.08.18 В Амстердаме сокращают число посетителей квартала Красных фонарей
    27.08.18 За перекус на ступенях зданий во Флоренции - штраф
    22.08.18 Лесные пожары в Черногории не угрожают российским туристам
    10.08.18 На Пхукете временно запретили аквабайки и парасейлинг
    Туристы подрались за место для селфи перед фонтаном Треви в Риме
    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту
    03.08.18 Биометрический загранпаспорт в России подорожал
    02.08.18 В Италии - красный уровень опасности из-за жары
    01.08.18 Туристы вредят острову Пасхи
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]