Поцелуй медузы


    Опасности подстерегают наших туристов даже в цивилизованных странах

    Август - пик сезона отпусков. Большая часть россиян отправляется к морю. Кто - к Черному и Азовскому, а кто - на Средиземное, Красное и прочие чужие территориальные воды. Однако ласковые заграничные воды таят в себе немало опасностей. Первый укус медузы, пережитый мной в пятилетнем возрасте в Евпатории, помню очень хорошо: эта черноморская "крапива" была покруче нашей подмосковной. Но вот "морские гады", с которыми могут столкнуться наши путешественники в Средиземноморье и в более далеких морях, будут еще круче. Черное море одно из самых безопасных

    - Туристов, страдающих от медуз и морских ежей, не так уж и мало, - рассказывает Лариса Антонова, заведующая сектором по работе с турагентствами в компании "Ингосстрах". - Недавно был зарегистрирован достаточно серьезный ожог медузы - мужчина болел 4 дня. Много уколов морских ежей. Они есть в Турции, на Кипре, на побережье Хорватии, да практически везде. Их уколы их очень болезненны и долго заживают.

    Лариса знает о чем говорит. Несколько лет назад она сама слегка задела рукой морского ежа. Боль была жуткая. И самое главное, она сохранялась очень долго. Чтобы боль прошла окончательно, понадобилось практически полгода.

    Медикам такие случаи хорошо известны. Маленькие осколки игл морского ежа очень часто остаются в ране. Удалить их не всегда просто - они очень хрупкие. Организм пытается оградиться от таких иголок и выстраивает вокруг них капсулу из соединительной ткани - гранулему. Но от болей это спасает не всегда, и иногда "осколки" ежа приходится удалять хирургическим путем через месяцы и годы после травмы, как "военное железо".

    - Недавно у нас был серьезный случай - мужчина умудрился сесть на морского ежа, - рассказывает Екатерина Куманина из страховой компании "Энергогарант". - Потребовалось вмешательство медиков, чтобы удалить осколки из раны. Стоимость такого страхового случая оказалась более 400 долларов США.

    Урок из этого очень простой. Лучше не купаться там, где есть ежи. Если это нереально - в некоторых местах они просто вездесущи - без резиновых тапочек в воду не входите. Если же укола избежать не удалось, спешите к врачу. Лучше него никто осколки не удалит. А предварительно, оформляя поездку, поинтересуйтесь, покрывает ли страховка такие случаи. Иначе придется лечиться за свой счет.

    Плохи шутки и с медузами. В своем желеобразном теле они скрывают нематоцисты - жалящие клетки. Каждая из них похожа на гарпун с нервно-паралитическим ядом. При касании медузы он выстреливает, фиксируется на коже, и по нити, соединенной с "гарпуном", подается яд медузы. Поскольку вся эта нитевидная конструкция остается на коже, она продолжает оказывать свое токсичное действие. Промывать ее можно только морской водой, пресная "подольет масла в огонь" и ожог будет еще сильнее. Чтобы сделать последствия ожога минимальными, все остатки нематоцистов с кожи лучше убрать. Ни в коем случае не делайте это руками - их тоже можно обжечь. Проще всего соскоблить нематоцисты тупой стороной ножа.

    В методах оказания первой помощи при ожогах медузы есть масса противоречий. Одни рекомендуют смачивать ожог слабым раствором уксуса, другие, наоборот советуют пользоваться содой и другими щелочными растворами. К которым, кстати, относят и известный жидкий продукт нашего организма. Этим "лекарством" советует лечить ожоги медуз и Юрий Сенкевич - врач, путешественник и жертва "португальского кораблика", очень опасной медузы, обитающей в теплых океанических водах.

    Но мне больше нравится рецепт, которым пользуются австралийские прибрежные спасательные службы. Уж они-то, поверьте, знают в этом толк - практически все самые опасные медузы обитают у австралийских берегов. В качестве первой помощи там на 10-20 минут прикладывают к месту ожога холод. Лучше всего лед положить в целлофановый пакет или обернуть в тряпку. Если нет льда, сгодится очень холодная вода. Но на цивилизованных пляжах лед не проблема, там всегда есть рядом торговые точки, где льда немало. Если площадь ожога большая, можно сделать "ледяной массаж" - поводить таким пакетом по пораженной коже.

    Есть "счастливчики", которые особенно бурно реагируют на ожоги медуз. У них возникают одышка, кашель, насморк, резь в глазах. В таких случаях надо срочно обратиться к врачу, а до него принять кларитин, телфаст, супрастин или какой другой классический препарат от аллергии. Известны случаи анафилактических реакций на ожог обычных медуз, которые заканчивались трагически. К счастью, это бывает редко.

    Справка "Известий"

    В Черном море проще всего встретиться с такими медузами, как аурелия и корнерот. Они мало опасны, и ожоги их не очень сильны.

    В Средиземноморье и во многих других водах обитают более агрессивные медузы - ожоги, вызванные ими, сильнее черноморских, а аллергические реакции они вызывают чаще. К ним относятся цианея ("волосатая медуза"), пелагия ("маленькое сиреневое жало"), хризаора ("морская крапива") и некоторые другие.

    Страшнее всего медузы в Австралии и примыкающих к ней водах. Ожоги кубомедуз и "португальского кораблика" очень серьезны, а иногда и смертельны.

    Александр Мельников
    20.08.2001

    Источник: Известия

    Смотрите также:

    Новости

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    10.08.17 Как не набрать лишние килограммы, отдыхая в отеле "все включено"?
    В Крыму из-за жары ограничивают энергопотребление
    За что штрафуют отдыхающих на пляжах в Испании
    01.08.17 Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    31.07.17 В четырех российских регионах вводится курортный сбор
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 28 июля туристам в Таиланде следует соблюдать дресс-код
    Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]