Морские гадости


    А что вы собственно знаете про морские гадости? Не думаю, что много. Однако знать об этих гадостях полезно для здоровья. Больше скажу: это должен знать каждый отдыхающий на море.

    В морской воде, куда вы с таким наслаждением бросаетесь как в последний раз, водятся разные интересные животные. Вот, например, медузы. Если вас "зацепит" стрекальными щупальцами большая медуза, вы можете получить прямо в морской воде очень сильные ожоги. Распознать такую большую медузу-кусачку несложно. По всему периметру "зонтика" у нее яркий фиолетовый ободок. Другие медузы тоже небезопасны. Не пробуйте сами и не позволяйте ребенку брать в руки плоскую как блюдечко медузу. Такие медузы не обжигают, но обычно выделяют слизь, к которой очень чувствительны глаза. Кстати, именно в августе медузы активизируются. Принцип их распространения таков: чем море теплее, тем больше там всяких медуз. В морях, омывающих экзотические страны, водятся медузы, чей яд обладает нервно-паралитическим действием. Вцепившись в вас, такая медуза выпускает яд и распускает свои щупальцы по всему телу. Обязательно отдерите ее от тела, несмотря на адскую боль, а потом отдирайте щупальцы. Потом быстренько к берегу, а если вы не в состоянии сделать это и вас лихорадит, позовите кого-то на помощь, не стесняйтесь. В ближайшие минуты начнутся страшные судороги и закричать вы уже не сможете. На берегу вас сразу надо доставить к врачу. Там любой ценой добейтесь, чтобы вам сделали укол лечебной сыворотки (такая ситуация предусмотрена вашей страховкой). Иначе воспалятся лимфоузлы, и у женщин может дойти до ампутации груди ( к сожалению, это не преувеличение - моей знакомой не сделали укол, а в результате - воспаление молочных желез и острейшие боли в желудке, как у язвенников). Узнайте у своего туроператора период особой активности медуз в море, куда вы собираетесь "плюхнуться". И возьмите себе за правило не прикасаться к сказочно-ярким "цветочкам" на голове у медуз. Это только отечественные "крымские" медузы обжигают как крапива без особых осложнений. Контакты с "иностранными" медузами могут обернуться проблемами со здоровьем.

    Сразу можем сказать: в большинстве тропических морей заплывать дальше 10 метров нельзя. Ну если очень хочется, то можно - правда, акулы с вами считаться не будут. И чего-нибудь оттяпают. Не пытайтесь искать глазами приближающийся треугольный плавник. Небольшая песчаная акула (длина до трех метров), проголодавшись, может вцепиться в вашу ногу там, где воды по колено. Имеющим на теле следы от недавних порезов или "кровавых" болячек лучше в воду не лезть. Недалеко от берега резвятся и большие белые акулы (длина до семи метров). Они любят нападать на пловцов, аквалангистов, серфингистов и даже на людей в лодках. С расстояния больше 10 метров вы просто не успеете добраться до берега и спастись от прожорливой твари. А запах крови тем более ее привлечет.

    Последнее время туроператоры усиленно рекламируют отдых в Хорватии. Имейте ввиду, что с собой обязательно надо взять резиновые тапочки и только в них заходить в воду. Возле берега на пляжах Истрийского полуострова водятся морские ежи. На вид совсем безобидные зверушки, но не дай вам Бог на такую зверушку наступить! Вся нога будет в крови, потому что иголки у них стальные.

    Лепешкообразные хвостатые существа под названием скаты вам известны по телефильмам команды Кусто. На практике они хронически дрыхнут на морском дне недалеко от берега, маскируясь под это самое песчаное дно. Если вы наступите на это чудище босой ногой, вас ударит током. Поскорее доберитесь до берега и начинайте пить сердечные.

    Товарищи, страдающие сердечной недостаточностью, электрический разряд, полученный от ската, или контакт с медузой может отправить вас на тот свет! Будьте бдительны. Кстати, специалисты сообщают, что в сентябре в Черном море проходят брачные игры плезиозавров. В этот период животные отличаются агрессивностью. Не надо кормить их и пытаться погладить.


    01.01.2001

    Источник: Паломник.Ру

    Смотрите также:

    Новости

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    25.07.17 На Самуи туристов защищают от медуз при помощи сетей
    10.02.17 МЧС просит туристов не приближаться к вулканам Камчатки
    16.12.16 Таиланд предупреждает туристов об опасности заболеть малярией
    15.07.15 На пляжах Пхукета появились опасные "португальские кораблики"
    04.06.15 Спасатели Камчатки советуют туристам громко петь в лесу
    В Греции молния попала в группу российских туристов
    24.03.15 Туроператоры должны предупреждать клиентов об акулах в Египте
    27.08.14 На Пхангане - опасные медузы
    24.08.14 В Исландии ждут извержения подледного вулкана
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]