Сам себе доктор


    Мы уже рассказывали вам о медицинской страховке. Имея страховку, вы сможете получить медицинскую помощь за границей, если с вами неожиданно что-то приключится. Но туристы часто едут отдыхать за границу всего на неделю, а то и на пять дней. При таких обстоятельствах некоторые проблемы со здоровьем легче решить самому. Не тратить же драгоценные дни отдыха на беготню по больницам! О таких решаемых проблемах мы и поговорим.

    Перемена климата

    При перемене климата наш организм перестраивается с трудом. Поэтому если вам предстоит резкая перемена климата, например, поездка из Москвы в Египет, планируйте ее дней на 8-10. Наш организм перестраивается полностью за две недели, и после двух недель в другом климате уже тяжело будет вернуться в привычный. Здесь наши интересы с детьми не совпадают. Акклиматизация у детей проходит месяца полтора-два, им лучше уезжать на месяц. Если вы обычно переносите перемену климата тяжело, попейте заранее поливитамины или подберите вместе с врачом индивидуальные лекарства - адаптогены. А если вы неожиданно почувствовали себя в новом климате неважно, ешьте молочные продукты и рыбу, а не мясо. Овощи и фрукты тоже неплохо. В жару полезно пить минералку без газа ( в разумных количествах). Тем, кто решил впервые провести отпуск в горах, предстоит адаптация к разряженному воздуху. Обычно начинаются проблемы с давлением. Чтобы оно пришло в норму, выпейте сосудорасширяющее лекарство. Или последуйте совету альпинистов - они считают, что надо заставить себя подняться на высоту, а потом спуститься. И после этого все придет в норму.

    Солнечный удар и перегрев

    Устав от холодных северных зим, россияне едут на юг за солнцем. Проводят на солнце весь день и в результате наживают себе солнечный удар. Первые симптомы - головокружение, звон в ушах и тошнота. Сразу идите в тень, иначе случится обморок. Если сами вы уже не в состоянии, попросите кого-нибудь умыть вас холодной водой и растереть холодным полотенцем по часовой стрелке в области сердца. Если не помогает, надо понюхать нашатырь. Попейте теплого сладкого чая, чтобы сердце "оклемалось".

    Не каждый из нас доводит свой организм до солнечного удара. Но почти все перегреваются на солнце. А это снижает иммунитет. Мы приезжаем с юга простуженные и обвиняем во всем сквозняки в гостинице, холодную воду, но только не себя. На самом деле это результат перегрева. Не надо подолгу бывать на открытом солнце. Поверьте, все разговоры о высокой активности солнца в последние годы - не пустые слова.

    Солнечный ожог и ожог роговицы

    Милые дамы, не думайте, что солнцезащитный крем для загара - это гарантия безопасности. Даже намазавшись толстым-толстым слоем крема, вы можете получить ожог, если будете валяться на солнце целый день. Особенно в период с 12 до 15 часов дня. Когда ваша кожа не просто покраснела, но и покрылась пузырями, это признак сильнейшего ожога. В этом случае молочко после загара уже не спасет. всем знакомы испытанные средства - кефир или слабый раствор марганцовки. Но есть и аэрозоль, быстро заживляющий ожоги. Он называется пантенол, продается в аптеках. Если вы едете на юг загорать, захватите его с собой.

    Как это ни печально, действие солнца усиливается именно на пляже. Ведь вода и песок хорошо отражают солнечные лучи. Солнечные очки надо носить обязательно, иначе вам грозит ожог роговицы. Если у вас появились симптомы - глаза слезятся, острая резь, покажитесь врачу. Ожог роговицы - опасная травма. Кстати, опасность подстерегает не только купальщиков и загорающих. Высоко в горах солнце действует еще сильнее.

    Если вы взяли с собой детей, приготовьте кепочки с большущими козырьками. По отношению к общей площади лица, глаза детей занимают большую часть, чем глаза взрослых. Поэтому и ожог роговицы может быть очень сильным и болезненным.

    Елена Шмелёва
    01.01.2001

    Источник: Паломник.Ру

    Смотрите также:

    Новости

    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.05.17 Менее 3% россиян имеют страховку, путешествуя по стране
    13.01.17 Автомобильная страховка "Зеленая карта" подешевеет на 5,5%
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    26.11.15 Как не заболеть в путешествии
    16.11.15 Россияне покупают путевки в Египет в Белоруссии
    27.10.15 Россиянам в поездках по стране не помешает туристическая страховка
    24.06.15 Минимальная страховка для туристов станет дороже
    20.05.15 Чаще всего российские туристы обращаются к врачам в Таиланде
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]