О чем забывают турфирмы


    Не хочу пугать, но среди множества стран, куда вообще ездят туристы, есть некоторые (их не большинство, но хватает), посещение которых может быть опасно для жизни. Нет, не в смысле терроризма - хотя существуют, конечно, и такие. А в смысле страшных инфекций, о которых мы, жители более или менее цивилизованного государства, забыли. Разумеется, опасно это лишь в том случае, если не принять своевременных мер.

    А это уже обязанность не туристов, а туристических фирм. По крайней мере, так гласит федеральный закон "Об основах туристической деятельности". Турфирмы обязаны информировать туриста обо всех опасностях и болезнях, которые подстерегают его за границей, и о необходимых мерах предосторожности.

    Берусь утверждать, что они-то - менеджеры турфирм - обо всем этом знают. Любое агентство, прежде чем получить лицензию на ведение туристической деятельности, обязано отправить хотя бы одного своего сотрудника в отделение Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ - на обучение. А сертификат об успешной сдаче им экзамена предоставить в Комиссию по лицензированию ГКФТ РФ. Без этого с конца 1995 года не было выдано ни одной лицензии.

    На тот же случай, если обучаемый мало что понял, были разработаны специальные памятки для туристов, которые, вкупе с прилагаемыми рекомендациями санэпидемнадзора, должны выдаваться туристу при выезде за рубеж. Но обычно не выдаются. По крайней мере, об этом свидетельствует опыт мой и большого числа моих знакомых.

    Страны европейского и североамериканского континентов или Австралия с Японией особой опасности для здоровья путешественников в себе не таят. Но Азия, Африка, Латинская Америка... Там имеется полный набор инфекций. Если фирма утверждает, что, скажем, в Шри-Ланке или в Индонезии нет той же холеры, потому что об этом ничего в сводках ВОЗ не сказано, - не верьте. Есть. Только страна сведения эти утаивает, чтобы туристы к ним ездить не боялись.

    СПИД в виду не имеется. Вирус иммунодефицита вещь неприятная и пока неизлечимая, только СПИД - он и в Африке СПИД, и в России, а чтобы им заразиться, не надо пересекать границ. Но на нашей густонаселенной планете существуют чума, холера, брюшной тиф, малярия, желтая лихорадка. Одни болезни мы, казалось бы, изжили, других же у нас и вовсе не было, и иммунитета против них тоже нет.

    Холера, например, и нам периодически угрожает. Но в большинстве стран "третьего мира" она существует реально. В Индии, например, и почти во всех африканских и южноамериканских странах. Ни в коем случае не хочу отговаривать вас от поездки в Бразилию или в Индию. Но для начала стоит сопоставить целесообразность поездки с опасностью заражения. Если вы все-таки решили ехать, риск заражения надо свести до минимума. Это не так сложно, как кажется. Естественно, надо мыть руки и фрукты с овощами - но не просто водой, а водой безопасной. Возможно, даже покупной. И питаться в пристойных заведениях, пусть и недешевых, и ничего не покупать с рук или в ларьках. Сделаете все как надо - холеру нипочем не подцепите.

    Если выясняется, что фирма вас о возможности заболевания не предупредила, а вы, не дай Бог, заболели, фирма наказывается. Недавно гражданка России, выезжавшая в очередной шоп-тур в Турцию, попала в больницу всего лишь с подозрением на холеру, а фирму заставили выплатить 1.000.000 рублей. Вообще штраф, наложенный санэпидемнадзором, может доходить до полутора миллионов рублей, а если штраф наложен по решению суда - до тридцати миллионов, а плюс к нему возможна приостановка действия лицензии - это в случае серьезного заболевания.

    Или вот желтая лихорадка. Когда год назад моя знакомая ездила в Кению, ей в обязательном порядке сделали соответствующую прививку. А все потому, что для неприученных европейцев желтая лихорадка - смерть. Так вот, что касается прививки: вакцина отличная, аллергии не вызывает, действует 10 лет - хоть каждый год в Кению. И без свидетельства о вакцинации турфирма никого отправить в страну с желтой лихорадкой не имела права - и не отправляла. Более того, здесь, в "Шереметьеве" или во "Внукове", вас бы не выпустили, а там, в Колумбии или в Намибии, - не впустили.

    Но за год многое изменилось. В министерство здравоохранения РФ пришло письмо - коллективное творение нескольких посольств (Панамы, Коста-Рики и еще нескольких) - о том, что нарушаются-де в России права человека и не пускают у нас в некоторые страны людей, отказывающихся подвергаться вакцинации.

    К тому же с этого года в ряде государств, где все так же процветают природные очаги инфекции, бумажку о прививке на границе не спрашивают. Это, например, Гвинея, все та же Кения, Судан, Эфиопия, Венесуэла, Колумбия, Панама и Бразилия (список далеко не полный). И если пара-тройка туристов заболеет - это их проблема. Не надо было туда ездить. Между прочим, именно в Бразилии подхватил год назад желтую лихорадку некий бельгийский турист, впоследствии уже в Бельгии от нее умерший.

    Интересно, что и в России, несмотря на действовавшие ранее запреты, собственно закона, чтобы заставить человека привиться, нет. Да и ссориться с послами не велено. И поэтому сегодня людей приходится лишь уговаривать. Поскольку сами о своем здоровье граждане России заботиться не привыкли - традиции нет.

    А ведь так, казалось бы, просто. В одной стране с персика холерный вибрион смыть. В другой - шлепанцы на пляже нацепить, чтобы никакой паразит через кожу не проник. В третьей - просто таблетку от малярии раз в неделю под язык (препараты эти, как утверждают в санэпидемнадзоре, выдаются в московских поликлиниках бесплатно). А перед поездкой в четвертую - уколоться и получить удовольствие. От путешествия.

    Ирина МАК
    20.08.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    10.08.17 Катар ввел безвизовый въезд для граждан России
    01.08.17 Сроки выдачи виз в США могут существенно увеличиться с осени
    31.07.17 В четырех российских регионах вводится курортный сбор
    Визы во Францию россиянам будут выдавать за 48 часов
    24.07.17 С сентября визу в Латвию туристы смогут получить только самостоятельно
    20.07.17 Чего боятся россияне в первый день отпуска?
    19.07.17 В России появилась скидочная карта для путешествующей молодежи
    14.07.17 Ограничение на выезд за рубеж для должников будут снимать оперативнее
    В Санкт-Петербурге открылась горячая линия для туристов
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]