Лицензирование


    8 августа 2001 г. Президент России подписал Федеральный закон № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", который направлен на установление единых норм правового обеспечения в сфере лицензирования, упрощение порядка лицензирования и сокращение в целом перечня лицензируемых видов деятельности. Это, на первый взгляд не относящееся непосредственно к туризму событие, существенно отразилось на порядке лицензирования туристических предприятий. С вступлением данного Федерального Закона в силу, а это произошло 10 февраля 2002 г., было введено в практику раздельное лицензирование существующих видов туристической деятельности. Согласно статье 17 Федерального Закона 128-ФЗ, перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, в ряду прочих включает в себя туроператорскую деятельность, турагентскую деятельность и деятельность по продаже прав на клубный отдых. Ранее действовавший Закон предусматривал в качестве лицензируемого вида международную туристическую деятельность, не разделяя предприятия на туроператоров и турагентов. Таким образом, лицензированию подлежала только деятельность, связанная с международным туризмом (выездным и въездным), не затрагивая предприятия внутреннего, и иных видов туризма. Ситуация изменилась с вступлением в силу нового Закона. С этого момента, каждое предприятие, или индивидуальный предприниматель, осуществляющее формирование, продвижение, реализацию туристского продукта вне зависимости от вида туризма лицензируются в общем порядке. Если предприятие выступает и туроператором и турагентом, необходимо получение двух лицензий.

    До настоящего момента лицензирование туристических предприятий осуществлялось в соответствии с Положением 1222 "О лицензировании международной туристической деятельности". Данное Положение во многом противоречило действующему Закону "Об основах туристской деятельности в РФ", причем имеющиеся противоречия вносили путаницу в правоприменительную практику, что негативно сказывалось на законодательном регулировании отрасли.

    Вступление в силу Федерального Закона 128-ФЗ неизбежно повлекло за собой необходимость принятия нового положения о лицензировании, определяющего лицензионные требования и условия для соискателей, а также порядок получения лицензий и перечень необходимых документов. В целях реализации данного Закона, в Департаменте по туризму Министерства экономического развития и торговли РФ были разработаны два подзаконных документа - Положение о лицензировании туроператорской деятельности и Положение о лицензировании турагентской деятельности. Указанные нормативы прошли согласование Министерства Юстиции РФ и в настоящий момент утверждены Постановлением Правительства РФ № 95 от 11.02.02.

    С изменением законодательства, ранее выданные лицензии на международный туризм утратили юридическую силу, и все предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую или турагентсткую деятельность, обязаны получить соответствующую лицензию. Новые Положения о лицензировании имеют ряд отличий от Положения № 1222. В частности новые лицензии выдаются сроком на 5 лет, документы соискателей рассматриваются 2 месяца. Предъявляются более высокие требования к штатным сотрудникам предприятий.

    На сегодняшний день Департамент по туризму Минэкономразвития РФ предъявляет следующие требования к той части пакета документов, которая касается штата:

    штатное расписание должно быть представлено в оригинале для подтверждения наличия необходимого количества сотрудников в штате турфирмы. Для туроператора-юридического лица не менее 7 сотрудников, для турагента-юридического лица любое количество сотрудников. В штатном расписании указываются сотрудники, работающие в данной фирме по основному месту работы (без учета совместителей).

    Копии трудовых книжек предоставляются с предъявлением оригинала или нотариально заверенные. Вместо трудовых книжек сотрудников можно представить нотариально заверенные копии дипломов о дополнительном туристическом образовании. Количество трудовых книжек зависит от количества сотрудников в штате. Для туроператоров-юридических лиц представляются трудовые книжки 30% сотрудников со стажем не менее 5 лет, для турагентов-юридических лиц - 20% сотрудников со стажем не менее 3 лет. Копия трудовой книжки руководителя юридического лица входит в указанный процент сотрудников. Кроме того, необходимо представить нотариально заверенную копию диплома о высшем или среднем специальном образовании руководителя.

    Если у юридического лица туристическая деятельность не является основной, то процент сотрудников считается от количества сотрудников в профильном подразделении, а руководителем считается руководитель подразделения.

    Общим требованием и для туроператора-юридического лица (его профильного подразделения), а также туроператора-индивидуального предпринимателя и для турагента-юридического лица, турагента-индивидуального предпринимателя обязательное повышение квалификации сотрудников не реже 1 раза в 3 года.

    Лицензионные требования о наличии дипломов об образовании в сфере туризма или трудовых книжек с указанием необходимого стажа могут стать непреодолимым препятствием для многих соискателей лицензий, в первую очередь, для новых турфирм. Не менее сложным лицензионным условием традиционно является использование для осуществления деятельности собственного или арендованного помещения, тогда как многие предприятия не имеют надлежаще оформленных договоров аренды, используют помещения по договорам совместной деятельности или вообще без оформления. Кроме того, обязательным должно быть соответствие используемого для осуществления туроператорской или турагентской деятельности служебного помещения требованиям ГОСТ Р 50690 - 2000 "Туристские услуги. Общие требования".

    Однако основную проблему при выдаче новых лицензий в туризме будет составлять огромное число соискателей - турфирм, обязанных с 11 февраля 2002 года осуществлять деятельность при соответствующей лицензии. Во избежание затруднений со своевременным получением лицензий турфирмам рекомендуется заранее подготовить необходимые документы и побеспокоиться о соответствии деятельности предприятия лицензионным требованиям и условиям.

    С текстом Положений о лицензировании, ГОСТов и текстом Федерального Закона 128-ФЗ можно ознакомиться на сайте www.travelexpert.ru

    Наряду с изменением законодательства, относящимся к порядку лицензирования туристической деятельности, значительным событием станет принятие сложного межотраслевого Федерального Закона "О туризме", проект к которого разработан Комитетом Государственной Думы по культуре и туризму. Новый закон станет основополагающим документом в системе государственного регулирования туристической деятельности. Доработка данного проекта - сложный законотворческий процесс, окончания которого следует ждать не скоро. Одним из наиболее интересных для турфирм моментов, нашедших отражение в проекте Закона "О туризме", является требование о финансовых гарантиях деятельности туроператоров. Сумма гарантии колеблется от 1500 до 7500 минимальных размеров оплаты труда, и будет предоставляться в форме банковского обеспечения. Возможно, законодатели пойдут более простым путем, нежели разработка нового Закона о туризме и внесут соответствующие изменения в действующий Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", что было бы логично в создавшейся ситуации. Тексты изменений уже разработаны Департаментом по туризму Минэкономразвития РФ и при прохождении соответствующей процедуры будут приняты Правительством РФ.

    Тем не менее, на данный момент изменения коснулись только законодательства в сфере лицензирования, дальнейшее приведение отраслевых законов в соответствие с требованиями времени будет происходить постепенно.


    12.02.2002

    Источник: Travel.ru

    Смотрите также:

    Новости

    13.08.18 У "Золотого кольца России" появилась программа лояльности для туристов
    09.08.18 У перевала Дятлова появились бесплатные места для ночевки
    06.08.18 В Туле открылся инфоцентр для туристов
    01.08.18 Болгария ужесточает правила въезда
    16.07.18 В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор
    04.07.18 Санкт-Петербург вновь получил "туристический Оскар"
    02.07.18 На Барбадосе туристы заплатят два налога
    29.06.18 В Санкт-Петербурге появится еще одна туристическая "карта гостя"
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    27.06.18 В Вильнюсе вводят туристический налог
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]