Гражданином быть не обязан


    Чтобы выйти из гражданства России, надо подать в ОВИР по месту жительства (а для москвичей - в московский городской ОВИР) ходатайство на имя президента РФ. В этом ходатайстве надо указать причину - например, отъезд за границу. Ходатайство будет рассматриваться Комиссией по гражданству при президенте, и не исключено, что комиссия попросит человека принести какие-то доказательства того, что он действительно уезжает - например, бумагу из посольства, подтверждающую, что та или иная страна действительно впускает этого человека к себе.

    Вообще-то выйти из гражданства - это не проблема. Однако Россия подписала Европейскую конвенцию о гражданстве - а этот документ, среди прочего, рекомендует присоединившимся странам по возможности сокращать количество лиц без гражданства. Поэтому Комиссия по гражданству и стремится не выпускать граждан России совсем уж в никуда.

    Однако если стремление выйти из гражданства будет совершенно неукротимым - вас из него выпустят. В результате вы лишитесь таких вот прав: избирать и быть избранным, бесплатно образовываться и лечиться, бесплатно приватизировать квартиру и служить в армии. Кстати - сейчас очень модно выходить из гражданства именно в связи с приближением призывного возраста у сыновей - лет в 16 они становятся апатридами, а потом, при желании, в 27 могут попроситься обратно в россияне. Но все эти годы им придется получать вид на жительство и мириться с ограничением некоторых прав.

    Помимо перечисленных ограничений усложняется и право на свободу передвижения - то есть человек без гражданства, разумеется, получит выездные документы, однако иностранные государства таким не очень-то любят давать визу. И потом - покинув Россию - человек без гражданства не может быть полностью уверен, что его впустят обратно. И хоть Россия и подписала Конвенцию о защите прав апатридов - все равно на практике получается, что человеку без гражданства ездится проблематичнее, чем остальным людям.

    Отказать в выходе из гражданства, по закону, можно, если у ходатая есть неисполненные обязанности перед государством или юридическими и физическими лицами, а собрался он в страну, с которой у нас нет договора о правовой помощи: например, препятствием к выходу из гражданства может оказаться взятая и не возращенная ссуда, или та же служба в армии (поэтому родители мальчиков выходят с сыновьями из гражданства, когда детям не больше 16 лет). Кстати - если ребенок вышел из гражданства вслед за родителями, то в течение пяти лет по достижении им 18 он может восстановить гражданство в упрощенном порядке. А если он будет ждать тех 27 лет, после которых его уже не призовут в армию, - то тогда восстанавливать гражданство ему придется в общем порядке, по указу президента. Впрочем, тому, кто когда-то состоял в нашем гражданстве, восстановить его будет проще, потому что не надо жить в России положенного количества лет.

    Россияне, живущие за пределами России, выходят из гражданства в упрощенном порядке. В прошлом году из нашего гражданства вышло больше 20.000 человек - и из них только 10 россиян по указу президента. Остальные - это в основном жители стран СНГ, в которых стали строже прежнего следить за гражданством своих обитателей: например, на Украине, если станет известно, что некий местный гражданин одновременно имеет еще одно гражданство - этого человека могут лишить украинского паспорта.

    Что касается приема в гражданство, то за 1999 год в россияне было принято 400.000 человек, из них 20.000 - по указу президента.

    Однако выход из гражданства России ни в коем случае не гарантирует гражданства того же Кот д"Ивуара. Наоборот - в том конкретном случае, о котором написал автор письма, посольство этой страны вряд ли станет даже рассматривать вопрос - брака не было, связи разорваны, где искать отца - неизвестно.


    22.03.2000

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    16.02.18 В этом году курортного сбора в Крыму не будет
    15.02.18 Туристам запретят разглядывать жриц любви в Амстердаме
    07.02.18 Запрет на фотосъемку в Узбекистане снят
    05.02.18 Россиянка арестована в Таиланде за сбор кораллов
    31.01.18 Пляжи Таиланда стали зонами, свободными от курения
    23.01.18 Туристов арестовали на Пхукете за ловлю редких рыб
    19.01.18 В Финляндии подорожала рыбалка
    12.01.18 Катар запретил ввоз табака и электронных сигарет
    08.12.17 Власти Таиланда напоминают: в нацпарках запрещен алкоголь
    26.10.17 Лозанна вводит суровые штрафы за мусор и плевки
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]