Паспорт, который только в Африке паспорт


    Сегодня во множестве периодических изданий можно встретить рекламу следующего содержания: "Оформим Паспорт гражданина мира". Денег за этот паспорт с большой буквы фирмы требуют немало - от 500 до 1.500 долларов США. Зато потенциальных клиентов клятвенно заверяют, что, приобретя столь "солидный" документ, они получат массу привилегий. В том числе - смогут кататься по всему миру либо вообще не оформляя никаких въездных виз, либо оформляя их в упрощенном, льготном порядке. Перспективы, согласитесь, заманчивые. Вот только реальны ли они?

    О том, что же такое на самом деле "Паспорт гражданина мира", кто его оформляет и какие льготы и права получают его обладатели, наш корреспондент попросил рассказать сотрудников Департамента консульской службы МИД РФ.

    Действительно, многие граждане самых разных стран имеют на руках довольно увесистый и внешне очень красивый документ, именуемый в просторечье "Паспортом гражданина мира". Оформлением и выдачей этих паспортов занимается международная общественная организация World Service Authority (WSA), поэтому более правильное название данного документа - паспорт WSA.

    WSA была основана в 1954 году для ведения мировой правозащитной деятельности. Первоначально штаб-квартира WSA находилась в Париже, затем, в 1971, она переехала в Базель (Швейцария), а с 1976 располагается в Вашингтоне. Кроме того, WSA имеет свои представительства в Тель-Авиве, Бейруте и Гонконге.

    Основатель и первый президент WSA - бывший летчик ВВС США Гэрри Дэвис. Он также первым занимал специально учрежденный WSA пост "Мирового координатора Всемирного правительства мира".

    WSA активно занимается помощью в осуществлении межгосударственных проектов в самых различных областях науки, культуры, защиты окружающей среды, освоения космического пространства и т. п. Однако главным направлением своей работы WSA считает защиту прав человека и свобод всех без исключения граждан мира.

    В качестве основополагающего документа своей правозащитной деятельности WSA признает Всемирную декларацию прав человека, принятую на заседании ООН 10 декабря 1948 г. Как считают члены WSA, именно эта декларация однозначно зафиксировала, что каждый человек рождается свободным гражданином мира и не должен быть ограничен в своих правах, и в том числе - в праве на передвижение по мировому пространству.

    Поэтому WSA призывает все мировое сообщество отказаться от жестких государственных границ и существующих визовых режимов и реально признать право каждого человека на свободу перемещения по странам и континентам. Именно этой цели, по мнению членов организации, и призван служить политически нейтральный документ, каковым является паспорт WSA.

    Для того, чтобы оформить себе паспорт WSA, любой может обратиться в штаб-квартиру WSA с просьбой прислать ему анкету-заявление и список документов, необходимых для получения паспорта.

    Набор этих документов зависит от того, гражданин какой страны обращается в WSA. Но в обязательном порядке от каждого человека, помимо заполненной анкеты, потребуются ксерокопии его свидетельства о рождении и национального паспорта. Однако WSA может попросить представить и какие-либо другие документы, удостоверяющие личность.

    Данные каждого, кто обратился с запросом о выдаче паспорта WSA, непременно пересылаются в Интерпол и тщательно проверяются его сотрудниками. Паспорт WSA будет выдан только в том случае, если у Интерпола нет к его соискателю никаких претензий.

    Кроме самого паспорта WSA, любой человек любой страны (повторяем, при отсутствии к нему претензий Интерпола) может оформить себе World Identity Card - удостоверение личности WSA, World Citizen Card - удостоверение гражданина мира WSA, World Birth Certificate - свидетельство о рождении WSA, World Matrimonial Certificate - свидетельство о браке WSA. А с 1 марта 1990 г. управление WSA начало выдавать и Международную выездную визу (IEV). О том, какое практическое значение имеют для их владельца все эти документы, скажем чуть ниже, а пока - о процедуре их оформления.

    Сумма, которую каждому ходатайствующему придется перевести на указанный счет WSA в качестве оплаты, напрямую зависит от того, какой именно набор документов WSA хочет получить соискатель. Но в любом случае эта сумма не превышает 120-140 долларов США, поскольку у WSA нет цели извлекать из своей деятельности коммерческую выгоду.

    На оформление документов уходит, как правило, чуть больше месяца. Иногда, правда, процедура затягивается из-за того, что в присланных в WSA документах встречаются неясности, опечатки и тому подобные закавыки, требующие дополнительного уточнения. Кроме того, зачастую невозможно предсказать, сколько времени будут идти переведенные на счет WSA деньги.

    Однако обращаясь в WSA с просьбой оформить ему вышеперечисленные документы, каждый должен ясно понимать следующее.

    WSA не несет никакой ответственности за факт признания или непризнания ее документов в той или иной стране. Об этом сразу же честно предупреждают каждого, кто подает прошение об оформлении документов WSA. И не просто предупреждают, а просят в обязательном порядке расписаться под этим предупреждением.

    На сегодняшний день официально заявили о том, что де-юре признают документы WSA, только шесть стран мира - Буркина-Фасо, Эквадор, Танзания, Мавритания, Того и Замбия. Поэтому российским гражданам, обратившимся в консульские отделы посольств этих стран, вполне могут проставить въездные визы в представленные ими паспорта WSA.

    Все же остальные страны мирового сообщества, в том числе и Россия, не считают документы WSA юридически значимыми.

    Другими словами, наличие у человека паспорта WSA вовсе не означает, что ему открыт безвизовый въезд в ту или иную страну по его личному выбору. Более того, консульский отдел любого посольства имеет полное право отказать в визе человеку, представляющему в качестве основного документа паспорт WSA. И даже сотрудники полиции или спецслужб могут не признать удостоверение личности WSA как документ, действительно удостоверяющий вашу личность. А уж российские пограничники точно остановят каждого, кто попытается въехать или выехать из России по паспорту WSA, даже если в нем и будет стоять эквадорская въездная виза.

    Конечно, из любого правила бывают исключения. Даже в России, известной крайне жесткими требованиями к въездным и выездным документам, был прецедент официального признания паспортов WSA. Правда, случилось это тогда, когда на перезахоронение праха одного из великих князей дома Романовых в Санкт-Петербург должны были приехать члены бывшей царской семьи, ныне проживающие за рубежом. Некоторые из них, подавая документы на оформление российской визы, представили в консульские отделы российских посольств паспорта WSA. Учитывая исключительность ситуации, МИД России закрыл на это глаза и визы выдал.

    Но такое было один-единственный раз.

    Лишь иногда документы WSA все же могут сослужить службу их владельцам. Например, известны случаи, когда по этим документам людям удавалось получить деньги со своего банковского счета или удовлетворить любопытство полицейских.

    Тем же, кто получить документы WSA хочет все равно, можем дать совет. Не занимайтесь поисками посредников, а обращайтесь напрямую в штаб-квартиру WSA. Это позволит вам сэкономить деньги и время на оформление документов WSA. И не попасть в лапы жуликов. Чем черт не шутит, может, в какой-то ситуации "Паспорт гражданина мира" вас и выручит.

    Заявления об оформлении документов WSA следует направлять в штаб-квартиру WSA по адресу:

    World Service Authority, Suite 1106-Continental Building, 1112 14th Street, NW, Washington, D.C. 20005.

    Валерия МОЗГАНОВА
    22.01.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    10.05.18 В Венеции ограничили продажу уличной еды
    20.04.18 Испанские штрафы, о которых нужно знать туристам
    18.04.18 В центре Праги запретят велосипеды
    26.03.18 Штрафы для шумных и пьяных туристов на Майорке вырастут в несколько раз
    06.03.18 Порту ввел туристический налог
    27.02.18 Новые правила для любителей рыбалки в Норвегии
    21.02.18 Туристы выносят драгоценный песок пляжа Сардинии на своих полотенцах
    15.02.18 Туристам запретят разглядывать жриц любви в Амстердаме
    07.02.18 Запрет на фотосъемку в Узбекистане снят
    05.02.18 Россиянка арестована в Таиланде за сбор кораллов
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]