Иностранец где убил, там и сядет


    Приятное увеличение количества заграничных поездок россиян, а также визитов к нам иностранцев имеет и отрицательные стороны: почему-то получается так, что чем больше происходит международных контактов, тем больше из них вытекает международных конфликтов. И беда тут не только в том, что отечественная организованная преступность вышла на международные просторы и наоборот, преступность заграничная проникла к нам. Нет, выросло и число частных конфликтов между нашими и не нашими гражданами, не столь серьезных, чтобы взволновать государство, но достаточно серьезных, чтобы испортить жизнь отдельному лицу.

    В принципе, привлечь к ответственности иностранца, за исключением тех из них, кто пользуется дипломатической неприкосновенностью, никто не мешает: перед российским законом все равны, независимо от национальности и гражданства. Однако на практике россиянину, пытающемуся судиться с иностранным гражданином, надо учитывать некоторые нюансы.

    ***

    Прежде всего надо знать, что в международной юридической практике крайне важно место совершения преступления. Это значит, что наказывать нарушителя должно по своим законам то государство, в котором эти законы были преступлены. То есть если россиянин где-нибудь в Юго-Восточной Азии совратил малолетнюю и та страна, где совращение имело место, после такого к нему претензий не имеет - то и в России за это судить его не будут, даже если все у нас про это будут знать, и несмотря на то, что у нас совращение малолеток считается одним из самых тяжких преступлений. Другое дело, если бы та самая совращенная малолетка написала бы заявление, на основании которого тамошние власти стали бы требовать наказания совратителю...

    Тем более ничего не будет тому россиянину, который за границей совершил что-то такое, что у них законом карается, а у нас нет. Скажем, власти некой страны Ближнего Востока могут сколько угодно требовать от России наказания тому, кто торговал у них спиртным или неуместно обнажил личико - у нас за подобное не судят. Вот если уличенный в таком человек не успел вернуться на родину - там-то его арестуют, будут судить, и в некоторых странах, особенно с религиозным законодательством, никакой консул потом его от тюрьмы не спасет.

    ***

    Лучше всего судиться с иностранцем, который к моменту суда будет находиться в России. Тогда никаких особых хлопот с ним не предвидится: искать его не надо, судить его станут по нашим законам, и приговор ему будет положен такой же, какой грозил бы за подобное преступление российскому гражданину. Правда, на практике суд с дальними, "настоящими" иностранцами обходится несколько мягче, чем с иностранцами из Молдавии или Грузии или с россиянами. Да и сидят нормальные иностранцы обычно в несколько лучших условиях - в камеру с полусотней заключенных их, как правило, не помещают. У них есть даже своя отдельная колония.

    Зато, хоть ни в каком законе не записано, что иностранцы непременно должны сидеть, они редко получают условное наказание: возникает слишком много проблем с визами, видом на жительство, надзором и так далее. В случаях, когда и отпустить иностранца нельзя, и сажать вроде не стоит, ему могут просто засчитать за срок пребывание в следственном изоляторе, после чего отпустить человека восвояси.

    Иностранцев, особенно из ближнего зарубежья, совершивших то же самое правонарушение, за которое россиянина до суда чаще всего оставляют гулять на свободе, обычно предпочитают содержать под стражей: чересчур велика возможность того, что они не дожидаясь суда навеки скроются в своей загранице - слишком уж просто пересечь наши прозрачные границы.

    Есть с иностранцами и еще одна проблема: по закону им на суде положен переводчик. Даже если все точно знают, что подсудимый прекрасно говорит по-русски - его право заупрямиться и твердить, что ни одного языка, кроме языка его родной деревни, на котором во всем мире говорит пятьдесят человек, он не знает. И пока ему этого переводчика не отыщут, никакого суда не будет. Правда, переводчик не обязательно должен быть профессионалом - достаточно того, что нужный язык ему знаком и что он даст обязательство переводить не как ему нравится, а дословно.

    За некоторые преступления иностранцев из России просто выдворяют. Так же по закону должны выдворять иностранцев и после отбытия ими заключения. Однако иногда даже в тех случаях, когда закон этого требует, выдворение оказывается не совсем возможным.

    Так, несколько лет назад в "Шереметьеве-2" был задержан гражданин одной из стран Ближнего Востока. Он пытался въехать в Россию по поддельным документам, на чем и попался. Его задержали - и выяснилось, во-первых, что он в своей стране по политическим мотивам приговорен к смертной казни, а во-вторых, что он пытался проникнуть вовсе не в Россию, а через нас в Европу, к своей жене.

    Следствие, вынужденное по цепочке прослеживать изготовителей и распространителей фальшивых паспортов, тянулось целых два года, и все два года он сидел в следственном изоляторе. За это время он, и раньше-то не совсем здоровый, окончательно сошел с ума, и, естественно, судить его стало нельзя. И суд никак не мог решить, что с этим человеком делать. Раз его нельзя судить - значит, надо отпустить. Но куда отпускать невменяемого человека, не имеющего никаких законных оснований для пребывания в России? Значит, надо выдворить - но на родине его ждет виселица, что наши судьи сочли слишком строгим наказанием за незаконный переход границы. В конце концов выход был найден: его из России выдворили, но не домой, а в другую сторону - к европейской жене. Может быть, это и не совсем по букве закона, требующей выдворения в место постоянного проживания. Зато получилось гуманно.

    ***

    Редкий иностранец смирно сидит здесь, ожидая, пока его начнут судить. Чаще всего претензии высказываются иностранцу, уже уехавшему за пределы России. В общем-то до него тоже можно добраться, но это уже гораздо труднее и дороже.

    Если речь идет об уголовном преступлении - убийстве, например, - и преступник скрылся у себя на родине, то многое тут будет зависеть от позиции, которую займет его государство. В том случае, если у себя дома он тоже преступает закон - у местных судебных органов у самих будут причины им заняться. Если же в своей стране он вел и ведет примерную жизнь, то не исключено, что ему удастся вовсе уйти от наказания за то, что он совершил в России: ведь если даже нацистских преступников, и тех с трудом выдают, то что говорить об обычных уголовниках?

    Вопрос о выдаче преступника заграничному государству всегда остается на усмотрении местных властей. Если выдадут - то судить его будет российский суд и по российским законам. А вот если нет - то и суда нет, все из-за того же принципа места, о котором уже шла речь. Так что придется нам ждать, не заедет ли он сюда еще, и уж тогда брать его и вести в суд. Но он сюда вряд ли заедет.

    Единственное, что может сделать российская сторона - объявить на этого человека розыск или судить его заочно, а потом обратиться с этим заочным приговором к заграничным местным органам юстиции и просить у них содействия в его исполнении. Дальнейшее остается на усмотрении местных властей.

    Когда судятся два юридических лица - например, наша фирма выдвигает иск против фирмы зарубежной, которая что-то ей недопоставила, - делом их будет заниматься арбитражный суд. А вот в какой стране - это должны решать сами фирмы: в любом юридически правильно составленном договоре непременно есть пункт, заранее оговаривающий, арбитражный суд какой страны в случае чего будет вынужден восстанавливать справедливость.

    При гражданском рассмотрении дела все обстоит несколько проще, чем при уголовном. Можно либо самому разыскать за границей адвоката, который возьмется вести дело, либо обратиться к российскому адвокату, имеющему партнера в нужной стране (как правило, это адвокат "Инюрколлегии", у которой есть партнеры по всему миру), - а уж этот тамошний адвокат прикинет, во что обойдется процесс, каковы шансы у истца и стоит ли вообще заваривать всю эту кашу.

    Еще "гражданский" истец должен предоставить доказательства вины, а ответчик - невиновности: в отличие от уголовного дела, где обвиняемый не обязан ничего доказывать. К тому же надо еще, чтобы то деяние, за которое россиянин собирается привлечь иностранца к ответственности, в его стране тоже считалось преступлением.

    Так, одна россиянка недавно попыталась подать в суд на иностранца, который уговорил ее вложить деньги в некое предприятие в его стране, а потом жить себе на проценты. Дама согласилась, а через некоторое время забеспокоилась - процентов почему-то не было, а были только их обещания. Решив, что она имеет дело с мошенничеством - 147-я статья нашего уголовного кодекса - наша дама побежала в "Инюрколлегию" к адвокату.

    Адвокат с помощью своих зарубежных партнеров выяснил: да, мошенничество имело место - некое ихнее предприятие оказалось чем-то вроде наших "пирамид". Но деньги-то она доверила не предприятию, а человеку, который их по ее поручению в ту пирамиду вложил. А вот он, по оценке тамошних юристов, в мошенничестве не повинен: для мошенничества нужно доказать, что был умысел - а тут умысла не обнаружилось, а обнаружилось всего лишь невыполнение взятых на себя обязательств, да еще и принятых в устной форме. А раз так, то, по местным законам, уголовного дела быть не может, а может быть разве что гражданское. То есть еще неизвестно, заставят ли его вернуть деньги или самого сочтут невинной жертвой обмана.

    Кстати: то, что договор был заключен в устной форме, для правосудия не важно. Правда, в таких случаях надо доказывать, что такой договор был - а для этого нужны либо показания свидетелей, присутствовавших при устной сделке, либо косвенные улики - например, чеки, письма или банковские бумаги.

    ***

    Очень много людей устроили сами себе неприятности, сдав свои квартиры иностранцам. Потом, когда съемщик уже уехал, а квартировладельцу пришел счет за межународные телефонные разговоры на сумму, превышающую все вырученное за сдачу квартиры, или на хозяина подали в суд нижние соседи, которых залил иностранный жилец - достать его из-за границы совершенно невозможно. О таких вещах нужно было думать раньше, еще при сдаче квартиры - например, сдавать не напрямую, а заключив договор, или прибегнуть к помощи приличной посреднической фирмы. Конечно, при этом придется платить налоги или проценты, что очень жалко - зато будет хоть какая-то надежда на возможность добраться до бывшего арендатора, даже если он уже уехал, или предъявить свои претензии тому посреднику, который иностранного клиента вам обеспечил.

    ***

    Судиться там - дольше и дороже, чем судиться здесь. Но чтобы судиться с уехавшим иностранцем здесь, надо, как уже говорилось, чтобы его нам выдали - а это весьма проблематично. А уж если речь идет не об убийце и не о насильнике, а всего лишь о злостном неплательщике алиментов - то даже при наличии между нашими странами договора о взаимной правовой помощи нам его ни за что не выдадут.

    Выдают террористов и тех, кто торгует наркотиками, выдают угонщиков самолетов - но и этих не всегда: вот, например, по букве закона наши летчики, недавно сбежавшие от талибов - не кто иные, как угонщики самолета. И заложники у них были (улетая, они захватили с собой несколько талибов-охранников), и в воздушное пространство других государств они проникали, и самолет угнали, неважно, что свой, - вот и получается, что они угонщики. Но их так действовать вынуждали обстоятельства, и естественно, никому и в голову не пришло называть их преступниками, воздушными террористами или угонщиками и возвращать за это обратно Афганистану.

    ***

    Особенно трудно будет добраться до иностранца, если он не просто уехал, но еще и спрятался. Интерпол не станет разыскивать по всему миру того, кто испортил паркет в снятой квартире, - здесь ищут тех, кто совершил серьезное преступление международного масштаба.

    Организации, которая бы по всему свету искала мелких нарушителей, к сожалению, не существует. Исключение составляют угонщики автомобилей - если машина объявлена в международный розыск, то ее, угнанную в Бельгии, могут найти и в России. Из-за чего у совершенно невинного покупателя сразу возникнет куча проблем: и машину отберут, и долго будут выпытывать, где взял... А шанс вернуть деньги у него появится лишь тогда, когда по цепочке дойдут до самого начала, поймают того, кто машину угонял, и того, кто заведомо ворованными автомобилями торговал, и отдадут их под суд. Тогда и российский пострадавший сможет предъявить им иск с требованием возмещения убытков - и если тамошнему правосудию удастся добраться до неправедно нажитых подсудимыми денег, убытки непременно возместят. По возможности, конечно - ибо пострадавших много, все денег требуют, а подсудимых-то на всех один-два...

    ***

    Совершенно бессмысленно брать даже самого распрекрасного российского адвоката и с ним вместе ехать судиться за границу: наш адвокат за границей адвокатом не считается и может быть приглашен лишь как эксперт, свидетель или консультант. То же самое относится и к их адвокатам в России - здесь те адвокаты не имеют права выступать в судах как адвокаты. Эта профессия, предполагающая знание национального законодательства и местной процедуры, к международным не относится, и адвокат-иностранец не может практиковать ни в одной из тех стран мира, где вообще водятся адвокаты.

    ***

    В последнее время самым распространенным преступлением, связанным с выездом россиян за границу, стало просто глупое нарушение ими таможенного законодательства. Везет себе человек деньги и никак их не декларирует - ни письменно, ни при устном опросе. Деньги находят, отбирают - это хоть и грустно, но еще не самое страшное: если недекларированные деньги или товары составляют больше 200 минимальных окладов, то есть примерно около трех тысяч долларов, то положено составлять протокол и заводить на нарушителя уголовное дело, которое может закончиться пятью годами и при этом иногда сопровождается конфискацией имущества.

    Что при этом самое обидное - чаще всего у таких людей есть все необходимые справки о законности приобретения валюты и разрешения на ее вывоз. Просто они, непонятно чем руководствуясь, на всякий случай решают ничего о ней не говорить - вот и выходит у них вместо заграничного вояжа нарушение таможенного законодательства и заодно уголовного кодекса.

    Ольга ВОЛКОВА
    03.10.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    11.01.24 Исландия восстановила туристический налог
    21.12.23 Во Франции запрещают курение на пляжах
    27.10.23 Казахстан отменяет туристический налог
    17.10.23 За нарушения правил в Каппадокии туристы заплатят большие штрафы
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей
    19.09.23 МИД России дал рекомендации россиянам в связи с запретом на ввоз в ЕС ряда товаров
    12.09.23 В Евросоюзе у россиян продолжат конфисковывать автомобили, но догола обещают не раздевать
    11.09.23 Венеция изменила правила взимания туристического налога
    28.08.23 В Париже запрещают аренду электросамокатов
    25.08.23 На Бали досрочно введут туристический налог
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]