Смертная казнь: Плюс шариатизация всей страны


    Сколько существует причин и способов отъема жизни у населения? Столько, на сколько хватает воображения у соответствующего государства; и пока одни отменяют смертную казнь или хотя бы задумываются о такой возможности, другие, напротив, разнообразят способы ее осуществления. Например, делают их позрелищнее.

    Пакистан

    Пакистан. В этой стране пришли к выводу, что только чрезвычайная жестокость наказания может победить разгул преступности. Правда, мировой опыт показывает, что это совсем не так, - но некоторым чужой опыт не указ. Тем более, что пакистанцам очень нравится то, что происходит в талибовском Афганистане, а потому здесь решили сделать судебную систему более шариатской. (Законы шариата, в частности, предусматривают ампутацию рук у обвиненных в кражах, телесные наказания за употребление алкоголя и смертную казнь за нарушение супружеской верности). За это громче всех выступал местный премьер, заявлявший: "Убийц и насильников следует предавать смерти через повешение при стечении народа, а их дела рассматривать в срок от одного до семи дней".

    И вот свершилось: недавно в Пакистане впервые виновного в убийстве наказали по модели, предлагаемой афганскими талибами: преступника подвергли прилюдной казни, которую исполнили родственники убитой им жертвы. Правда, повешения на этот раз не вышло, ну да не беда, выйдет в другой раз.

    Некий Кхиаль Гавар признался перед шариатским судом в убийстве своего двоюродного брата. И вышло совсем смешно, потому что приводить приговор в исполнение пришлось близким осужденного, которые, так уж получилось, одновременно были и родственниками убитого. Гавар был расстрелян ими из автоматов на глазах у пришедших на шоу двух тысяч зрителей.

    С целью борьбы с преступностью и терроризмом здесь собираются еще и расширить сеть военных судебных органов. Правительство уже подготовило про это законопроект; прежде всего военные суды должны появиться в провинции Пенджаб. А то институт военных судов, наделенных полномочиями в трехдневный срок выносить приговоры гражданским лицам вплоть до смертной казни, сейчас пока действует только в провинции Синд. Военные суды хороши еще и тем, что обвиняемые лишены права на защиту.

    Китай

    Китай. Хоть в Китае и так в год казнят по несколько тысяч человек, здесь решили еще несколько расширить сферу применения высшей меры наказания: Председатель Цзян Цземинь призвал казнить самых коррумпированных работников партийно-государственного аппарата. Ибо именно коррупция, по мнению китайского руководителя, стала одним из самых важных препятствий на пути успешного проведения экономических реформ и политики внешней открытости. Она "расползается и подтачивает стабильность в стране, подрывает веру народных масс в идеи социализма и правильность избранного пути". Естественно, за такое надо стрелять.

    В соответствии с указанием Цзян Цземиня создана специальная координирующая группа по борьбе с коррупцией. Впрочем, борьба с "явлениями разложения", как обычно здесь именуют коррупцию, началась в 1995 году с разоблачением одного бывшего члена Политбюро ЦК КПК, - но с ним поступили гуманно, приговорив его всего-то к 16 годам тюремного заключения. Теперь бы он так легко не отделался.

    Но и помимо коррупции в Китае за прошлый год преступность выросла на 20 процентов. Причем возродились виды преступлений, которые считались ликвидированными - например, игорный бизнес, проституция, контрабанда наркотиков и оружия. Вот недавно в Гуанчжоу поймали 35 участников банды, уличенных в контрабанде взрывчатки, похищении людей с целью получения выкупа и убийствах. Как правило, большая часть подсудимых такого рода приговаривается к смертной казни.

    Болгария

    Болгария. В Софии социологи недавно проводили опрос по поводу того, как население относится к отмене смертной казни (соотвествующий законопроект рассматривался тамошним парламентом). Более половины участников этого опроса высказались против ее отмены. А если бы опрос проводился в провинции, где придерживаются более консервативных взглядов, то процент противников такого шага оказался бы еще выше. Тем не менее болгарские политики твердо намерены внести самую радикальную за последние десятилетия поправку в Уголовный Кодекс и заменить смертную казнь пожизненным тюремным заключением без права на досрочное освобождение.

    Мотивируя свою позицию, правящий Союз демократических сил ссылается на опыт стран Западной Европы, где отмена смертной казни привела к сокращению числа тяжких преступлений. Социалисты также готовы проголосовать "за", поскольку, на их взгляд, отмена расстрельных статей облегчит процедуру выдачи Болгарии преступников, преследующихся здешним правосудием (европейская практика такова, что людей не выдают туда, где им грозит смертная казнь).

    Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что необходимость этого шага уже достаточно давно обсуждается в Болгарии, приводящей свое законодательство в соответствие с правовой базой ЕС. К тому же несколько лет здесь уже действует мораторий на исполнение смертных приговоров, рассматривающийся правительством как временное решение проблемы.

    Филиппины

    Филиппины. Здесь впервые за 20 лет Верховный суд принял решение о проведении смертной казни. Приговоренный к смерти за изнасилование девочки 38-летний филиппинец умрет от инъекции специального ядовитого раствора. Его должны были уже убить, но две недели назад Верховный суд отложил казнь - из-за того, что в этом году конгресс, возможно, будет изменять законы, регулирующие смертную казнь. А пока по стране бродят демонстрации то в пользу, то против казни.

    Надо сказать, что 12 лет назад смертную казнь тут отменили. А в 1994 году восстановили: слишком много развелось в стране изнасилований, убийств, похищений людей и наркотиков. И вот сейчас в камерах смертников ожидают приведения в исполнение смертных приговоров примерно 850 преступников.

    Мали

    Мали. Здесь поступили интересно: к одной и той же смертной казни приговорили одного и того же человека - но уже во второй раз. Правда, на этот раз приговор коснулся и семьи: быший президент Мали Мусса Траоре, его жена Мариам и ее брат приговорены к смертной казни по обвинению в присвоении государственных средств. Первый раз экс-президент был приговорен к высшей мере наказания в 1993 году за преступления против человечности, заключавшиеся в отдаче им в 1991 году приказа стрелять по участникам студенческих демонстраций. Тогда смертный приговор был заменен на пожизненное заключение, что очень понравилось странам-донорам Мали. По той же причине в стране ожидают нового помилования.

    Свазиленд

    Свазиленд. Местные власти долго искали кого-нибудь на вакантную должность палача: смертная казнь тут есть, а казнить некому. Высокооплачиваемая вакансия освободилась еще лет десять назад, когда по невыясненным причинам бывший заплечных дел мастер подался в бега, даже не получив выходного пособия.

    С тех пор в камерах смертников скопилось несколько преступников, приговоренных судом к высшей мере наказания. Помимо чисто психологического фактора, который, несомненно, учитывается органами правосудия, содержание висельников обходится тюремной администрации в весьма приличную сумму. Поэтому в начале нынешнего года она объявила открытый конкурс на выполнение ответственной и почетной работы. За это время поступило более 200 заявок, главным образом из соседней ЮАР, хотя были также предложения от европейцев, американцев и даже японцев.

    Однако, как выяснилось, все их хлопоты оказались напрасными. Согласно распространенному в столице королевства Мбабане официальному заявлению, министерство решило ограничиться услугами специалистов по совместительству. Данный шаг оно мотивировало двумя причинами - режимом экономии и небольшим объемом текущей работы.

    В настоящее время 8 заключенных в свазилендской тюрьме ожидают исполнения смертного приговора. Правительство было вынуждено возобновить смертную казнь из-за беспрецедентного роста преступности. Последний смертный приговор в стране был приведен в исполнение в 1983 году, когда по приговору суда повесили преуспевающего бизнесмена за ритуальное убийство подростка.

    Уганда

    Уганда. К смертной казни через повешение приговорил в Уганде суд четверых молодых людей. Они, движимые самыми благородными побуждениями - борьбой с колдовством - поубивали 50 человек, явно причастных к черной магии.

    Как и во многих странах Африки, в Уганде широко распространена вера в колдовство и охота на ведьм. Чаще всего в роли нечистой силы выступают престарелые жители деревень, которых односельчане заподозрили в насылании порчи. Как правило, выявляют их профессиональные охотники на ведьм, чье ремесло передается из поколения в поколение. А вот теперь их казнят. Кто же будет теперь охотиться за ведьмами?

    Иран

    Иран. Руководство этой страны в сентябре прошлого года начало решительно бороться с наркоманией, которой подвержено около 10 процентов всех иранцев. В свете этой борьбы в стране был принят новый закон, по которому наркомания считается не болезнью, а преступлением. А раз так, то обладание хотя бы 30 граммами опиума карается смертной казнью.

    Впрочем, не одних наркоманов в Иране ждет смерть - она положена и за другие проступки. Например, за незаконную любовную связь к смертной казни здесь был приговорен немецкий предприниматель Гельмут Хофер, 57-летний бизнесмен из Гамбурга, признанный судом виновным в преступной интимной связи с мусульманкой, 26-летней иранской студенткой Вахидой. Вахида также была осуждена - на 100 ударов плетью.

    При этом с точки зрения исламского права воровство - преступление более тяжелое, чем прелюбодеяние. Но вот мэр Тегерана за хищение государственных средств в особо крупных размерах был приговорен судом всего к пяти годам тюрьмы, да и то вышел под залог на свободу. В прежние времена воры для начала наказывались отрубанием руки, а рецидивисты - смертной казнью.

    Япония. Смертные казни здесь до последнего времени проводились втайне, и даже родственники осужденного узнавали о дне его смерти уже после исполнения приговора, когда им присылали предписание забрать тело повешенного. Но сегодня руководство Японии стало задумываться о том, что это как-то нехорошо и вообще - какой смысл скрывать от японских граждан дни исполнения высшей меры наказания? Словом, не исключено, что скоро покров тайны над этим будет приоткрыт.

    Последний раз в Японии высшая мера была применена 25 июня прошлого года - на виселицу отправили сразу трех преступников. За всю послевоенную историю казнили около 600 человек, однако в последнее время приговоры осуществляются все реже. В период с 1989 по 1993 год под давлением правозащитных групп казни вообще не исполнялись. По данным организации "Международная амнистия", которая заявляет, что японская система смертной казни носит исключительно жестокий характер, и требует ее отмены, за последние пять лет в исполнение приведены 28 приговоров и более 50 преступников ждут сейчас своей участи в камерах-одиночках.

    Среди них - 38-летний Кадзуаки Окадзаки, первый из секты АУМ-Сенрике, которого приговорили к смерти. Смерть полагается ему не только за террористический акт в токийском метро, когда был использован отравляющий газ зарин; он еще признан виновным в убийстве одного адвоката и всей его семьи - за то, что тот еще задолго до зариновой атаки сумел собрать доказательства преступной деятельности секты и попытался начать судебный процесс.

    Осужденный и еще четверо членов АУМ-Сенрике 4 ноября 1989 года ворвались в дом адвоката Цуцуми Сакамото в городе Иокогама и задушили его самого, жену и единственного сына, которому был всего один год. Затем тела жертв вывезли и закопали в разных районах центральной части Японии. Обнаружить их удалось лишь в апреле 1995 года, уже после того как полиция начала облавы и аресты членов секты вслед за террористической акцией в токийском метро.

    Сьерра-Леоне

    Сьерра-Леоне. Верховный суд Сьерра-Леоне приговорил к смертной казни 11 гражданских лиц, обвиненных в государственной измене и сотрудничестве со свергнутой в феврале прошлого года хунтой.Среди них - два бывших министра правительства хунты, а также три женщины, одна из которых, 75-летняя Нэнси Стил, занимала пост мэра Фритауна.

    По мнению иностранных наблюдателей, такое решение суда недвусмысленно продемонстрировало нежелание правительства президента Ахмада Теджана Каббы смягчить свою позицию по отношению к побежденным политическим противникам и прислушаться к призывам международных правозащитных организаций прекратить вынесение смертных приговоров бывшим сторонникам свергнутой хунты, тем более в отношении гражданских.

    Уже расстреляны 24 военнослужащих, которых суд военного трибунала обвинил в пособничестве хунте. Время от времени власти устраивают показательные судебные процессы над очередной группой путчистов. Как правило, суд военного трибунала выносит им смертные приговоры, причем, согласно действующему законодательству, обжалованию они не подлежат. Сам же президент имеет право на помилование, которым, прямо скажем, не злоупотебляет.

    В последний раз он вновь не стал применять это право, проигнорировав тем самым призывы международных правозащитных организаций. Запоздало и обращение генсека ООН Кофи Аннана к властям Сьерра-Леоне хотя бы отсрочить выполнение смертного приговора - оно пришло во Фритаун, когда залп караульной команды уже прозвучал.

    Бенин

    Бенин. Здесь странно для рупора христианского всепрощения выступила католическая церковь, высказавшаяся за возвращение в страну смертной казни как единственного эффективного средства борьбы с вооруженным бандитизмом. В своем послании руководство здешней католической церкви подчеркнуло, что только угроза смертной казни способна "остановить беззаконных насильников и защитить жизнь людей".

    Переход к многопартийной демократии и отмена смертной казни обернулись для Бенина всплеском преступности, в первую очередь - вооруженного бандитизма, когда преступники не останавливаются перед убийством, чтобы завладеть чужой собственностью.

    Явочным порядком суды недавно приговорили 14 бандитов к юридически не существующей смертной казни, не дожидаясь соответствующих законодательных актов. Церковь присоединилась к призывам общественности принять поправку к уголовному кодексу, которая ввела бы вновь высшую меру наказания в виде смертной казни.

    Позиция католиков значительно отличается от мнения других многочисленных христианских сект Бенина, которые добиваются сохранения запрета на смертную казнь, призывая не подвергать согрешивших этому суровому и необратимому наказанию.

    Ольга ВОЛКОВА
    03.02.1999

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    10.07.17 China Southern хочет летать из Шэньчжэня в Москву
    05.07.17 В Харбине открылся крытый горнолыжный комплекс
    29.05.17 В Пекине открылся новый отель
    19.05.17 В Китае открывается колесо обозрения без спиц
    12.05.17 Китайская бюджетная авиакомпания хочет продать билеты Москва - Куньмин по $1000
    27.04.17 В самом высоком здании Китая открылась смотровая площадка
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 Тариф дня: Москва - Пекин у "Уральских авиалиний" - 4500 рублей
    14.04.17 Китайские туристы - самые расточительные в мире
    10.04.17 Lucky Air хочет летать из Куньмина в Москву
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]