Спальное место для экономной молодежи


    Если вы молоды, непривередливы и в вашем заграничном паспорте есть действующая шенгенская или любая другая виза, вы можете устроить себе экономичный отдых в любой стране. Почти во всех крупных городах Европы, Канады, США и Латинской Америки развита система хостелов - небольших отелей с гарантированной чистотой, горячим душем и завтраком. Ночь в таком отеле редко стоит дороже 40 долларов. Но можно устроиться еще дешевле: владельцам международных студенческих карт предоставляется скидка 5%, а по карточкам хостельных сетей - до 30%.

    Приют путника

    Первыми хостелами с натяжкой можно назвать придорожные харчевни, которые в давние времена давали приют странникам. Однако первый хостел в том виде, в каком они существуют сейчас, появился только в 1907 году с легкой руки немецкого учителя Ричарда Ширманна, который за очень скромную плату стал предоставлять путешественникам ночлег в классах школы. После занятий все школьные парты убирали в коридоры, а на пол стлали соломенные мешки.

    Ширманн считал, что именно благодаря хостелам, где каждую ночь останавливаются люди из разных стран, может возникнуть прочный мостик между нациями. Теперь в мире насчитывается до 4,5 тыс. хостелов, где ежегодно ночуют до 31 млн. путешественников.

    Приезжая в хостел, можно не интересоваться, что включено в счет. В какой бы точке планеты он ни находился, вам предлагают стандартный набор услуг: чистая комната, душ, столовая.

    Еще несколько лет назад это было исключительно место для ночлега, которое надо было покинуть после завтрака (чашка кофе и тост с маслом и джемом, изредка вареное яйцо). Теперь же в хостелах все чаще появляется надпись no lockout. Это означает, что молодежная гостиница вообще не закрывается в течение дня. Но если вы не заметите на дверях табличку no curfew, то, опоздав к определенному часу, есть риск остаться ночевать на улице.

    Приличные хостелы оборудованы кондиционерами, телефонами, телевизорами, интернет-линиями. В большинстве таких молодежных общежитий теперь есть кухни, где можно готовить самостоятельно, не разоряясь на обеды в ресторанах. Кроме того, в хостелах, как правило, знают все о самых интересных тусовках, дешевых кафе и ресторанчиках, стоящих распродажах. Обычно только здесь предлагают самые увлекательные экскурсии, например по бандитским местам в Париже или по замкам с привидениями в Лондоне.

    Несмотря на перемены, одно осталось неизменным: демократизм хостелов. Это подтверждают и цены. Так, в Лондоне за ночь в хостеле придется заплатить 15,5 доллара. В Дублине можно переночевать всего за 13,6 доллара, правда, делить комнату придется еще с 12 постояльцами. В Риме и Амстердаме цены на проживание выше: в этих городах сложно найти хостел дешевле чем за 20 долларов в сутки, при этом в одной комнате могут спать до 20 человек. Постояльцы хостелов в Париже и в Венеции могут уложиться в 19 долларов.

    Цены в молодежных гостиницах часто зависят от расположения: так, ночь в хостеле на парижском Монмартре, месте паломничества туристов, обойдется минимум в 24 доллара, а неподалеку от известной улицы Ноттинг-Хилл в Лондоне - в 19,5 доллара.

    Тем, кто мечтает уединиться и при этом сэкономить, в большинстве случаев могут предложить одноместные и двухместные комнатки. Это будет стоить дороже, но не более 40 долларов за ночь.

    Еще одна несомненная привилегия хостелов заключается в том, что места обычно не нужно бронировать заранее: достаточно по приезде показать загранпаспорт. Но для студентов из России это не очень хорошо. Дело в том, что без подтверждения бронирования номера в отеле нельзя оформить визу. Так что в эти студенческие каникулы рассчитывать на проживание в хостеле могут только те россияне, у кого не истек срок визы.

    Ночлег со скидкой

    Основное отличие хостелов от небольших гостиниц B&B (Bed&Breakfast) в том, что они объединены в сети, у каждой из которых есть своя дисконтная карта, или карточка гостя.

    В любом хостеле студент, если у него есть международная студенческая карточка ISIC, может сэкономить 5% от стоимости проживания.

    Более впечатляющие скидки предоставляются по карточкам хостельных сетей. Самые популярные карточки - IYHF (International Youth Hostel Federation) и Hostels of Europe.

    Карточка IYHF позволяет сэкономить 10% от стоимости проживания в хостелах одноименной сети. Все отели, где действует эта карточка, обозначены логотипом Hostelling International. Обладатели IYHF также получают скидки на прокат автомобилей, интернет-услуги, общественный транспорт и даже аттракционы.

    Карточка Hostels of Europe предоставляет скидку до 30%, но количество дополнительных дисконтов меньше. В данной сети скидки чаще всего оговариваются в индивидуальном порядке.

    Татьяна Сейранян
    18.01.2005

    Источник: ГАЗЕТА

    Смотрите также:

    Новости

    18.08.17 В Барселоне объявлен трехдневный траур
    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    10.08.17 Как не набрать лишние килограммы, отдыхая в отеле "все включено"?
    В Крыму из-за жары ограничивают энергопотребление
    За что штрафуют отдыхающих на пляжах в Испании
    01.08.17 Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    31.07.17 В четырех российских регионах вводится курортный сбор
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 28 июля туристам в Таиланде следует соблюдать дресс-код
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]