На кого квартиру оставить?


    Каждый день в Москве и других городах России совершаются покушения на квартиры граждан. Обнаглевшие воры порой не останавливаются, даже если хозяева дома. Опасность особенно возрастает, когда квартира надолго остается без присмотра. Когда вы уезжаете отдыхать, например. Если не принять меры, нервы начнут сдавать уже при посадке на самолет (или другое средство передвижения). Не хватало только во время отпуска истерично названивать родным или соседям и спрашивать, все ли в порядке с квартирой. Что делать?

    Ну, во-первых, вопрос этот не вчера возник. И ответ на него нашли давно - поручить кому-то охрану своего жилья. Более того - в Москве с 1952 года действует такая специализированная служба, которая занимается охраной собственности граждан и их безопасности. Это - вневедомственная охрана города. Около 140 тысяч москвичей поручили этой службе охрану своих квартир. Служба вневедомственной охраны дает надежные гарантии защиты, причем, согласно заключенному с клиентом-заказчиком договора, несет при этом полную материальную ответственность.

    Кроме того, вневедомственная охрана не только спасает от кражи - пока вас нет, в квартире может произойти все, что угодно: короткое замыкание электропроводки, пожар, затопление. В результате этих происшествий может серьезно пострадать имущество клиентов охраны. Поэтому на обнаружение любых квартирных эксцессов устанавливаются специальные высокочувствительные детекторы дыма, газа, кнопки паники и другие датчики, от которых на пункт поступает сигнал. Еще вневедомственная охрана предлагает своим клиентам дополнительную услугу - радиобрелок, с помощью которого они могут отправить тревожный сигнал на пункт в случае опасности, возникшей поблизости от вашего жилья. Это может быть даже нападение во дворе - стоит лишь нажать на нем кнопку, и можно быть абсолютно уверенным, что на помощь придут бойцы охраны.

    Стать клиентом вневедомственной охраны просто. Для этого необходимо обратиться в ближайший к вашему месту жительства отдел вневедомственной охраны и заключить договор на охрану квартиры, автомашины, гаража, коттеджа - в черте города или ближайшем Подмосковье. Блокировка двери стоит 900 рублей, плюс жильцам первых и последних этажей придется установить блокировку окон - 120р за одно окно. Правда, есть нюанс - нет такой услуги, как установка оборудования на какой-то конкретный срок - например, на время вашего отъезда. Это звучит странно, но именно так ответили мне, когда я позвонила по телефону для справок. То есть договор заключается сразу и надолго. А если учесть, что ежемесячная абонентская плата за охрану квартир составляет сейчас всего 50 рублей 9 копеек в месяц, это очень выгодное предложение. Тариф повышать не собираются. Более того, ряду категорий предоставляются 50-процентные скидки - ветеранам войны, героям Советского Союза и России, инвалидам и т.п.

    Справочный телефон, по которому вы можете узнать все подробности - 178-40-65. Но это телефон единой справочной вневедомственной охраны. Наверное, лучше обратиться в ваш муниципальный отдел, где можно узнать все в деталях - в том числе и о возможных сроках, на которые заключается договор. Ну не могу я поверить, что это пожизненный договор. Скорее всего, девушку на телефоне не очень четко проинструктировали.

    Если вы привыкли подстраховываться - можете наклеить на оконные стекла защитные пленки типа Брюксафоль, АРМ 360 и т.п. Такие пленки удерживают разбитое или треснувшее стекло в раме, и оно не разлетится на осколки. Не забывайте, что окна надо защищать не только на случай попытки влезть в квартиру - ваше окно провоцирует преступника. Лучше защитить себя превентивными мерами от чужих глаз - каждое окно, просматриваемое с улицы, из окон зданий напротив, закрывайте изнутри плотными шторами. Особенно в вечернее время. Своевременное получение информации о том, что происходит в квартире, помогало многим ворам. А такая "информационная поддержка" не в ваших интересах. Остекленные лоджии и балконы тоже не мешает оклеить защитной пленкой (срок ее эксплуатации не менее 10 лет).

    По каким-то причинам вы не заключили договор с неведомственной охраной? Обладателям большого количества ценностей имеет смысл обзавестись сейфом - рядовые воры вряд ли повсюду водят с собой "медвежатника". Помимо этого, защитите свое жилище системой сигнализации. На рынке этого добра полно - детекторы разбития стекол, взлома дверей и замков, передвижения людей внутри помещений, перемещений различных предметов. Датчики сигнальных приборов можно и нужно размещать в нескольких местах - на дверях, окнах, решетках, стенах, потолке, мебели, устанавливать их в осветительной арматуре, бытовых электроприборах. Только сначала надо все-таки найти людей, кому система будет сигнализировать - соседям, той же милиции или вам?

    Установка сигнализация может выполняться по так называемой солидарной схеме, когда несколько квартир в одном подъезде, по договоренности между их хозяевами, блокируются средствами сигнализации. Во время проникновения преступника в какую-либо из этих квартир, во всех остальных раздается сигнал тревоги. Соседи, находящиеся в это время дома, вызовут милицию.

    В ряде подразделений для организации централизованной охраны используются радиосистемы отечественного и зарубежного производства. Преимущество систем радиоохраны состоит в том, что они позволяют осуществлять охрану независимо от наличия и состояния телефонной связи. Существующие радиосистемы централизованного наблюдения сравнительно дороги (в 5-10 раз дороже обычных систем). Но вопрос стоит остро - в новых и отдаленных районах, как правило, низкий процент телефонизации. При достаточном количестве желающих оборудовать свои квартиры средствами сигнализации эта проблема решается путем организации специализированных небольших пунктов централизованной охраны (микроПЦО).

    В последнее время появилось еще одно довольно надежное средство защиты - оборудование квартир кнопкой тревожной сигнализации. Достаточно нажать кнопку, чтобы через несколько минут прибыл наряд милиции. Кнопка может быть с дистанционным управлением. Стоит это около 60 рублей в месяц.

    Для установки сигнализации в квартире с подключением на пульт централизованной охраны должны быть выполнены следующие условия: человек должен быть прописан в данной квартире или иметь документы, устанавливающие право на жилплощадь в данной квартире; наличие одиночного телефона в квартире; целостность всех остекленных проемов; плотное прилегание створок окон и дверей при закрывании; при наличии двух входных дверей - по одному замку на каждой, при наличии одной входной двери - наличие двух замков разной конструкции.

    После заключения договора участковым техником проводится бесплатное обслуживание сигнализации, которое включает в себя устранение порыва шлейфа сигнализации, замена приборов, проверка и мелкий ремонт ответвительных коробок и т.п. Так что заключайте договор об охране квартиры и отправляйтесь отдыхать со спокойной душой.

    Елена Шмелёва
    01.01.2001

    Источник: Паломник.Ру

    Смотрите также:

    Новости

    16.02.18 В этом году курортного сбора в Крыму не будет
    15.02.18 Туристам запретят разглядывать жриц любви в Амстердаме
    13.02.18 Полиция просит туристов быть бдительнее в аэропорту Рима
    09.02.18 Эйфелева башня закрыта на два дня
    07.02.18 Запрет на фотосъемку в Узбекистане снят
    06.02.18 Турист анонимно отправил в Таиланд похищенные им древние кирпичи
    Политический кризис на Мальдивах не отразится на туристах
    05.02.18 Россиянка арестована в Таиланде за сбор кораллов
    31.01.18 Пляжи Таиланда стали зонами, свободными от курения
    25.01.18 В Париже затоплены улицы, частично закрыто метро
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]