Все, что вы хотели узнать об InterRail и hostel


    Принято считать, что, если за границей нет никого, кто мог бы прислать приглашение, то других вариантов увидеть мир, кроме как поехать в составе тургруппы, не существует. Это большое заблуждение.

    Во-первых, на свете есть почти три десятка стран, куда российских граждан пускают без всяких виз (подробнее об этом см. "i" Ь 2(111) от 24 января 1996 г.). Во-вторых, существуют страны, куда виза хоть и нужна, но получить ее можно без особых проблем: если вы предоставите в посольство документ, подтверждающий, что у вас забронирован номер в гостинице, и предъявите некоторую сумму денег, достаточную для безбедного проживания в этой стране, то приглашения от вас не потребуют (см. "i" Ь 14(123) от 17 апреля 1996 г., Ь 17(126) от 8 мая, Ь 18(127) от 15 мая). В-третьих, всегда можно обратиться в туристическое агентство, которое организует лично для вас индивидуальный тур.

    Правда, все эти варианты никуда не годятся, если у вас нет как минимум тысячи-другой долларов, которые бы вы могли потратить не в ущерб своему благосостоянию. Ведь даже в самой захудалой европейской гостинице номер стоит никак не меньше 50-60 долларов за ночь. Так что на круг даже одна неделя пребывания в любой европейской стране с учетом питания и стоимости билетов обойдется как минимум в полторы тысячи.

    Однако даже в том случае, если у вас нет таких денег, не стоит думать, что заграница для вас закрыта. Есть и более дешевые способы. Поскольку в России уже два года как работает British Rail International Agent - представительство железных дорог Великобритании, увидеть мир может даже тот, у кого нет ни солидного счета в банке, ни заграничных друзей, которые могли бы прислать приглашение и дать пристанище.

    Каким же образом, резонно можете спросить вы, английские железные дороги могут помочь российским гражданам выехать за рубеж?

    А дело в том, что в ноябре прошлого года московское представительство British Rail International стало официальным аккредитованным агентом Международной ассоциации молодежных гостиниц (International Youth Hostel Federation). Это обстоятельство позволило BRIA открыть в Москве центр бронирования мест в молодежных гостиницах всего мира. Так что теперь каждый российский гражданин, в том числе и тот, у кого по кубышкам не спрятаны миллионы, может побывать везде, где захочет. Причем в случае с BRIA денег он потратит на такое путешествие значительно меньше, чем если бы отправлялся в него через обычное туристическое агентство.

    Средняя стоимость проживания в хостеле, то есть в гостинице системы International Youth Hostel Federation, составляет 15-20 долларов в сутки. Но цены могут быть - в зависимости от уровня сервиса в каждом конкретном хостеле и от общего уровня цен в той или иной стране - и значительно ниже.

    Так, например, в странах бывшего соцлагеря цена проживания в хостеле не превышает обычно 7-10 долларов. В то же время и в Западной Европе, где общий уровень значительно выше, чем на востоке, за ночлег в хостеле можно заплатить те же 10 долларов. Ведь хостелы бывают разные: где-то есть только многоместные номера, а все удобства на этаже (все-таки это молодежные гостиницы), а где-то есть только двухместные или одноместные номера с персональными удобствами и даже с телефоном. Если же вы приобретете карточку члена ассоциации International Youth Hostel Federation, то сможете, ко всему прочему, воспользоваться еще и 20-процентной скидкой. (Стоит такая карточка всего $8,5, зато действительна в течение года с момента оформления.)

    Впрочем, низкие цены на проживание в хостелах - не единственное преимущество выезда за границу при посредничестве BRIA. Поскольку по всему миру насчитывается более пяти тысяч гостиниц, входящих в систему Youth Hostel, благодаря BRIA мы теперь абсолютно свободны в выборе маршрута своих заграничных вояжей и можем отправиться даже в такую страну, с которой ни одна турфирма не работает. Ведь на основании ваучера, подтверждающего факт бронирования места в хостеле, визу дают почти во всех посольствах безоговорочно.

    Не производят впечатления ваучеры Youth Hostel разве что на посольства США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Поскольку эти страны всякого, кто желает к ним приехать, рассматривают как потенциального иммигранта, одного ваучера IYHF для получения визы недостаточно. Зато в посольстве Великобритании и Швейцарии, где обычно визы оформляют с большим скрипом, не было еще ни одного отказа предъявителям ваучеров гостиниц International Youth Hostel Federation.

    Но тот факт, что посольства США, Канады, Австралии и Новой Зеландии не дают виз на основании ваучеров IYHF, не означает, что хостелов в этих странах нет. Их там тоже немало. Так что если вы замыслили побывать за океаном и хотите устроиться там в гостинице подешевле, то вам тоже есть смысл обратиться в московское представительство BRIA.

    Правда, по правилам International Youth Hostel Federation бронирование мест в хостелах может производиться только при условии обязательной предварительной оплаты проживания, поэтому просто так, бесплатно, ваучер IYHF получить нельзя: придется заранее, еще в Москве оплатить проживание в хостеле. Но зато у вас будет гарантия, что когда вы окажетесь за границей, даже если у вас ни копейки в кармане, ночевать под мостом вам не придется.

    Конечно, вопрос, как подешевле устроиться в гостинице, один из главных. Но это не единственная проблема, которую можно решить с помощью British Rail International Agent. Тем, кто хотел бы побывать в Европе, BRIA может помочь еще и на дорожных расходах сэкономить. Причем весьма значительно.

    Дело в том, что в московском представительстве железных дорог Великобритании вы можете купить проездной железнодорожный билет, по которому, заплатив один раз, вы вправе кататься по всей Европе из конца в конец точно так же, как в московском метро по месячному проездному.

    Насколько выгодно пользоваться таким билетом, зависит, конечно, от того, как интенсивно вы собираетесь перемещаться по Европе. Покупать билет системы InterRail для однократного проезда, скажем, из Парижа в Берлин не имеет смысла. Но если вы намереваетесь в течение месяца исколесить хотя бы половину Европы, то вам есть резон его приобрести. Экономия получается колоссальная.

    Для убедительности - пример. Билет от Берлина до Мюнхена стоит почти 150 марок, то есть долларов 100. Между тем, если вы покупаете проездной железнодорожный билет категории InterRail 26 Plus, по которому можно в течение месяца объехать 19 стран Европы, то вам все удовольствие обойдется всего в $498. При этом вы еще сможете пользоваться льготами при покупке билетов на морские паромы. А в некоторых странах владельцам билетов даже позволяется бесплатно пользоваться городским общественным транспортом и междугородними автобусами.

    Кроме того, "интеррейлер" может позволить себе путешествовать в поездах любой категории, в том числе в суперскоростных поездах типа InterSitу. Единственное, в чем "интеррейлер" может посчитать себя ущемленным, так это в том, что ездить с билетом InterRail полагается во втором классе, то есть в сидячем вагоне. Однако всегда можно перебраться в вагон более высокого класса, если доплатить за спальное место. Доплата же, как правило, не превышает 20 долларов.

    Кстати сказать, тем, кто покупает билеты InterRail, British Rail International Agent может помочь с оформлением шенгенской визы. Это хоть и дополнительная услуга, BRIA оказывает ее за вполне умеренную плату - $120 (студентам - за $80). Визу можно получить и самостоятельно, поскольку билет InterRail, также как и ваучер International Youth Hostel Federation, в посольстве рассматривают как равноценный заменитель приглашения.

    А в некоторых посольствах к "интеррейлерам" относятся даже с большей симпатией, чем к обычным посетителям. Был даже случай, когда сотрудник визового отдела посольства Норвегии так расчувствовался при виде интеррейловского билета, что вместо транзитной визы оформил "интеррейлеру" полноценную туристическую визу на целую неделю.

    Почему так привечают "интеррейлеров" и "хостелеров" в посольствах? Как пояснил все тот же сотрудник визового отдела посольства Норвегии, в Западной Европе вряд ли найдется хотя бы один человек, кто ни разу в жизни не путешествовал бы по системе InterRail или Youth Hostel. А дипломаты тоже люди, тоже когда-то были интеррейлерами, поэтому отказать своему собрату по InterRail для них все равно что ребенка обидеть.

    Представительство железных дорог Великобритании в Москве - агентство Inter-R, ВRIA: Чистопрудный бульвар, 12-а, офис Ь 628; (095)916 9364, 916 9365.

    Представительство International Youth Hostel Federation в Санкт-Петербурге - агентство Sindbad Trаvel, Russian Youth Hostel: 3-я Советская ул., 28, (812)327 8384.

    Макс БИРБОМ
    27.08.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    10.08.17 Как не набрать лишние килограммы, отдыхая в отеле "все включено"?
    В Крыму из-за жары ограничивают энергопотребление
    За что штрафуют отдыхающих на пляжах в Испании
    01.08.17 Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    31.07.17 В четырех российских регионах вводится курортный сбор
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 28 июля туристам в Таиланде следует соблюдать дресс-код
    Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]