Дело императора цветет и пахнет


    О том, что за удовлетворение самых низменных потребностей человеческого организма можно брать деньги, первым догадался римский император Веспасиан. Во всяком случае, так гласит предание. Он ввел в Риме налог на туалеты. Когда сын Веспасиана стал упрекать отца, что тот пополняет казну из такого зловонного источника, император протянул ему серебряную монету: "На, понюхай. Деньги не пахнут". Афоризм вошел во все европейские языки.

    В честь изобретательного владыки общественные туалеты особой конструкции, установленные сегодня на улицах Брюсселя, бельгийцы называют "Веспасьен". Эти сооружения отличает классическая простота. Они состоят из листа металла или пластика, обвитого вокруг опор таким образом, что в плане получается латинская буква S. Кабинка закрывает только бедра и торс клиента. Его ноги и лицо открыты взглядам того, кто справляет нужду в противоположной завитушке сооружения, а также отлично видны прохожим.

    По иронии судьбы брюссельские туалеты имени императора Веспасиана - бесплатные. Во многих других городах и странах в заведения сходного назначения без денег не пускают.

    В соседней и родственной по языку Франции туалетное дело практически полностью переведено на коммерческую основу. Визит туда, "куда король пешком ходил", стоит обычно 2 франка (т. е. $0,33). На Елисейских полях в Париже - дороже: 2,5 франка. На улице для уединения граждан служат автоматические кабинки. Бросаешь в прорезь монету - и комплекс начинает функционировать по заданной программе: вода подается куда надо, стерилизующий раствор обеспечивает гигиену, разносятся приятные запахи, играет музыка. Кабинки сработаны с такой заботой о людях, что наркоманы и бесквартирные любовники любят использовать их не по прямому назначению. По этой причине автоматические уличные туалеты недолюбливает полиция.

    Во французских точках общепита (вопреки тому, к чему мы привыкли) за облегчение тоже полагается платить: от 2 до 5 франков. В местах попроще плату берут автоматы, типа уличных. В более приличных заведениях туалетом управляет специальная дама. Ее ласково называют "мадам пи-пи".

    Едва ли не в каждом кафе на стене висит предупреждение: "toilette et telephone sont reserves aux consommateurs" (туалет и телефон - только для клиентов). На самом деле все же людей с улицы в шею тоже не гонят. Но в некоторых местах с "законных" посетителей денег за туалет не берут: хозяева, видимо, понимают, что потребность в этой услуге у клиента естественным образом вытекает из обеда или ужина, который он уже оплатил.

    В Испании туалетное обслуживание населения построено на тех же принципах, что и во Франции. Наши туристы часто обращают внимание на то, что визит в автоматическую уличную кабинку в Испании стоит 50 песет ($0,35) - ровно столько же, сколько и литр отличного молодого вина. Русский человек поневоле задумывается, как будет правильнее потратить эту сумму.

    В Исландии (может быть, из-за ее географической оторванности?) общественные туалеты едва ли не самые дорогие в Европе. В переводе на американскую валюту "один раз" обходится почти в доллар. Наши моряки еще в советские времена обнаружили и "обжили" один из немногих бесплатных туалетов в Рейкьявике. Он находится на колокольне кафедрального собора, почти на самом верху.

    Похожее наблюдение сделали наши туристы в Финляндии. В местном общепите туалеты бесплатные. В магазинах же их услуги стоят в среднем 2 финские марки ($0,4). Однако в многоэтажных супермаркетах, где-нибудь поближе к крыше, обычно функционирует одна на все здание бесплатная уборная.

    Виртуозно разработана туалетная тарификация в Польше. Тут посетитель часто платит не за визит в целом, а конкретно за то, что он сделал. Например: "по-маленькому" - 20 грошей, помыть руки - 30 грошей, "по-большому" - 40. Скажем, гость воспользовался лишь писсуаром и рукомойником. Итого: 20 + 30 = 0,5 злотого ($0,15). Служитель наблюдает за гостями и калькулирует в уме стоимость потребленных каждым из них услуг. Расчет - на выходе.

    Вообще, встречаются в экономике зарубежного туалетоводства подходы, логику которых нам понять сразу трудно. Например, в Словакии попадаются места, в которых плату берут только за "большую нужду". "Малая" - за счет заведения.

    А в Люксембурге - женские туалеты работают за деньги, а мужские - просто так. Почему? Неизвестно...

    Для поиска туалета в незнакомом городе существуют ориентиры, причем не всегда очевидные для новичка. Например, в Стамбуле общественный нужник с наибольшей вероятностью можно отыскать возле мечети. Мусульманам это понять нетрудно: перед входом в храм правоверный обязан очиститься, в том числе и физически. Кстати, стоит поход в стамбульский туалет $$0,15-0,2.

    Легче и проще всего, разумеется, приезжему в тех странах, в которых можно облегчиться бесплатно. Таких государств немало. Например, в Англии подавляющее большинство уборных в пабах, универмагах, на станциях метро денег не зарабатывают. В Лондоне встречаются автоматические кабинки по 20 пенсов ($0,3) за вход, но без них можно обойтись, так как хватает общественных в полном смысле этого слова туалетов.

    Бесплатны многие туалеты в Израиле (в старой части Иерусалима - все). Плату берут только заведения на автовокзалах - 2 шекеля ($0,6) - и в некоторых больших магазинах - по шекелю.

    В Америке (во всяком случае - в Нью-Йорке) мало объектов, построенных с единственной и исключительной целью служить общественными уборными. Хозяева баров и кафе не очень привечают людей, зашедших к ним по нужде. Американцев выручают бесчисленные "МакДоналдсы". Там чисто физически невозможно уследить, направляется ли человек к прилавку или только в restroom. Туалеты "МакДоналдса" во всем мире открыты и бесплатны для всех.

    Михаил УШКИН
    25.02.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    27.10.17 Праздник урожая и осенняя ярмарка в Лаппеенранте
    19.10.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    17.10.17 Finnair поставит больший самолет на линию Хельсинки - Петербург
    10.10.17 Finnair: только в России за персоналом в аэропорту нужно наблюдать
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    20.09.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    31.08.17 Finnair будет летать из Хельсинки в Москву трижды в день
    30.08.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    18.08.17 Finnair и "Аэрофлот" сделали скидку на билеты Москва - Хельсинки
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]