Рекомендации МИДа Геpмании


    Бурное развитие массового международного туризма, его распространение практически на все районы земного шара все острее ставит проблему обеспечения безопасности туристов. По мнению экспертов, в последние годы угроза их жизни, здоровью и имуществу значительно возросла. В то же время туристические фирмы, заинтересованные прежде всего в получении прибыли, не предоставляют своим клиентам достаточной информации, а также практически не проводят работы по выявлению регионов повышенной опасности, в том числе и районов с неблагоприятной криминальной обстановкой. В результате туристы становятся жертвой внутриполитических столкновений, терроризма, уголовных преступлений, а иногда даже попадают в районы крупномасштабных боевых действий. Информационный пробел пытаются как-то восполнить правительственные учреждения, в частности министерства иностранных дел.

    Так, МИД Германии ежегодно публикует своего рода реестр, в котором страны возможного посещения немецкими туристами квалифицируются по степени опасности для них. Германский МИД выделяет три группы стран и регионов, где туристов с наибольшей вероятностью ожидает тот или иной вид неприятностей.

    I группа - страны, находящиеся в состоянии военного конфликта, и районы крупномасштабных боевых действий. Там туристам рекомендуется вообще не появляться. В I группу зачислены:

    Афганистан, Азербайджан (Нагорный Карабах и прилегающие районы), бывшая Югославия (прежде всего Босния, и Герцеговина, частично Хорватия), Сомали, Западная Сахара.

    II группа - страны, где происходят серьезные беспорядки, действуют террористические группировки, сильна внутриполитическая нестабильность. Там рекомендуется проявлять повышенную осторожность и воздерживаться от посещения отдельных районов. Во II группу зачислены:

    Ангола, Алжир, Бангладеш, Бутан, Гаити, Гватемала, Грузия, Египет (провинция Асьют), Индия (северные штаты), Израиль, Ирак (северные районы), Камбоджа, Китай (Тибет), Колумбия, Либерия, Ливан, Мавритания, Мали, Мозамбик, Мьянма, Нигер, Пакистан, Папуа - Новая Гвинея (о. Бугенвиль), Перу, Сальвадор, Северная Ирландия, Сенегал, Судан (южные районы), Сьерра-Леоне, Россия (Северный Кавказ), Руанда, Таджикистан, Турция (восточные вилайеты), Уганда, Филиппины (о. Минданао), Хорватия, Шри-Ланка (район Джафны), Чад.

    III группа - страны с высоким уровнем преступности. В III группу зачислены:

    Алжир, Азербайджан, Белоруссия, Болгария, Бразилия (район Рио-де-Жанейро и южные штаты), Гаити, Гамбия, Гватемала, Грузия, Доминиканская Республика, Заир, Италия (южные области), Йемен, Казахстан, Кения, Колумбия, Латвия, Литва, Мали, Мексика, Нигер, Нигерия, Перу, Польша, Россия, Румыния, США (Вашингтон, Даллас, Лос-Анджелес, Майами, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго), Таиланд (Паттайя, северные районы), Узбекистан, Украина, Филиппины, Франция (Прованс, Лазурный берег, о. Корсика), Эстония, ЮАР, Ямайка.

    Предполагается, что в остальных государствах, являющихся объектом туризма и не попавших в эти списки, какие-то особенные опасности туристам не угрожают.

    В целом доля туристов, пострадавших от войн, внутриполитических конфликтов, терроризма - то есть явлений, вызванных прежде всего политическими причинами, - относительно невелика. Основную же угрозу для их безопасности представляют все-таки криминальные проявления: грабежи, кражи, мошенничество, убийства на уголовной почве и т. д. Правда, следует отметить, что уровень преступности на крупнейших курортах мира, как правило, низок. Число преступлений против иностранных туристов (в основном, это ограбления, кражи, мошенничество) обычно не превышает нескольких десятков за сезон, а уж убийства вообще носят единичный характер. Впрочем, иначе и быть не может - тогда люди просто не ездили бы на курорты. Низкий уровень преступности объясняется, прежде всего, поведением местного населения, чье благосостояние напрямую зависит от туризма. Это заставляет его проявлять повышенную "сознательность" и гостеприимство. Да и власти принимают в курортных зонах особые меры безопасности.

    Тем не менее, можно выделить туристические регионы, где преступность представляет довольно серьезную проблему. Недавно германский Исследовательский институт свободного времени при Федеральном туристическом управлении (BAT Freizeit Forschungsinstitut) попытался, несмотря на отсутствие систематизированной и сопоставимой статистики, дать обобщающую характеристику положения с преступностью на крупнейших курортах мира.

    По мнению Института, если брать курорты развитых государств, то наиболее неблагоприятная ситуация в области безопасности сложилась на курортах США. Этим Соединенные Штаты обязаны прежде всего Флориде, где в 1993-94 годах произошла целая серия нападений на иностранных туристов, причем 9 человек (в основном, немцы и англичане) были убиты. Эти убийства, а также относительно большое количество ограблений иностранцев (более 40 официально зарегистрированных случаев за 1994 год) вывели Майами в категорию одного из самых опасных курортов мира. Это не замедлило сказаться на числе туристов из Европы, посещающих Флориду (в 1994 году там побывало на 70% европейских туристов меньше, чем в 1993. В 1995 году количество туристов возросло, но все равно составило около половины от уровня 1993 года).

    Страны Карибского бассейна считаются в целом безопасными для иностранных туристов. Но есть и исключения. Самой неблагоприятной с точки зрения безопасности считается Ямайка. Здесь наиболее высокий среди карибских государств уровень преступности (за исключением Гаити, но эта страна не является местом массового туризма). На Ямайке в большей степени распространены уличные ограбления, кражи из отелей. Туристам рекомендуется не посещать в вечернее время пригороды Кингстона и Монтего-Бея. Большие претензии с точки зрения безопасности предъявляются также к Доминиканской Республике. Для нее особенно характерны изнасилования одиноких загорающих, и опять же уличные грабежи и кражи.

    В Мексике наиболее опасным для туристов местом считаются пригороды Акапулько, где действуют молодежные преступные группировки. Случаи ограблений оказавшихся там иностранцев относительно часты (до 50-60 в год). Убийств с целью ограбления, правда, за последние два года не отмечалось. Специфика ограблений в Акапулько состоит в том, что бандиты отслеживают туристов, имеющих при себе большие суммы, возле банков и обменных пунктов, а потом грабят. Кроме того, мексиканские карманники, действующие, в основном, на рынках, считаются самыми квалифицированными в Латинской Америке. Иностранцам рекомендуется знать хотя бы несколько слов по-испански, тогда при встрече с грабителями они могут надеяться на снисхождение.

    В Бразилии наивысший уровень преступности отмечается в южных штатах и в Рио-де-Жанейро. Ситуация осложняется тем, что к знаменитым бразильским пляжам Копакабана, Ипанема, Леблон примыкают районы трущоб, жители которых не прочь поживиться за счет туристов. Особенно часты случаи ограблений туристов на автобусных остановках. (Угрожают, как правило, ножом, иногда револьвером.) Всего в районе Рио-де-Жанейро происходит до сотни различного рода инцидентов с иностранными туристами в год. Но убийства и нанесение тяжких телесных повреждений случаются редко. (В 1994 году не было ни одного убийства.) Район Копакабаны охраняет специальное подразделение полиции.

    Очень небезопасными для туристов, по мнению Института, являются Колумбия и Перу. В городах этих стран высока уличная преступность. В Перу, к тому же, действуют левые экстремисты, и по стране рекомендуется путешествовать только группами и по согласованным с властями маршрутам.

    В Африке, как известно, одним из наиболее посещаемых туристами мест является Египет. Уровень уголовной преступности в этой стране оценивается как довольно низкий. Однако главную опасность для иностранных туристов представляют не уголовные преступники, а исламские террористы. Особенно отличается в этом плане южная провинция Асьют. Нападения на туристов там происходили неоднократно. Террористические акты против иностранцев происходят и в столице. Наиболее известные из них - взрыв бомбы в начале 1994 года, когда погибло 390 человек, в том числе 8 иностранцев, и совсем недавний инцидент, когда террористы застрелили 17 греческих туристов. Курорты на Красном море - Луксор, Хургада и др. - эксперты оценивают как совершенно безопасные. По крайней мере, пока.

    Гамбия, Гана, Зимбабве, Кения, Намибия, Танзания в целом не вызывают особого беспокойства в плане безопасности. Тем не менее, определенные проблемы все-таки существуют. В каждой из этих стран ежегодно происходит до двух десятков ограблений туристов, а также примерно такое же количество краж из отелей. В районах к северу от кенийского порта Момбаса за последние два года было отмечено несколько случаев исчезновения туристов. В пригородах столицы Кении - Найроби - не рекомендуется появляться с наступлением темноты. О маршрутах своих перемещений за пределы городов и курортных районов лучше информировать власти.

    В ЮАР наиболее безопасными являются национальные парки, а также Кейптаун. Но во всех городах не рекомендуется появляться в так называемых "тауншипах", где проживает африканское население. Особенно это касается Йоханнесбурга. В последнее время в ЮАР резко возросла уличная преступность, в частности вооруженные ограбления. В прошлом году зарегистрировано до двух десятков случаев ограблений иностранных туристов. Весьма распространены кражи из отелей (более 30 случаев в 1994 году), причем, как правило, в них замешан гостиничный персонал.

    Туристическая "Мекка" Азии Таиланд в криминальном отношении оценивается экспертами Института как относительно благополучное место, за исключением северных районов страны. Но и в Бангкоке (район Патпонг-роуд), и в Паттайе есть места, где туристам советуют проявлять повышенную осторожность. Прежде всего это относится к различного рода увеселительным заведениям. Специализация тамошних преступников - кражи у подвыпивших иностранцев. Не так уж редки и уличные ограбления (в 1994 году их зарегистрировано свыше 50). Убийства, правда, случаются крайне редко. Последний из известных случаев произошел в 1993 году - в одном кабачке зарезали англичанина.

    До недавнего времени совершенно безопасными считались курорты Турции. В принципе, таковыми остаются они и сейчас. Однако картину несколько подпортили угрозы курдских повстанцев устроить теракты в Анталье и ряде других курортов. В результате взрывов, произведенных курдами в Стамбуле в 1993 и 1994 годах, погибли два иностранца и около 10 туристов были ранены. Примерно тогда же в восточных районах страны курды несколько раз захватывали иностранных туристов (немцев и французов) в заложники. В целом же, наиболее характерный вид преступлений против туристов - карманные кражи на рынках.

    Вероятность лишиться жизни или получить серьезные телесные повреждения от рук преступников на европейских средиземноморских курортах германские эксперты расценивают как весьма низкую. Не вполне благополучными считаются южная Франция и южная Италия. Там наибольшую опасность для туристов представляют ограбления в поездах и на автомобильных трассах (фиксируется примерно по 10-15 случаев ежегодно). Самый же распространенный вид преступлений на французских, испанских и итальянских курортах - уличные кражи сумок. Как правило, преступники срывают сумки с плеча и уносятся на мотоциклах. В Испании довольно успешно действуют фальшивые "добрые самаритяне" - увидев, что турист, например, заблудился, они охотно предлагают свои услуги и в ходе завязавшегося дружелюбного разговора искусно обворовывают его. Вместе с тем в последнее время участились и более серьезные преступления, особенно на Канарских островах. Там, в частности, более распространенными стали взломы гостиничных номеров (в 1994 году - около 20). Причем случаются и трагедии: в начале прошлого года немецкая туристка застала взломщика в своем номере, и тот ее убил.

    Бывшие соцстраны Восточной и Центральной Европы оцениваются германскими экспертами как весьма небезопасные для туристов. Прежде всего это относится к Польше, Румынии, Болгарии и странам СНГ. Число преступлений против иностранцев там ежегодно исчисляется сотнями. Наибольшей опасности подвергаются автотуристы и путешествующие на поездах.


    08.05.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    17.03.20 Ростуризм открыл "горячую линию" для туристов на период пандемии
    10.03.20 Ватикан закрыт для туристов из-за коронавируса
    23.01.20 В Пекине из-за вируса отменили празднование китайского Нового года
    15.08.19 В ресторанах Черногории запретили курить
    19.07.19 Петербургские крыши закроют для туристов
    11.06.19 Меняется порядок выезда российских детей за рубеж
    22.05.19 Малайзия вводит налог на выезд из страны
    08.05.19 Шри-Ланка - в списке не рекомендованных к посещению стран
    16.04.19 Собор Парижской Богоматери сильно пострадал от огня
    14.03.19 В помещениях аэропортов Таиланда ликвидировали зоны для курения
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]