Канары или Мальдивы? Об акклиматизации


    В сезон отпусков "охота к перемене мест" набирает градус. Перемахнув за считанные часы огромные расстояния и оказавшись в жаркой стране, надо будет претерпеть некоторые неудобства, связанные с акклиматизацией. Настоящий отдых начнется лишь тогда, когда организм приспособится к условиям, столь благоприятным для пальм.

    Прежде всего скажется быстрая смена часовых поясов. Сначала самочувствие будет неважным - идет перестройка на новый лад. Первые дни вы будете сильно потеть: началась переналадка процесса терморегуляции, то есть поддержания постоянной температуры тела. Участится дыхание, усилится сердцебиение. При физической нагрузке эти явления усугубятся. Поэтому лучше пожить первые дни в спокойном режиме - не делать дальних заплывов, не бежать срочно по окрестностям. Размеренный ритм жизни даст организму возможность, используя резервы, "настроить" терморегуляцию. Через несколько дней почувствуете облегчение.

    Имейте в виду, что при смене климата организм ослабевает, снижается его иммунитет. Поэтому могут "всплыть" даже самые застарелые болезни, легко "привяжется" простуда, ангина. Возможны головные боли, раздражительность, нарушение сна и расстройство желудка. Но постепенно организм отрегулирует свои взаимоотношения с непривычным климатом и войдет "в колею". На этом этапе очень полезен сон, поэтому в первые дни на новом месте спите, сколько хочется.

    Осмотрительность нужна и в питании. Вначале, то есть два-три дня, сдерживайте аппетит: на переваривание обильной (хотя и вкусной!) пищи организм затрачивает очень много сил. Откажитесь от обеда, заменив его фруктами, которые повышают адаптационные возможности человека. Не стремитесь сразу стать "аборигеном", перейдя целиком на местную кухню. Делайте это постепенно, хотя бы для того, чтобы проверить, как ваш желудок принимает национальную еду. Если он и прежде был капризен, не забудьте запастись нужными таблетками.

    Пить надо много: 3-6 литров в день для начала, потом объем жидкости можно уменьшить. Для питья лучше брать подсоленную или минеральную воду, чтобы восполнять недостаток ионов в крови, теряемых при обильном потоотделении.

    Не мешает поддержать иммунитет. В первые три дня необходимо добавлять витамин С по 1-2г в день. Прием антигриппина или интерферона можно начать за три дня до отъезда в отпуск, плюс еще два дня на месте.

    Не заметив, как пролетел отпуск, вы вдруг обнаружите, что пора собирать чемодан в обратный путь. Помните, впереди вас ждут не только родной дом, но и реакклиматизация... И если по приезде внезапно нагрянут симптомы ОРВИ (насморк, покашливание и т.п.), не удивляйтесь: вы привыкаете к родному северу.

    Чтобы помочь организму, можно еще пару дней подружить с витамином С (по 1-2 г) и три дня покапать в нос интерферон. Хорошо бы хоть два денечка побыть дома, в покое. Правильно делают путешественники, возвращающиеся накануне выходных или приберегающие еще несколько дней из отпуска для реадаптации. Не насилуйте организм, тогда и он ответит бодростью и продуктивностью.

    Тимур СКОРИН
    19.06.2003

    Источник: «Вечерняя Москва»

    Смотрите также:

    Новости

    30.08.18 Турист из России оштрафован за купание в римском фонтане
    29.08.18 В Амстердаме сокращают число посетителей квартала Красных фонарей
    27.08.18 За перекус на ступенях зданий во Флоренции - штраф
    22.08.18 Лесные пожары в Черногории не угрожают российским туристам
    10.08.18 На Пхукете временно запретили аквабайки и парасейлинг
    Туристы подрались за место для селфи перед фонтаном Треви в Риме
    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту
    03.08.18 Биометрический загранпаспорт в России подорожал
    02.08.18 В Италии - красный уровень опасности из-за жары
    01.08.18 Туристы вредят острову Пасхи
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]