Что делать, если вы потеряли документы


    Потерять бумажник или сумочку со всеми документами - самое страшное, что может случиться с туристом за границей. Страшнее только смерть или революция. Потому как без документов ты вроде никто и звать тебя никак, и каждый гад может тебя унизить. Но, как говорится, нет ничего невозможного для человека, постоянно читающего "i".

    Ситуация первая - паспортная. Если вы обнаружили, что ваш загранпаспорт остался в руках неизвестного воришки или вы просто его забыли сами не помните где, знайте - ничего страшного и непоправимого не произошло. Для начала зайдите в полицейский участок, заявите о пропаже и попросите выписать вам бумажку, подтверждающую факт обращения. Затем сфотографируйтесь и уже вместе с бумажкой из полиции и фотографиями отправляйтесь в ближайшее российское посольство или консульство и просите оформить вам так называемое "свидетельство на возвращение".

    На подготовку свидетельства у посольских чиновников уйдет максимум два дня - пока они свяжутся с родиной и выяснят, действительно ли вы тот, за кого себя выдаете. Хорошо, если с вами вместе сходит кто-нибудь с документами, кто может удостоверить вашу личность: руководитель тургруппы, родственник, коллега - дело пойдет быстрее. А если у вас есть другой документ, удостоверяющий вашу личность, совсем здорово - свидетельство выправят немедленно.

    В принципе зарубежным пограничникам дела нет, по каким документам вы уезжаете, главное - уезжаете. Так что свидетельство вам нужно главным образом для того, чтобы вернуться домой. Человеку без загранпаспорта и без свидетельства российские пограничники на слово не поверят - заставят сидеть в нейтральной зоне вплоть до выяснения личности.

    Ситуация вторая - билетная. Если вы за границей потеряли авиабилет, а домой вернуться все же хочется - идите в представительство авиакомпании, рейсом которой должны были улететь. Естественно, ни кода билета, ни номера рейса вы могли не запомнить. Да этого и не нужно. Вспомните, как вас зовут, где вы покупали билет, и хотя бы приблизительно дату вашего вылета и сообщите эти сведения сотруднику авиакомпании.

    Если вы приобретали билет непосредственно в кассах авиакомпании, то в течение максимум 15 минут вам без проблем выпишут так называемый "дубликат билета" - за $20. Если же вы покупали билет в каком-либо транспортном агентстве, цена за дубликат останется той же, но времени на восстановление билета уйдет больше - несколько часов.

    Конечно, не исключено, что билет вы можете потерять непосредственно в аэропорту перед вылетом, причем - не успев зарегистрироваться на рейс. Не расстраивайтесь и опять же немедленно обращайтесь в представительство авиакомпании. Ждать, пока вам восстановят билет, самолет не будет и, возможно, улетит без вас. Но если факт того, что билет у вас был, подтвердится, авиакомпания за свой счет отправит вас домой ближайшим рейсом.

    Впрочем, билеты теряют и после регистрации - вместе с посадочным талоном. Но тогда все совсем просто: подойдите к стойке регистрации вашей авиакомпании и объясните ситуацию. Представитель авиакомпании, пару минут поковырявшись в компьютере, выпишет вам дубликат посадочного талона. С которым вы и пройдете на борт самолета. А за восстановлением билета - опять же в представительство авиакомпании.

    Но в любом случае, где бы и когда бы вы не потеряли билет, вам придется написать для авиакомпании так называемую "Гарантийную расписку". Смысл которой сводится к следующему: если кто-нибудь воспользуется вашим утраченным билетом, то вы обязаны будете за этот билет заплатить. Правда, таких случаев практически не бывает. Разве что потерянный билет попадет в руки одновременно вашему однофамильцу и тезке. Вероятность чего за рубежом нулевая.

    Ситуация третья - водительская. Если вы, будучи за границей, потеряли водительские права - труба. Вам придется обращаться в соответствующую государственную инстанцию и оформлять себе новые. Российское посольство или консульство вам в этом не помощник - наши зарубежные дипучреждения восстановлением утерянных документов не занимаются.

    Проблема в том, что в каждой стране свои правила получения водительских удостоверений. В Европе, например, на получение прав у вас может уйти всего несколько дней. А вот в Азии - несколько недель. Но в любом случае вам необходимо будет пройти медицинскую комиссию, сдать экзамен по теории и практике вождения, а также заплатить какие-то деньги. Хорошо, если вы ездите на арендованной машине - ее просто можно сдать обратно в бюро проката. А если приехали на собственной - ничего не поделаешь, придется осилить всю процедуру, какой бы сложной, противной и дорогостоящей она ни была. Потому как езда без прав наказывается гигантскими штрафами.

    Если вы понимаете, что срок действия вашей визы истекает раньше, чем вы получите новые документы, выход один: ставить машину на стоянку, отправляться домой, оформлять новые права, а потом снова приезжать за машиной. Можно, конечно, попробовать продлить визу, но вряд ли какая страна на это пойдет.

    И еще: помните, что ваши зарубежные и даже международные права потеряют всякую силу, как только вы въедете на территорию России. Поскольку по закону российский гражданин может управлять машиной только по российским же правам. До дома вам, конечно, дадут доехать, а потом придется ставить машину на прикол и восстанавливать утерянные документы.

    Марк КУНДЮЧКИН
    02.09.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    04.07.18 Как не отравиться в отеле "все включено"
    29.06.18 Итальянские пляжи очистят от торговцев-нелегалов
    25.06.18 На Гавайях за фото раскаленной лавы можно сесть в тюрьму
    19.06.18 Купальщикам в Болгарии следует быть осторожными
    18.06.18 В Италии будут бастовать АЗС
    13.06.18 Крым остался без света
    08.06.18 Крымские леса закрыли на три недели
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    18.05.18 Таиланд закрыл для посещения Симиланские острова
    Россияне в Греции смогут водить машину только с международными правами
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]