Если вы забыли вещи в самолете или билет в гостинице


    Любой путешественник хоть раз в жизни попадает в какую-нибудь неприятную дорожную ситуацию. Например, забывает вещи в самолете, документы в гостинице и справки на вывоз валюты - дома. Между тем из всякой ситуации есть выход. Надо только внимательно и регулярно читать "i".

    Ситуация первая - самолетная. Вы прилетели, прошли пограничный контроль, получили багаж и, пересчитав все чемоданы, рюкзаки и пакеты, обнаружили, что чего-то не хватает. Оказывается, забыли в самолете шляпу.

    Недолго думая, прямо в аэропорту обращайтесь в представительство авиакомпании, рейсом которой прилетели. Сотрудники быстро свяжутся с самолетом. Неважно, улетел или не улетел ваш лайнер - все оставленные на его борту вещи сдаются в офис авиакомпании в аэропорту. Следовательно, ваша шляпа никуда не денется.

    Причем если вы вспомните о своей забытой шляпе даже через месяц, то и тогда получите ее обратно. Надо только вспомнить номер рейса, дату полета и внешний вид головного убора.

    Не получите вы свою вещь только в одном случае: если ее подобрал кто-нибудь из находчивых пассажиров, покидающих самолет последними.

    Ситуация вторая - гостиничная. По дороге в аэропорт вы вспомнили, что оставили в гостинице документы. Если вы едете на такси и в запасе есть время, можете, конечно, повернуть обратно. Если же вы едете на автобусе, заказанном турфирмой, или на гостиничном "шаттле", повернуть обратно вряд ли удастся: попутчики не позволят.

    Поэтому обращайтесь к водителю или сопровождающему сотруднику турфирмы. За границей почти у всех есть мобильные телефоны: тут же свяжитесь с гостиницей и попросите подвезти документы в аэропорт. Но в какой-нибудь дикой стране типа нашей мобильные телефоны есть далеко не у всех. Тогда слезно попросите водителя затормозить у ближайшего придорожного телефонного автомата.

    Если документы отправят с таксистом, за это, конечно, придется заплатить. Но в приличных гостиницах "шаттлы" ходят в аэропорт примерно каждые полчаса. Поэтому у их клиентов есть шанс получить забытое бесплатно.

    Ситуация третья - валютная. Если, уезжая за границу, вы забыли оформить банковскую справку на вывоз валюты или просто оставили ее дома, не паникуйте, не распихивайте деньги по потайным карманам и не отдавайте провожающим. Россия уже дожила до тех времен, когда в каждом международном аэропорту есть обменные пункты валюты. Прямиком дуйте туда и оформляйте справку на вывоз.

    В одних банковских пунктах за эту услугу берут умеренную мзду - от 1 до 3 процентов от суммы. Операция быстрая, но незаконная.

    В других пунктах операцию покупки и последующей продажи валюты проводят целиком - это стопроцентно законно, но долго и невыгодно: мало того, что вы теряете на разнице в курсах покупки и продажи, так еще и налог за покупку валюты заплатите. Поэтому есть резон обойти несколько банковских пунктов и сравнить условия.

    Марк КУНДЮЧКИН
    12.08.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    19.09.17 Штат Гоа продолжает борьбу с алкоголем
    15.09.17 Власти Флоренции объявили войну проституткам и их клиентам
    14.09.17 Франкфурт-на-Майне вводит туристический налог
    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    01.09.17 В Мьянме арестована россиянка, отказавшаяся разуться в храме
    31.08.17 Вниманию туристов: в Кению нельзя ввозить полиэтиленовые пакеты
    30.08.17 Власти Таиланда напоминают: при въезде в страну турист должен иметь $600 наличными
    29.08.17 В испанском Магалуфе алкоголь спрячут от туристов
    22.08.17 В Сочи туристы ощущают нехватку воды
    21.08.17 Визу в США можно будет получить только в Москве и не быстро
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]