В поисках дешевого ночлега


    Путешественники, приобретающие путевку, решают проблему выбора гостиницы в офисе турфирмы.

    Тем, кто предпочитает знакомиться с миром без посредничества турагентов, предстоит искать ночлег в незнакомом городе чужой страны самостоятельно. Надеемся, этим бесстрашным авантюристам, которые к тому же не располагают большими деньгами, пригодятся советы бывалого австралийского путешественника Питера Мура.

    Нужно ли останавливаться в первой попавшейся гостинице?

    Да. Каждый опытный путешественник знает, что первая увиденная вами гостиница в итоге окажется самой лучшей, хотя бы потому, что, если остановите свой выбор на ней, вам не придется ходить часами по улицам незнакомого города в поисках ночлега. Но каждый путешественник знает и другое: как только вы вселитесь в гостиницу и выйдете на улицу перекусить, вы сразу же в двух шагах от своей гостиницы увидите гостиницу, которая будет гораздо лучше, чище и дешевле вашей. Это закон.

    Как определить, принадлежит ли гостиница к так называемому "туристическому классу" (две звезды)?

    Самый ярко выраженный признак - толпа туристов с мешками и рюкзаками в вестибюле. Другие приметы:

    - Безопасность не существует. Любой бывалый турист сразу же вычислит десять-двенадцать возможностей оказаться отрезанным от выхода и задохнуться в случае пожара или природного катаклизма.

    - Чистота - понятие относительное. Если постельное белье уже стирали в этом десятилетии, это не настоящий "туркласс".

    - Охрана не существует. В окна легко влезть с улицы, двери до предела разболтаны, замки сломаны.

    - Обслуживающий персонал ненадежный. Хозяин гостиницы всячески старается вам помочь и услужить, но глаза у него бегают. Если вы мужчина - в опасности ваши деньги и ценные вещи, если женщина - в опасности ваша честь.

    - Местоположение ужасное. Сделав шаг из дверей гостиницы, вы оказываетесь на шоссе, на железнодорожных путях, на пустыре, где устраивают разборки мафиозные группировки.

    - Клопы повышенной свирепости. Атакуют постояльцев в любое время суток.

    - Соседи жуткие. Принадлежат к тому типу людей, встретив которых в своей стране, переходишь на другую сторону улицы.

    - И, наконец, цены. Если вы платите за номер гроши, но у вас почему-то возникает ощущение, что вы безбожно переплачиваете, не сомневайтесь - вы живете в настоящей гостинице "туркласса". Это неподдельные "две звезды".

    Следует ли останавливаться в гостинице, адрес которой вы нашли в путеводителе?

    Опыт показывает, что отели, которые рекомендуют путеводители, всегда оказываются переполненными. Можно попытать счастья с другого конца и прямым ходом направиться в гостиницу, которой путеводитель дает самую нелестную характеристику. Но и это не всегда срабатывает. Огромное количество приезжих ни за что не остановятся в гостинице, если она не упоминается в путеводителе, даже как пример плохой гостиницы.

    Как проконсультироваться с собратьями?

    Прекрасная идея - отправиться в места массового скопления туристической молодежи и там разузнать, как обстоят в этом городе дела с дешевым ночлегом. Такое "туристское гетто" есть в каждом городе: в Стамбуле это район Султанахмед, в Сиднее - Виктория Роуд около Кросс, в Бангкоке - Хао Сан Роуд. Пройдитесь по улицам района в грязных обтрепанных джинсах с рюкзаком за плечами, и к вам обязательно подойдет кто-нибудь в таких же обтрепанных джинсах и предложит комнату. Если этого не произойдет, шансы велики, что вы набредете на какое-нибудь дружелюбное и недорогое гостиничное заведение.

    Как можно сэкономить на гостинице?

    Никак, если вы, конечно, не готовы ночью бродить по улицам, а днем отсыпаться под кустом в городском парке. Можно еще переезжать из одного места в другое в ночных поездах или автобусах, но если вы хотите вернуться из отпуска в более или менее сносной физической форме, избегайте этих экспериментов.

    Следует ли останавливаться у знакомых?

    К этому вопросу рекомендуется подойти с христианских позиций: останавливайтесь только у того, кого вы были бы рады принять в своем доме, и не задерживайтесь под чужой крышей более двух дней.

    Не станем отрицать, когда приезжаешь без денег в город, где все очень дорого, возникает сильный соблазн отыскать адрес знакомых и нагрянуть к ним. Не делайте этого. Деньги, которые вы сэкономите на гостинице, вам придется выплатить полностью, и не один раз. Потому, что ваши знакомые не преминут нанести вам продолжительный ответный визит. А потом это проделают их родственники... знакомые... родственники знакомых...

    Можно ли останавливаться у родственников?

    Один мудрый человек как-то сказал, что друзей можно выбрать, а родственников не выбираешь. Мало кому известно, что эту фразу он произнес, погостив несколько дней у своих родственников в Англии.

    Стоит ли останавливаться в домах местных жителей?

    Во многих странах, особенно в Восточной Европе, к вам будут подходить люди, предлагающие снять комнату в их доме. Это может оказаться полезным и интересным опытом, предоставляющим вам уникальную возможность познакомиться с образом жизни людей чужой страны изнутри. Но будьте готовы к тому, что по вечерам вам придется листать бесконечные семейные альбомы с фотографиями и слушать бесконечные истории, которые вы не понимаете.

    Питеp Муp
    01.01.1998

    Источник: Strannik

    Смотрите также:

    Новости

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    10.08.17 Как не набрать лишние килограммы, отдыхая в отеле "все включено"?
    В Крыму из-за жары ограничивают энергопотребление
    За что штрафуют отдыхающих на пляжах в Испании
    01.08.17 Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    31.07.17 В четырех российских регионах вводится курортный сбор
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 28 июля туристам в Таиланде следует соблюдать дресс-код
    Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]