Выживание


    К нашим услугам теперь - весь мир. Во всяком случае, так уверяют рекламные проспекты туристических фирм. В проспектах всегда все просто: поезжайте в пустыню - и все! Одна экзотика и никаких проблем. Кто же будет рекламировать проблемы? Тем не менее, не следует забывать народную мудрость: не зная броду - не суйся в воду. И, отправляясь в экзотический тур по пустыне, лучше заранее представлять себе, чем он может закончиться. Хотя бы приблизительно.

    Готовиться к такой поездке надо загодя. И усвоить главное правило: лучший способ выжить в пустыне - это избегать ситуаций, в которых встает вопрос о выживании.

    Перед тем, как ехать, оцените здраво возможности свой машины. Постарайтесь не перегружать ее и прихватите запасные шины и инструменты. Ведь в пустыне может стрястись всякая неприятность: дорога окажется плохой, бидончик с водой прохудится, машина сломается или - хуже того - песчаная буря начнется. Пережить эти бедствия помогут только две вещи: наличие запаса воды и запаса топлива. Кроме того, не стоит забывать, куда именно вы запихнули эти запасы. В ответственную минуту они гораздо нужнее в машине, чем на кровати гостиничного номера или в гараже.

    В число других жизненно важных вещей входят такие ценности, как одеяло и компас. Некоторым может понадобиться и руководство по тому, как компасом пользоваться. Полагаться на безотказную работу электронных навигационных приспособлений не стоит. В экстремальных условиях лучше держаться проверенных методов. Научиться ориентироваться по карте в пустыне гораздо сложнее, чем освоить компас. Поэтому на всякий случай побольше глазейте по сторонам, даже если пейзаж и не фантастически красив. Есть шанс хотя бы приблизительно запомнить дорогу, по которой можно будет вернуться обратно.

    Путешествовать по пустыне, даже если предполагается получасовая прогулка, лучше всего местной зимой - вам и так не будет холодно. Предпочтительнее ехать в караване, а если уж отстали, то посидеть, подумать и отправиться домой.

    Потому что попробуйте представить себе такую печальную картину: сломалась машина, и сидите вы один-одинешенек в заброшенном уголке пустыне, куда бедуин телят не гонял, сидите и худеете не по дням, а по часам. А все оттого, что не спланировали свое спасение. Поначалу у вас, может, и хватит сил, чтобы махать каждому пассажирскому самолету. Однако вряд ли хоть один из них обратит внимание на ваши сигналы. В лучшем случае, местные власти попросят какой-нибудь водителя, отправляющегося по тому же маршруту, поискать вас взглядом.

    Привлекающий к себе внимание с помощью сигнального оборудования запросто может быть оштрафован (в случае обнаружения нарушителя, естественно). Взывать о спасении при помощи радиомаяков или сигнальных ракет можно только при наличии официального разрешения. Конечно, коли пришла пора помирать, тут уж любым штрафом согласишься откупиться, лишь бы спасли. Но водители-аборигены могут и не сообразить, что цветные ракеты - это сигнал о помощи (вдруг это вы фейерверками балуетесь?). Лучше обойтись простым костром. Ночью с ним проблем меньше - коробок спичек и охапка колючек. Но днем понадобится что-то, испускающее густой черный дым. Идеальное топливо в этом случае - шина. Но следите, чтобы она не сгорала слишком быстро. А для оживления костерка полезно время от времени плескать бензинчику.

    Ну, и уж если вы влипли, помните, что важнее всего сейчас для вас запасы воды и силы духа. Сконцентрируйтесь на попытке починить ваш драндулет: это уж точно поглотит все ваши умственные и физические способности и поможет продержаться. Сокращайте потребности в воде до минимума, старайтесь работать не днем, а ранним утром или ночью. Устройте убежище с тенью и проводите там весь солнечно-палящий день, причем непременно одетым (лучше всего в хлопок). Шерстяное одеяло как раз сгодится для тента. Вечером оно же защитит от холода и ветра. Сколько хватит сил, держитесь возле машины: вдруг кто-нибудь появится на горизонте. Если все же соберетесь уходить, погрузите снаряжение на одного-двух сильнейших спутников. Список необходимых вещей для прогулки по пустыне приличный, и если вы одиноки, то вам можно только посочувствовать. Компас, соль, лекарства, фонарик, вся одежда, годная для долгих прогулок обувь, солнечные очки и столько воды, сколько способны унести.

    В равнинной пустыне бидончик с водой можно волочить за собой на веревке. А если на местности наблюдаются горки, взгорки и пригорки, то оберните бидончик чем-нибудь мягким. Тем, кто странствует пешком, лучше соблюдать следующий распорядок дня кочевников: отправляться в путь после того, как жара спала, и идти до 11 вечера, потом поспать до 4 утра, вновь идти до 10 утра, затем отдыхать, накрывшись одеялом (оно хотя бы частично поглотит солнечные лучи), а вечером - снова в путь. При полнолунии можно странствовать и всю ночь напролет. При таком режиме мужчина способен одолеть 60-70 километров, потратив всего 10 литров воды.

    Есть вам в жару вряд ли особенно захочется. Зато может возникнуть проблема обезвоживания. Сухой жаркий климат требует ежедневного поглощения около 8 литров воды. В крайнем случае это количество допустимо сократить до 4 литров в день. Не дай Бог, еще понос случится: он усиливает обезвоживание организма. Так что запаситесь таблетками на этот случай. И обязательно поддерживать потребление соли. Если ее не оказалось, придется облизывать самих себя, чтобы сократить ее потери.

    Если вода на исходе, нужно озаботиться ее пополнением. Для этого в пустыне существует лишь один доступный способ: изготовление перегонного куба. Нужно выкопать яму глубиной около 30 см и диаметром около метра, поставить в нее чистый котелок или любую наличную посуду, влоть до консервной банки, затем закрыть яму целлофановой пленкой, придавив края тяжелыми предметами, а в середину, над посудиной, положить небольшой камешек. Сделать это лучше вечером. Испаряющаяся из почвы вода соберется на пленке, а к утру в вашем котелке уже будет несколько капель живительной влаги.

    Воду можно гнать и из мочи. Поэтому ее на всякий случай лучше сохранять и сливать в маленькие емкости. Каковые следует установить в той же яме вокруг центральной посудины. Испарившаяся из мочи вода тоже соберется на пленке, откуда и попадет в посудину. Собранную таким образом воду кипятят перед употреблением. Если в вашем радиаторе есть антифриз - не пейте его ни в коем случае, он страшно ядовит. Вообще же, в пустыне антифриз - полезнейшая вещь, прихватите бутылочку. В критической ситуации вы просто замените воду в радиаторе на антифриз, а воду перегоните и пополните иссякающий запас. Однако изготовление перегонного куба отнимает массу сил, а выход продукта из него - ничтожный. Поэтому сооружать его имеет смысл лишь в самой отчаянной ситуации.

    Минимальное ежедневное количество воды, необходимое для поддержания организма в норме, примерно таково:

    средняя ежедневная температура / вода на 24 часа

    35 градусов / 5.3

    30 градусов / 2.4

    25 градусов / 1.2

    20 градусов и ниже / 1.0

    Будем надеяться, что ваше путешествие закончится благополучно. Но может случиться, что вы найдете в пустыне человека, которому повезло меньше. Если с вами нет доктора, то первую помощь придется оказывать самим: чтобы организм пострадавшего стабилизировался, вливайте ему в рот воду с солью и сахаром по чайной ложке в течение двух часов с перерывами. Одну чайную ложку соли и две чайные ложки сахара нужно развести на литр воды.

    Воля к жизни - главное условие выживания в пустыне. Природа-матушка позаботилась о своих детях, снабдив нас инстинктом самосохранения. Но для удовлетворения этого инстинкта нужен трезвый расчет.


    08.05.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    19.09.17 Штат Гоа продолжает борьбу с алкоголем
    15.09.17 Власти Флоренции объявили войну проституткам и их клиентам
    14.09.17 Франкфурт-на-Майне вводит туристический налог
    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    01.09.17 В Мьянме арестована россиянка, отказавшаяся разуться в храме
    31.08.17 Вниманию туристов: в Кению нельзя ввозить полиэтиленовые пакеты
    30.08.17 Власти Таиланда напоминают: при въезде в страну турист должен иметь $600 наличными
    29.08.17 В испанском Магалуфе алкоголь спрячут от туристов
    22.08.17 В Сочи туристы ощущают нехватку воды
    21.08.17 Визу в США можно будет получить только в Москве и не быстро
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]