Умные люди в России пьют только из бутылок


    Специалисты по медицине путешествий делят весь мир на зоны. В одних странах приезжий может чувствовать себя в безопасности, в других - надо быть поосторожнее, ну а собираясь в третьи, надо принять весьма решительные меры предосторожности.

    Труднее всего подцепить какую-нибудь болезнь в Северной Европе, Франции, Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии. Так что отправляясь туда, если и надо чего-то опасаться, то лишь самого себя.

    К зонам с умеренным риском относят Средиземноморье, Карибские острова (кроме Гаити и Доминиканской республики), Южную Африку, Японию и Восточную Европу, включая Россию. Опасность для здоровья здесь может представлять пища, вода и некоторые виды болезнетворных насекомых. Прежде чем ехать, убедитесь, не нужно ли вам сделать прививку от гепатита А и тифа - особенно если планируете выезжать за город и вообще держаться в стороне от обычных туристских маршрутов и питаться самостоятельно. Тем, кто едет весной в Японию и на Дальний Восток России, специалисты советуют привиться еще и от энцефалита. Но даже после иммунизации пить следует только из бутылок, а если воду, то только кипяченую. От кубиков льда в коктейлях лучше отказаться, как и от удовольствия перекусить в уличной или придорожной забегаловке. Не следует есть сырые морепродукты и непрожаренное мясо.

    Ну, а все остальная территория Земли относится к зоне множественного риска: Мексика, Центральная и Южная Америка, Гаити с Доминиканской республикой, а также Африка - без Южной Африки и Азия - без Израиля и Японии. Самая главная проблема здесь - насекомые. Во много раз возрастает риск, связанный с тем, что человек не может обойтись без еды и без питья, а за качество всего этого в данных регионах поручиться трудно. Может оказаться грязной вода и в тех реках и озерах, где вы решили поплавать, так что после купания можно обнаружить на себе - или в себе - насекомых и животных-паразитов. Если вы все-таки в такую страну едете, подумайте, не сделать ли вам прививку от малярии (холеры, гепатита А и В, энцефалита, менингита, чумы, туляремии, тифа и/или желтой лихорадки) - даже если официально страна, в которую вы собрались, ничего такого от своих гостей не требует. Захватите также все, что посоветует врач, от диареи путешественников, то есть от поноса. Ешьте пищу, пока она еще горячая, а из фруктов выбирайте только те, что с толстой кожурой.

    Федор СЕМЕНОВ
    12.02.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    07.12.18 Лувр и Эйфелеву башню закроют на выходные из-за протестов в Париже
    21.11.18 Ночная выпивка и ряженые центурионы в Риме запрещены окончательно
    13.11.18 Лондонская полиция готовит сувениры для туристов
    01.11.18 Для ввоза лекарств в ОАЭ туристы должны получить разрешение
    31.10.18 В Венеции - сильнейшее наводнение
    19.10.18 Киото вводит туристический налог
    10.10.18 Осликов Санторини защищают от туристов
    30.08.18 Турист из России оштрафован за купание в римском фонтане
    29.08.18 В Амстердаме сокращают число посетителей квартала Красных фонарей
    27.08.18 За перекус на ступенях зданий во Флоренции - штраф
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]