Умные люди в России пьют только из бутылок


    Специалисты по медицине путешествий делят весь мир на зоны. В одних странах приезжий может чувствовать себя в безопасности, в других - надо быть поосторожнее, ну а собираясь в третьи, надо принять весьма решительные меры предосторожности.

    Труднее всего подцепить какую-нибудь болезнь в Северной Европе, Франции, Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии. Так что отправляясь туда, если и надо чего-то опасаться, то лишь самого себя.

    К зонам с умеренным риском относят Средиземноморье, Карибские острова (кроме Гаити и Доминиканской республики), Южную Африку, Японию и Восточную Европу, включая Россию. Опасность для здоровья здесь может представлять пища, вода и некоторые виды болезнетворных насекомых. Прежде чем ехать, убедитесь, не нужно ли вам сделать прививку от гепатита А и тифа - особенно если планируете выезжать за город и вообще держаться в стороне от обычных туристских маршрутов и питаться самостоятельно. Тем, кто едет весной в Японию и на Дальний Восток России, специалисты советуют привиться еще и от энцефалита. Но даже после иммунизации пить следует только из бутылок, а если воду, то только кипяченую. От кубиков льда в коктейлях лучше отказаться, как и от удовольствия перекусить в уличной или придорожной забегаловке. Не следует есть сырые морепродукты и непрожаренное мясо.

    Ну, а все остальная территория Земли относится к зоне множественного риска: Мексика, Центральная и Южная Америка, Гаити с Доминиканской республикой, а также Африка - без Южной Африки и Азия - без Израиля и Японии. Самая главная проблема здесь - насекомые. Во много раз возрастает риск, связанный с тем, что человек не может обойтись без еды и без питья, а за качество всего этого в данных регионах поручиться трудно. Может оказаться грязной вода и в тех реках и озерах, где вы решили поплавать, так что после купания можно обнаружить на себе - или в себе - насекомых и животных-паразитов. Если вы все-таки в такую страну едете, подумайте, не сделать ли вам прививку от малярии (холеры, гепатита А и В, энцефалита, менингита, чумы, туляремии, тифа и/или желтой лихорадки) - даже если официально страна, в которую вы собрались, ничего такого от своих гостей не требует. Захватите также все, что посоветует врач, от диареи путешественников, то есть от поноса. Ешьте пищу, пока она еще горячая, а из фруктов выбирайте только те, что с толстой кожурой.

    Федор СЕМЕНОВ
    12.02.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    10.08.18 На Пхукете временно запретили аквабайки и парасейлинг
    Туристы подрались за место для селфи перед фонтаном Треви в Риме
    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту
    03.08.18 Биометрический загранпаспорт в России подорожал
    02.08.18 В Италии - красный уровень опасности из-за жары
    01.08.18 Туристы вредят острову Пасхи
    26.07.18 На Пхукете закрыли для купания все пляжи
    25.07.18 Грецию охватили лесные пожары
    24.07.18 Власти Парижа усиливают защиту туристов
    20.07.18 Как не стать жертвой карманников в Барселоне
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]