Романтики на большой дороге


    Англия - отнюдь не самая воровская страна. По крайней мере, грабители - не самая распространенная профессия среди британцев. И тем не менее: если в новогодней толчее на Трафальгарской площади с вашего плеча срежут сумочку, не слишком удивляйтесь: вас же предупреждали. На каждой станции лондонского метрополитена вы непременно обнаружите объявление "Осторожно, карманники!" - для пассажиров - и "К сведению воров: эта территория снимается на видеокамеру!" - соответственно, для карманников.

    Куда удивительнее выглядит предупреждение "Внимание: карманники!" в экскурсионном бюро на Банхофштрассе - самой респектабельной улице Цюриха, о добропорядочнсти и надежности которого рассказывают легенды. Но, должно быть, и там подворовывают - швейцарцы просто так не напишут.

    В нью-йоркском Бруклине, где живут в основном негры, пуэрториканцы, ирландцы и русские, действуют в основном не взрослые грабители, а подростки. Пристают почти исключительно к женщинам и сразу хватают за грудь, надеясь именно там обнаружить немеренные капиталы.

    А в латиноамериканских странах вообще лучше не носить часов, равно как и не надевать бриллиантов, а деньги (лучше мелочь) держать в карманах джинсов. Что, впрочем, едва ли избавит вас от перспективы остаться вовсе без штанов.

    В каждой стране существуют собственные излюбленные способы грабежа. На Канарах, по свидетельству пострадавших, предпочитают сдергивать у дам сумки. Проезжающий мимо на небольшой скорости мотоциклист аккуратно стаскивает ее с вашего плеча, и не дай Бог вам в нее вцепиться - можете недосчитаться ребер. Подобное совершается чуть ли не каждый день, полиции при этом не видно, и появляется она только после непрерывных воплей окружающих. То же характерно и для Италии - соседи часто отличаются сходными нравами. Вот только воруют здесь куда чаще, и способов отъема денег существует гораздо больше; крадут обычно деньги и документы. В Польше с готовностью украдут все, что смогут, включая автомобиль; автомобилем, даже взятым напрокат, не погнушаются и турки.

    Правда, все это не мешает людям во всем мире непрерывно путешествовать и получать от этого занятия максимум удовольствий. Даже у нас нынче тот, кто располагает достаточными средствами, стремится съездить за границу. И чем экзотичнее страна, тем лучше. Правда, очень часто эти не очень сильноразвитые в социальном и экономическом отношении "экзотические" страны оказываются наиболее неблагоприятными для посещения туристами. Это не значит, что там на каждом шагу нас поджидают наемные убийцы, людоеды, террористы или грабители, но такие неприятные встречи вполне возможны.

    В принципе, турфирмы обязаны предоставлять клиенту о каждой стране всю информацию, в том числе и касающуюся криминальной обстановки. На деле же это малореально, и не потому, что они не хотят, просто сами ничего точно не знают. В свою очередь, доводить такие сведения до фирм обязан МИД - в форме рекомендаций или прямых запретов на поездки в такие страны - но все это опять же по идее.

    За рубежом это обычная практика. В Германии накануне туристического сезона-1996 МИД ФРГ указал перечень стран (всего 79), куда немцам лучше носа не показывать: Африка - 34 страны, Азия - 21, Америка - 14, Европа - 10, отдельно упоминаются СНГ, бывшая Югославия, юг Франции, Корсика и Турция. Кроме того, то же министерство опубликовало совсем уж "черный" список стран, куда германским гражданам путешествовать запрещено: Афганистан, Ангола, Бурунди, Заир, Ливия, Руанда, Сомали и Судан. Речь идет о воровстве, кое-где - о терактах, но фактически речь всегда - о существенном риске, вплоть до реальной угрозы здоровью и жизни.

    Англичане подсчитали, что в мире каждый двухсотый турист подвергается ограблению, и указывают, где именно это происходит чаще. В таблице, помещенной ниже, приведены сведения по нескольким наиболее отличившимся в этой области странам (1996 г.): соотношение ограбленных туристов и въехавших в страну, а также число краж у туристов по отношению к общему числу краж в стране.

    А ограбленные в этих странах российские туристы признавались, что ни один из них не был предупрежден направившей его в этот тур фирмой о реальном риске поездки. Правда, в последнее время появилась надежда, что подобные сведения вскоре будут сообщаться и у нас. По крайней мере, об этом говорится в федеральном законе "Об основах туристической деятельности в РФ", вступившем в силу 3 декабря 1996 года. Статья 14, например, велит ГКФТ России в обязательном порядке "информировать турфирмы и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания", а средства массовой информации она обязывает безвозмездно подобную информацию публиковать. Что же касается турфирм, то и им предписывается предоставлять путешественникам "исчерпывающие сведения об особенностях путешествия, а также об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествия".

    В кои-то веки прав у нас, туристов, оказалось все-таки больше, чем обязанностей: защита наших интересов за границей ложится на плечи все тех же турфирм, а достоверная информация об условиях безопасности туристов относится к "существенным условиям договора".

    В общем, похоже, дело чуть сдвинулось с мертвой точки. Пусть даже пока на бумаге. И хотя старая мудрость "а сам не плошай" все еще актуальна, будет, кому и на кого жаловаться, если тебя побьют или фотоаппарат стащат...

    Ирина МАК
    11.12.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    16.02.18 В этом году курортного сбора в Крыму не будет
    15.02.18 Туристам запретят разглядывать жриц любви в Амстердаме
    13.02.18 Полиция просит туристов быть бдительнее в аэропорту Рима
    09.02.18 Эйфелева башня закрыта на два дня
    07.02.18 Запрет на фотосъемку в Узбекистане снят
    06.02.18 Турист анонимно отправил в Таиланд похищенные им древние кирпичи
    Политический кризис на Мальдивах не отразится на туристах
    05.02.18 Россиянка арестована в Таиланде за сбор кораллов
    31.01.18 Пляжи Таиланда стали зонами, свободными от курения
    25.01.18 В Париже затоплены улицы, частично закрыто метро
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]