Если вас укусила плюющая кобра, надо отвезти ее к врачу


    Уезжающий в Таиланд, на Мальдивы, на Сейшелы и в Индию, не говоря уж о Мексике, Бразилии, Венесуэле, Аргентине, Чили, Филиппинах, Малайзии, Индонезии и острове Бали - обычно обеспокоен лишь оформлением документов да покупкой билетов. Между тем каждому отправляющемуся в Юго-Восточную Азию, в Южную Америку и в Африку не мешало бы заглянуть в медицинский отдел той компании, которая оформляет ему страховку, а то и прямо в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины в Москве или Зоологический институт РАН в Петербурге - для консультации о том, какие опасности могут ждать путешественника в местах предполагаемого отдыха или работы.

    Если от болезней можно сделать прививку, то универсальной вакцины от укуса змеи пока нет. Так что выход один - беречься и стараться, чтобы тебя не укусили.

    Гады

    В тропических районах Индийского и Тихого океанов и любом месте Юго-Восточной Азии - от южной Сибири до Тасмании - легко повстречаться, к примеру, с ковровой гадюкой или азиатской коброй.

    Нежеланные встречи с черношеей плюющей коброй или змеей по имени Амба могут поджидать также в Кении и Танзании, а в Бразилии и Аргентине не исключены укусы южноамериканской гремучей змеи - джарараки.

    Для многих неожиданно, но смертельно ядовитые змеи водятся не только в экзотических странах. В принципе длинноносая или обыкновенная гадюка может вас укусить в Италии, Испании, на юге Германии и Франции - и исход будет такой же, летальный.

    Ядовиты четыре семейства змей - аспиды, гадюковые, морские змеи и ужовые.

    Аспидовые - это сами аспиды, а также очковая змея, кобры, бунгары и крайты. На долю последних приходится половина всех укусов в Индии, а вообще в этой стране в год фиксируется более 100.000 случаев укушения, требующих врачебного вмешательства.

    К гадюковым относятся, кроме собственно гадюки, эфа, гюрза, щитомордник и гремучие змеи. Из ужовых ядовиты африканский бумсланг, тигровый уж и древесная змея.

    Яд змеи сложен по составу. Аспидовые и морские змеи поражают мышцу сердца и нервную систему, вызывают параличи и остановку дыхания. Гадюки вызывают некроз (омертвение) тканей и нарушают свертываемость крови.

    Яд гремучих змей действует сразу по двум каналам - и на сердце с дыханием, и на ткани и кровь - и потому они считаются самыми ядовитыми. Тяжелее всего укусы переносят дети и женщины.

    Чего не делать

    Тому, кто не хочет быть укушенным, лучше избегать темных, влажных и тихих мест, где обычно любят таиться чешуйчатые. Собираясь в лес, надо надеть высокие кожаные ботинки на шнуровке и плотные брюки.

    Не стоит соваться в джунгли одному без опытного проводника, а если вы уже там - внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить ненароком на какую-нибудь затаившуюся рептилию. В темное время суток ходите только с фонариком. Змей не надо задевать и трогать ни нарочно, ни случайно, даже если они кажутся безопасными или мертвыми.

    Сбор дров, растений или насекомых в тропиках голыми руками, равно как и купание в водоемах с порослью и лазанье по мшистым скалам и деревьям, особенно весной, когда змеи выходят из зимней спячки и испытывают невероятный голод - можно считать попыткой самоубийства. В разгар же лета есть шанс, что змея, встретившая вас, только что проглотила мышь, тушканчика или капибару (самый крупный из грызунов) - а процесс переваривания пищи у змей может растягиваться на несколько дней, и все это время они очень пассивны и малоопасны.

    Морские змеи

    Яд морских змей - они встречаются не только в море, но и в устьях рек - в 50 раз сильнее яда кобры. Вообще-то они кроткие, но тем, кто любит удить рыбу и бродить по воде, не говоря уже о любителях подводной охоты и аквалангистах, о возможной опасности знать нелишне.

    Обыкновенная морская и полосатая змеи обитают в водах от Персидского залива до Японии и Индонезии, пеламида - к востоку от Восточной Африки и до Панамы, а бенгальская морская змея - естественно, в Бенгальском заливе. Живут ядовитые морские гады - длиной от 1 до 2,5 метров - и в прибрежных водах, и в океане - на расстоянии до 250 метров от берега.

    О том, что вас укусили, вы узнаете сразу. В месте укуса появляется резкая боль, возникает тошнота, рвота и параличи. Из-за спазма мышц челюстей и век трудно открывать-закрывать рот и глаза. Смертность при укусе морской змеи - 25 процентов.

    Ваши действия

    Когда вас все-таки кто-то укусил - на море или на суше - во-первых, нельзя теряться и впадать в панику, а во-вторых, не надо геройствовать и играть в молчанку: сразу сообщите об этом кому-нибудь из ваших спутников - надеемся, вы не были столь безрассудны, чтобы отправиться в опасную прогулку в гордом одиночестве. Вскоре после укуса вы можете впасть в беспамятство - потерять сознание, а ваши спутники не поймут почему.

    Укус обычно бывает болезненным, потом человек начинает ощущать слабость, онемение, затем - отек и одышка. Во многих пособиях в качестве первой помощи рекомендуется отсасывать яд из места укуса и делать это минут 20 - все время сплевывая. Но в последнее время признано, что при этом слишком велика опасность проникновения яда в организм самого спасателя: на губах и слизистой рта всегда могут быть мелкие царапинки.

    На месте укуса может образоваться покраснение и отек, весь участок тела может потеплеть. Если вас укусили в конечность, наложите жгут выше места укуса или туго забинтуйте руку или ногу прямо в этом месте - иногда это помогает приостановить распространение яда по лимфатической системе. Правда, после укусов змей, вызывающих некроз тканей (гадюки и североамериканские гремучие змеи), этого лучше не делать, так как процесс омертвения только ускорится.

    С той же целью - приостановить распространение яда по лимфатической системе - на укушенную конечность накладывают шину, которая фиксирует мышцы, и кровоток замедляется.

    Укушенному можно дать аспирин или другие болеутоляющие и положить его на бок - на случай рвоты: дыхательные пути должны быть открыты. При остановке сердца или дыхания надо немедленно начинать делать искусственное дыхание.

    Пострадавшему запрещают двигаться - к врачу его доставляют на транспорте или на носилках - и дают выпить большое количество жидкости без алкоголя.

    Известен "индейский" способ борьбы с последствиями укушения: пострадавшего не двигают с места, точку укуса широко обкладывают тертым сырым картофелем и несколько раз в сутки дают по полстакана картофельного сока.

    Но все это - попутно. А главное - пациента следует немедленно везти в медицинское учреждение - желательно вместе со змеей, которая его укусила.

    Противоядие

    Если же змея не дается (то есть убить ее не удалось, а гоняться за ней, пытаясь захватить живьем, не стоит) - надо, несмотря на боль и страх, постараться запомнить, как она выглядит.

    Дело в том, что знать, кто именно тебя укусил - значит оказаться на полпути к спасению. В мире создана международная система определения вида змеиного яда - ELICA, и на каждый вид яда есть своя сыворотка - противоядие.

    Укус гюрзы нейтрализуют сывороткой Bitis -"антигюрза", кобры - Naja, "антикоброй", эфы - Echia, "антиэфой". Используются и сочетания этих сывороток, а также сыворотка Dendroaspid - при укусе древесной змеи.

    В мире водится около 2.700 видов змей. Из них про 200 видов известно наверняка: своими укусами они могут вызвать смерть человека.

    Каждый год змеи кусают 500.000 человек. Четыре пятых укусов приходится на тропики, одна пятая - на Индию.

    Кто опасается попасть в число пострадавших - пусть едет в Чили, Исландию, Ирландию, Новую Зеландию, Новую Каледонию, на острова Атлантического океана, на Мадагаскар, на Гаваи, а также на острова Средиземного моря и Карибского бассейна - там ядовитых змей нет, разве что в зоопарке или у коллекционеров.

    "i" благодарит Балтийский международный институт туризма за помощь в подготовке материала.

    Герман АБАЕВ
    08.03.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    01.11.18 Для ввоза лекарств в ОАЭ туристы должны получить разрешение
    31.10.18 В Венеции - сильнейшее наводнение
    19.10.18 Киото вводит туристический налог
    10.10.18 Осликов Санторини защищают от туристов
    30.08.18 Турист из России оштрафован за купание в римском фонтане
    29.08.18 В Амстердаме сокращают число посетителей квартала Красных фонарей
    27.08.18 За перекус на ступенях зданий во Флоренции - штраф
    22.08.18 Лесные пожары в Черногории не угрожают российским туристам
    10.08.18 На Пхукете временно запретили аквабайки и парасейлинг
    Туристы подрались за место для селфи перед фонтаном Треви в Риме
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]