Сборы в дорогу: вещи полезные и бесполезные


    Hе знаю как вам, а мне до смерти надоели путеводители, которые настойчиво рекомендуют за сутки до отъезда разложить на кровати все вещи, которые вы собираетесь взять с собой, хорошенько посмотреть на них, а потом половину убрать на место. Для меня сбор вещей означает хватание того, что я хочу, тогда, когда я хочу, и запихивание этого в первую попавшуюся сумку.

    Я твердо верю в теорию хаоса и обычно начинаю паковать чемодан, когда приходит такси. Благодаря этой системе мне удалось неожиданно найти предметы, которые я не мог найти годами. Hо были и промахи. Hе могу забыть, как я однажды впопыхах прихватил с собой настольную лампу.

    Другое преимущество этого метода в том, что вы можете забыть зубную пасту, расческу, ботинки и другие предметы первой необходимости. Поэтому, когда вы приезжаете в далекую загадочную страну, вы вынуждены сразу же выйти на улицу и вступить в контакт с местными жителями, вместо того чтобы, повинуясь инстинкту самосохранения, закрыться в гостиничном номере на ключ и наблюдать за чужой страной через щелочку в окне.

    Одни считают, что нельзя отправляться в путь без маленькой тележки с лекарствами. Другие утверждают, что нужно брать с собой только пару брюк, которые легко стираются и моментально сохнут (можно подумать, что такие брюки бывают!)... Я считаю, что упаковка вещей - это дело глубоко личное. Если, собираясь в горы, вы хотите прихватить с собой любимую модель космического корабля, выполненную в масштабе 1:250, почему бы вам этого не сделать? Я вполне согласен и с теми, кто берут с собой только то, что на них надето (при условии, что мне не нужно будет длительное время путешествовать с ними в одном купе или каюте и не придется жить в одном номере). И все же есть вещи, без которых, как показывает многолетняя практика, не обойтись. Это:

    Билет, Паспорт и Деньги. Поразительно, насколько проще путешествовать, когда есть все три этих простых предмета.

    По крайней мере, один комплект одежды. Во многих местах к нудистам до сих пор относятся крайне неодобрительно.

    Зонтик. Стоит недорого и идеально подходит для того, чтобы обороняться от собак и попрошаек.

    Транзисторный приемник. С ним вы всегда будете в курсе того, как играет ваша любимая футбольная команда, а также сможете своевременно узнать, не перерос ли локальный конфликт в стране, где вы в данный момент находитесь, в Третью мировую войну.

    Тампоны. В некоторых слаборазвитых странах их не найдешь ни в гостиницах, ни на черном рынке.

    Армейский складной нож из нержавеющей стали. Я долгое время не мог понять, почему туристы всегда таскают их с собой, пока мне самому не подарили такой нож. Производит сильный эффект, когда вы, поигрывая открытым ножиком, в темное время суток возвращаетесь в свой отель в Hайроби.

    Можно ли взять с собой слишком много? Вы будете сожалеть о том, что взяли с собой слишком много вещей лишь в том случае, если авиакомпания потребует плату за дополнительный груз. При их тарифах пара лишних трусов может оказаться дороже, чем несколько граммов золота. Если ваши вещи легче 30 кг (а именно столько можно бесплатно провезти на большинстве авиалиний), то вес багажа не должен вас беспокоить. Чем тяжелее ваш чемодан - тем легче вы расстанетесь с лишними килограммами на талии!

    Каждый путешественник сталкивается с тем, что добрая половина вещей, которые он заботливо берет с собой в дорогу, на практике оказывается совершенно лишним грузом, который бездарно болтается на дне сумки. По нашему опыту, к самым бесполезным в дороге предметам следует отнести:

    Стиральный порошок. В большинстве стран есть люди, которые готовы выстирать, высушить и отгладить вашу одежду. И обойдутся вам эти услуги в сумму, как правило, не превышающую стоимость шоколадного батончика "Марс". (Предупреждаем: какую бы границу вы ни пересекали, стиральный порошок обязательно привлечет самое пристальное внимание таможенников. Будьте уверены, что они найдут вас крайне подозрительным субъектом и перетряхнут все содержимое вашей сумки.)

    Учебники, конспекты, доклады. Зачем себя мучить? В конце концов, вы отправляетесь путешествовать, чтобы хоть ненадолго отвлечься от всего этого. Зачем же вам все время иметь перед глазами напоминание о том, что вы должны были бы делать. Кроме того, практика показывает, что учебник будет, как кирпич, лежать на дне вашей сумки мертвым грузом, занимая место, которое вы прекрасно заняли бы таким полезным предметом, как, скажем, сувенирная хрустальная ваза.

    Презервативы. Поверьте нашему опыту: если вы взяли с собой в поездку пакетик с противозачаточными средствами, ваши шансы на небольшой роман в путешествии автоматически сводятся к нулю. С другой стороны, ничто так не сближает с новым знакомым (знакомой), как совместное рыскание по улицам незнакомого города в поисках круглосуточной аптеки!

    Электрическая плитка/примус. Скажите честно: неужели вам действительно хочется есть унылые супы в пакете или перемороженные консервы? А потом еще ликвидировать в номере следы приготовления пищи и мыть посуду?

    Универсальный адаптер. В принципе вещь неплохая. Адаптер, который позволит включать ваши электроприборы в самые хитроумные розетки любой страны. Беда лишь, что правильно подключить этот адаптер может только человек с высшим техническим образованием, желательно инженер-электрик. А к моменту, когда вы поймете, что нужно было делать, у вас уже не останется работающих электроприборов.

    Разговорник. Трудно удержаться от соблазна прихватить с собой маленький разговорник, найти там подходящую фразу и попытаться выговорить ее на иностранном языке. Правда, как показывает опыт, местные жители тут же попросят вас перейти на ваш родной язык - так им будет гораздо легче вас понять.

    Висящая на поясе сумочка для денег и документов. Зачем упрощать жизнь хулиганам и карманникам в радиусе трех километров, демонстрируя, что все ваши сбережения находятся на вашей талии (или на том месте, которое вы называете талией). Уж лучше оставить деньги и документы в гостинице - пусть воры хоть поищут.

    И наконец: нужно ли брать с собой сувениры? Безусловно. Очень удобно иметь при себе какой-нибудь пустячок, которым вы можете отблагодарить человека за проявленное к вам внимание. Лучше всего, если это будет сувенир из вашей страны - хотя бы значок или просто открытка с видом вашего родного города.


    01.01.1997

    Источник: Strannik

    Смотрите также:

    Новости

    18.08.17 В Барселоне объявлен трехдневный траур
    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    10.08.17 Как не набрать лишние килограммы, отдыхая в отеле "все включено"?
    В Крыму из-за жары ограничивают энергопотребление
    За что штрафуют отдыхающих на пляжах в Испании
    01.08.17 Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    31.07.17 В четырех российских регионах вводится курортный сбор
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 28 июля туристам в Таиланде следует соблюдать дресс-код
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]