Саквояж: Бойся лыжника в красном


    Многие собирающиеся В ГОРЫ ВПЕРВЫЕ рассуждают так: лучше потратить деньги на ФИРМЕННОЕ СНАРЯЖЕНИЕ, а во что одеться - не так уж важно. Однако через пару дней на курорте они понимают, что ЗАБЛУЖДАЛИСЬ.

    Во-первых, специальная одежда для лыжников, изготовленная из современных материалов, защищает от ветра, согревает, быстро испаряет влагу и при этом не сковывает движений. Во-вторых, в суровом спортивном мире тоже существует своя мода, а встречают, как известно, по одежке.

    "ПРОЖИТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ"

    Тем, кто хочет пройти через огонь, снег и воду, которые в горах часто сменяют друг друга в течение дня, необходимо взять с собой в дорогу хотя бы "прожиточный минимум" лыжника: теплую куртку и специальные спортивные брюки, влагонепроницаемые перчатки или митенки (без "пальцев"), шерстяную или синтетическую трикотажную шапочку и, конечно, очки.

    Но это - вариант для разовой вылазки. Если вы заболели лыжами всерьез, гардероб придется значительно расширить. Не обойтись без полипропиленовых носков (обычные шерстяные для современных ботинок слишком толсты и неудобны), белья из этого же синтетического материала, которое не только греет, но и сохраняет тепло. Понадобятся водонепроницаемые обтягивающие леггинсы и, конечно, несколько свитеров из натуральных материалов. В дополнение к шапочке можно приобрести повязку, защищающую уши от ветра. Но самое главное - не стоит экономить на руках - перчатки надо выбирать самые хорошие: теплые и водонепроницаемые. То есть самые дорогие.

    Наконец, придется купить теплую легкую куртку или парку. А еще лучше потратиться на несколько комплектов, предназначенных для разной погоды: холодной и солнечной, теплой с дождем. Хорошо если вы едете на популярный европейский курорт - там всю экипировку можно купить в фирменном магазине. А если постигаете азы спуска в Сосунайской долине на турбазе "Горный воздух", то поисками стоит озаботиться заранее.

    Тем более, что хлопоты это приятные. Американцы, например, начинают готовиться к сезону "снежных" видов спорта (именно это определение вошло сейчас в обиход вместо бывших "зимних": зима - понятие относительное) еще в августе-сентябре. В это время публикуется большинство каталогов и обзоров коллекций дизайнеров горнолыжной одежды. Это совершенно особая индустрия моды, со своими именитыми модельерами, фестивалями и прочими ярмарками тщеславия.

    ВСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАЗУМНО

    Впрочем, тщеславие - тщеславием, а мода на спортивное снаряжение напрямую связана с удобством. Не зря, например, популярна верхняя одежда из гортекса (Gore-Tex) - она легкая и теплая. А неоднократными победителями дизайнерских конкурсов стали черно-желтые куртки The North Face из этого материала с приспособлениями для утоления жажды на ходу и креплениями для "уокмена" и динамиков-наушников.

    Прагматики - американцы отдают предпочтение ткани СORE WINDSTOPPER. Мягкую эластичную одежду из нее шьют итальянские фирмы YOKO и BRICO. По мнению специалистов, высокая популярность их продукции - в немалой степени следствие достоинств материала.

    Не менее практична и одежда из ткани Cordura c кевларовыми вставками (из этой ткани шьют даже пуленепробиваемые жилеты) - это легкий материал, который хорошо испаряет влагу, "дышит", защищает от ветра и - что особенно важно - предохраняет от травм. Из этой ткани шьет одежду для горнолыжников итальянская фирма Ellesse. В ее моделях, кроме того, используются светоотражающие красители, что очень привлекает фанатов гор.

    Впервые в нынешнем сезоне отечественный рынок горнолыжной одежды пополнится коллекцией американской фирмы К2, известной как одна из ведущих фирм-производителей горных лыж и сноубордов.

    Одежда К2 - это продукт совершенно новой технологии BRID'N'TECH, позволяющей создавать особо прочные материалы с водонепроницаемыми и "дышащими" свойствами. Горнолыжники по достоинству оценят комфортность и защитные свойства новой экипировки. Одежда К2 имеет свободный покрой, не стесняющий движений, обладает легкостью и мягкостью, и в то же время обеспечивает надежную защиту при непогоде, оберегает от ветра и снега, предохраняет от мелких травм при падениях. Куртки, брюки и комбинезоны в наиболее ответственных местах укреплены кордурой, снабжены многочисленными клапанами и планками, препятствующими проникновению влаги. В куртках предусмотрен съемный капюшон, который легко складывается и прячется в воротник. Замки-молнии снабжены тканевыми петельками, в которых можно удобно закрепить перчатки. Брюки имеют высокую спинку - для защиты при падениях. В одежде К2 не холодно при ветре и на морозе и не жарко в солнечную погоду. Новая коллекция безупречно пошита, выполнена в ярких, жизнерадостных тонах.

    Вообще цвет в горнолыжной одежде призван не просто создавать хорошее настроение и отражать тенденции моды, но и имеет функциональное значение. Ярко-красный, как запрещающий сигнал светофора, подходит для тех, кто ставит во главу угла свою безопасность. Увидев летящее с высоты алое тело, мудрый спортсмен обычно уступает дорогу. Прочие кричащие расцветки тоже рекомендуют новичкам.

    Дизайнеры шутят, что самым "горячим" в этом сезоне у них будет ядовито-лимонный и другие "цвета витамина С"- апельсиновый и салатно-зеленый, которые особенно выигрышно смотрятся на фоне голубого неба. Это немаловажно для прекрасных лыжниц, мечтающих поразить публику не только техникой спуска, но и шикарным туалетом. И не дай Бог, конечно, но яркую парку гораздо легче заметить со спасательного вертолета.

    НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

    Тот, кто регулярно отдыхает на международных горных курортах и вообще посвящает лыжам львиную долю своего времени и денег, может отличить лыжника из Европы от американца только "по одежке". Жители Старого Света - патриоты европейских марок, а американцы помешаны на товарах собственного производства.

    Законодателями высокой лыжной моды в Европе считаются итальянцы. В отличие от них, северяне, предлагают более традиционные модели.

    У дизайнеров, творящих в непосредственной близости от лыжной "мекки", в ходу альпийская тема. Тирольские мотивы вообще тесно связаны с этим спортом: многие, даже заокеанские фестивали и праздники в качестве гимна открываются йодлем. Правда, спортивные свитера с маркой Sportalm с оленями и австрийскими национальными узорами можно встретить на людях, далеких от мира лыж.

    Скандинавские орнаменты, мягкую шерсть, морские и лесные цвета используют в своих моделях норвежские фирмы Sondre и Schure. В их арсенале классика с элементами фольклора: традиционные жакеты с оловянными застежками, длинные куртки и даже береты.

    Top Notch Knits известен своими свитерами, повязками, шапочками и "наушниками" из всех мыслимых сортов пряжи.

    Американцы же сейчас увлеклись созданием ретро-костюмов. А в Калифорнии регулярно проводятся даже своего рода карнавалы, участники которых наряжаются в старомодные горнолыжные костюмы, благо у фанатов со стажем есть из чего выбрать. У многих сохранились даже костюмы 70-х годов: длинные, расширяющиеся книзу куртки в красно-белую "скатертную" клетку, короткие шорты и свитера с высоким "горлом". Туалет дополнялся ярко-красными гетрами и стильной кепкой-каскеткой. Одежда 80-х не выглядит так старомодно. У нее вполне современный покрой, но актуальные десять лет назад ядовитые неоновые цвета сегодня вызывают презрительную усмешку у стильной молодежи. Модное ретро -это куртки с капюшоном от Tenth Mountain, имитирующие те, что носили во времена второй мировой бойцы одноименной дивизии; и отделка изделий кожей и мехом (Postcard); и штаны с лампасами для людей с чувством юмора.

    Производители одежды для лыжников подумали обо всех фанатах гор: пожилых и молодых, одиноких и выезжающих на курорты всей семьей. Американская компания Sport Obermeyer, отметившая минувшей весной полвека работы на этом рынке, выпустила линию "Скандал" - специально для жаждущих внимания юных девушек.

    Фирма Seven Brothers специализируется на самой проблемной категории покупателей - делает одежду для высоких и крупногабаритных людей.

    А у лыжников, которые любят себя "подогреть" изнутри, по идее, должна стать униформой серебристо-голубая коллекция от Kaelin, победившая на последнем конкурсе, регулярно проводимом производителем водки "Абсолют". Нашивка с силуэтом фирменной бутылки отныне будет способствовать привлечению алкоголиков к спорту.

    Ольга ПЛАТИЦИНА
    01.12.1997

    Источник: Вояж

    Смотрите также:

    Новости

    18.07.18 За плохое поведение туристов в Генуе оштрафуют на тысячи евро
    17.07.18 В Анапе снова нельзя купаться
    12.07.18 На пляжах Гоа запретили делать селфи
    Заповедник "Столбы" закрыли для посещения из-за медведей
    11.07.18 В Геленджике туристам не хватает воды
    04.07.18 Как не отравиться в отеле "все включено"
    29.06.18 Итальянские пляжи очистят от торговцев-нелегалов
    25.06.18 На Гавайях за фото раскаленной лавы можно сесть в тюрьму
    19.06.18 Купальщикам в Болгарии следует быть осторожными
    18.06.18 В Италии будут бастовать АЗС
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]