"Проклятье фараонов" настигнет вас в любом уголке света


    Полистайте путеводители, послушайте врачей - и у вас возникнет ощущуние, что мир - это гигантский рассадник микробов, которые только ждут минуты, когда вы отправитесь в путь, чтобы наброситься на вас и испортить весь отпуск. Вообще то, так оно и есть. Но если вы внимательно прочитаете наши мудрые советы, вам удастся уцелеть ...может быть.

    Правда ли, что перед путешествием нужно обрести хорошую физическую форму?

    Зачем тратить время! Рассматривайте весь мир как гигантский спортзал, а путешествие - как самую интересную тренировку. Побегайте пару дней с тяжеленным рюкзаком за плечами из одной гостиницы, набитой туристами и клопами в другую и сразу же почувствуете, как крепнут ваши мускулы.

    Какие опасности подстерегают меня во время путешествия?

    Если отбросить в сторону риск оказаться в эпицентре гражданской войны или встретить на темной улице человека с большим кривым ножом, остерегайтесь:

    Алкоголя. Многие путешественники, расслабившись, начинают поглощать местные напитки в огромных количествах, что может нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. Даже если перед поездкой вы специально тренировались дома.

    Еды, которую подают в самолетах. Она унылая и противная. И поев ее вы станете таким же унылым и противными.

    Местных автобусов. Автобусы в странах Третьего мира совершенно неприспособлены для передвижения по дорогам, а за рулем их обычно сидят грубияны, одержимые манией самоубийства.

    Холеры... Малярии, Желтой лихорадки... Менингита... Гепатита ... ... Столбняка... Дизентерии... Сонной болезни... Сифилиса..... Полиомиелита... СПИДа... Малярии.... Ну, вообщем, идея ясна.

    Нужно ли делать прививки?

    Все зависит от того, куда и как вы едете. Если вы собираетесь в командировку в Европу и будете заниматься только делами, можно обойтись и без прививок. Во всех остальных случаях лучше не рисковать.

    Конечно, определенную роль играют образ жизни и привычный способ питания туриста. Замечено, что студенты высших учебных заведений, живущие в общежитии, как правило уже к концу первого вырабатывают устойчивый иммунитет к большиству опасных болезней.

    Что делать тем, кто боится уколов?

    Им не повезло. Человек, который собирается в страну Третьего мира, получает столько инъекций, что превращается в живую подушку для булавок. В наши дни делают прививки от всего на свете. Главное, чтобы вам не забыли сделать соответствующие отметки в Международном вакцинационном сертификате. Иначе придется вновь пройти через все мучения на каком-нибудь отдаленном пограничном пункте, только на этот раз в вас будет всаживать иглу местный санитар, представления которого о стерильности ограничиваются вытиранием шприца о свой засаленный халат.

    Можем вас порадовать информацией, что не все прививки делаются путем инъекций. Например, вакцину от полиомиелита глотают. Один наш знакомый этого не знал и после целой серии прививок рухнул в обморок, когда врач ему сказал, что вакцина от полиомиелита "идет под язык".

    Нужно ли брать с собой в поездку шприцы?

    Учитывая распространенность СПИДа и прискорбное состояние системы здравоохранения некоторых странах, многие туристы стали ездить в Африку и Азию со своими шприцами. И если вы не хотите, чтобы в вас вкалывали иглу, которой пользовались раз семьсот, имеет смысл брать в поездку собственные шприцы.

    Но если вы их возьмете, будьте готовы к тому, что при пересечении некоторых границ у вас возникнут проблемы. Даже если у вас будет при себе официальный медицинский документ на английском языке, подтверждающий, что вам жизненно важно иметь при себе шприцы, всегда может попасться таможенник, не знающий английского. Он заподозрит, что вы - наркоман и несколько часов подряд будет перетряхивать ваши сумки и чемоданы, в поисках доказательств.

    Правда ли, что лучше профилактика дизентерии чем лечение с помошью медицинских препаратов?

    Многие медики и авторы путеводителей считают, что да. Они утверждают, что если вы будете есть и пить соблюдая осторожность, вам удастся избежать таких распространенных среди путешественников проблем как расстройство желудка и дизентерия.

    Однако, в этой теории есть свои изъяны. Если вы не будете есть и пить то, чего они советуют избегать,вы можете элементарно умереть с голода.

    Можно ли уберечься от дизентерии?

    Многие бывалые путешественники уверены что дизентерия (она же - "проклятие фараонов", "месть Монтесумы", "бомбейский живот") есть не что иное как результат неустойчивой психики. Путешественника так пугают дизентерией, что у него начинается расстройство желудка независимо от того, что он съел или выпил. И даже если он вообще не ел.

    Можно ли избежать дизентерии, если будешь пить только воду в бутылках?

    Да. Нет ничего опаснее для здоровья, чем вода из под крана. Не столько из-за плохого качества воды, сколько из-за ужасающего состояния водопровода и канализации в большистве мест, в которых вы будете жить или питаться.

    Но будьте осторожны! Некоторая вода в закупоренных бутылках совсем не то, чем она кажется. Помните туземцев, которые клянчат у вас пустые пластиковые бутылки? Они их не коллекционируют, а сдают людям, которые наполняют их обыкновенной водопроводной водой, закупоривают и продают. Поэтому внимательно посмотрите на содержимое запечатанной бутылки. Наличие в воде мути, грязи и маленьких рыбок является неблагоприятным признаком.

    Правда ли, что ни одно путешествие не обходится без расстройства желудка?

    Многие люди концентрируются только на неприятной стороне "проклятия фараонов". Они помнят только мучительные спазмы и часы проведенные в какой-нибудь гнусной дыре над грязной ямой. И совершенно забывают более приятные и волнующие стороны поноса.

    Прежде всего, расстройство желудка - прекрасная тема для разговора. Ничто в путешествии так не помогает сломать лед в общении с незнакомцами как слова : "Ой, кажется у меня что-то с желудком!". В ту же секунду ваши молчащие спутники оживляются и перебивая друг друга начинают рассказывать истории о том как у них "было что-то с желудком". При этом даже самые чопроные и благовоспитанные дамы поведают вам подробности, которые обычно встречаются только на страницах специализированных медицинских изданий.

    Как можно избавиться от расстройства желудка?

    Медицинские светила и ипохондрики обычно советуют избегать жирной пищи и питаться исключительно рисом и сухариками. Но каждый, кому доводилось путешествовать по странам Третьего мира знает, что этот совет выполнить невозможно. Любая еда там готовится и по многу раз разогревается в огромном количестве жира. Если вам удастся найти в магазинах сухое печенье, окажется, что срок употребления истек несколько лет назад. А если просидеть несколько дней на одном рисе, при виде очередной миски с рисом у возникнет желание задушить и официанта и повара.

    Лучше всего, есть то, что вам хочется. Если это и не спасет вас от дизентерии, по крайней мере, избавит от депрессии. Главное, не переоценивайте возможностей своего желудка. И старайтесь не отходить на слишком большое расстояние от туалета.

    Нужно ли принимать лекарства при расстройстве желудка?

    Трудный вопрос. С одной стороны, препараты типа иммодиума или ломотила, несомненно, помогают. С другой стороны, существует теория по нужно дать организму е самому справиться с этими проблемами. Когда организм поймет, как ему бороться с данным вирусом, шансы вновь подцепить его крайне невелики. В конце концов, если у нас есть иммунная система, надо ею пользоваться!

    У человека, которому в течение нескольких суток пришлось досконально изучать египетскую систему канализации, может возникнут искушение принять наркотики и забыться... Не делайте этого! Понос - это состояние которое требует предельной собранности и точности. И переносить его лучше с незамутненным сознанием.

    Есть ли страны, по которым можно путешествовать без риска для здоровья?

    В общем, нет. Просто в разных местах будут разные проблемы. В Азии, Африки и Ближнем Востоке вас будет беспокоить физические аспекты, типа "хватит ли у меня сил совершить 48-часовой переход до ближайшего знахаря?". В Европе или Северной Америке проблемы будут финансового характера. Скажем, "хватит ли у меня денег, чтобы заплатить за поездку в "скорой помощи"? ( стоимость которой немного меньше стоимости полета на борту "Конкорда" ).


    01.01.1997

    Источник: Strannik

    Смотрите также:

    Новости

    16.02.18 В этом году курортного сбора в Крыму не будет
    15.02.18 Туристам запретят разглядывать жриц любви в Амстердаме
    13.02.18 Полиция просит туристов быть бдительнее в аэропорту Рима
    09.02.18 Эйфелева башня закрыта на два дня
    07.02.18 Запрет на фотосъемку в Узбекистане снят
    06.02.18 Турист анонимно отправил в Таиланд похищенные им древние кирпичи
    Политический кризис на Мальдивах не отразится на туристах
    05.02.18 Россиянка арестована в Таиланде за сбор кораллов
    31.01.18 Пляжи Таиланда стали зонами, свободными от курения
    25.01.18 В Париже затоплены улицы, частично закрыто метро
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]