Когда вам плохо, умейте по крайней мере это обозначить


    Самодеятельный туризм - с рюкзаком, палаткой и песнями под гитару - популярен лишь в России. Так что от опасностей, подстерегающих человека в лесу, у костра или, например, при горном восхождении, клиенты большинства фирм, организующих поездки в обихоженные места цивилизованных стран, могут - и вполне справедливо - считать себя застрахованными.

    Но никто не застрахован от того, что на доске объявлений в "ресепшн" самой фешенебельной гостиницы появится вдруг объявление о том, что вас приглашают на экскурсию "джип-сафари" - или просто на сафари. Или, почувствовав, что асфальтированные дорожки и вылизанный пляж вам надоели, вы сами возьмете машину и отправитесь в глубь страны - в горы или, например, вдоль побережья - и тогда вдруг окажется, что сплошная линия отелей очень скоро кончается, пляж перестает быть пляжем в курортном смысле слова и становится просто дикой полосой прибрежной земли...

    Вот тут-то вам и пригодится то, что обязаны знать лишь инструкторы по туризму и первопроходцы-геологоразведчики.

    Самый простой пример: где-нибудь посредине бесконечного пляжа на атлантическом побережье Испании или Франции, где в иные дни расстояние между загорающими достигает трех-четырех километров, вы, бегая по песку и резвясь вместе со своим ребенком, подвертываете ногу.

    Конечно, летальный исход и муки голода и жажды вам не грозят, но какое-то количество неприятных минут вам гарантировано. Сколько именно - зависит от того, как вы себя поведете, завидев над пляжем полицейский вертолет или проплывающий мимо катер. Если начать размахивать руками и кричать "Помогите!" - вам приветливо помашут в ответ и, крикнув что-нибудь ободряющее, полетят (поплывут) дальше. Обижаться тут нечего: люди на отдыхе машут руками при виде любого движущегося предмета просто по причине хорошего настроения и избытка коммуникабельности.

    Другое дело, если вам удастся выложить на песке из подручного материала (одежда, обломки дерева, камни) - или, если получится, просто вытоптать - знак Х. Все, кому это надо, знают - такой крестик означает призыв "Помогите, не можем двигаться".

    Да, в случае травм или других неприятностей со здоровьем надо попытаться утихомирить эмоции и вести себя не как вам хочется, а как нужно. Основа этих осознанных действий весьма проста и зиждется на знании элементарных символов, позволяющих быстрее отыскать заблудившегося или попавшего в беду и предпринять адекватные меры.

    Вот, предположим, вас кто-нибудь укусил (муха, паук, змея, крокодил...) и скрылся в сельве, а вместо него оттуда выбежало местное население и начало что-то горячо говорить на суахили или на амхарском.

    Вашего английского они не понимают, по-русски знают лишь одно-два интернациональных слова, от совместного и громкого повторения которых ваши попытки узнать, сколько вам еще осталось жить, успешнее не становятся. Не теряйтесь, а нарисуйте на песке один единственный знак I - "нужен врач". И не исключено, что от галдящей на незнакомом языке толпы отделится человек, который является сотрудником местной спасательной станции. Он быстро сядет на велосипед и сгоняет в ближайший городок за врачом. Тот приедет на джипе и объяснит вам знаками, что вас укусило нечто совсем не опасное.

    Вы познакомились с хорошенькой француженкой (американкой, немкой, жительницей Соломоновых островов) и отправились с ней на лодке на один из крохотных необитаемых песчаных островов Греции (Мальдив, Мальвин). Но в самый ответственный момент появившийся над островом полицейский вертолет начинает описывать над вами круги, пытаясь разобраться, не терпите ли вы бедствие и не нужна ли вам помощь. Не горячитесь и не делайте в их сторону непристойных жестов, а нарисуйте на песке латинское L, что означает "все в порядке".

    Любой сигнал о том, что вам плохо и вы нуждаетесь в помощи - или наоборот, о том, что очень хорошо и лучше вас не беспокоить, надо выложить на земле так, чтобы это было заметно с воздуха: развести, например, костер в форме F или L, изобразить их с помощью одежды, весел, тентов - либо с помощью любого другого подручного материала.

    Итак, вот как выглядят десять основных знаков международной кодовой таблицы сигналов при бедствиях:

    Когда вам плохо, умейте по крайней мере это обозначить

    "i" благодарит Балтийский международный институт туризма за помощь в подготовке материала.

    Андрей КРОТОВ
    22.03.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    06.09.17 На Карибы обрушился ураган
    01.09.17 В Мьянме арестована россиянка, отказавшаяся разуться в храме
    31.08.17 Вниманию туристов: в Кению нельзя ввозить полиэтиленовые пакеты
    30.08.17 Власти Таиланда напоминают: при въезде в страну турист должен иметь $600 наличными
    29.08.17 В испанском Магалуфе алкоголь спрячут от туристов
    22.08.17 В Сочи туристы ощущают нехватку воды
    21.08.17 Визу в США можно будет получить только в Москве и не быстро
    18.08.17 В Барселоне объявлен трехдневный траур
    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]