Вы и ваш путеводитель


    Кто безбожно врет, преувеличивает и неизменно все путает? Кому нельзя доверять? Кто весит много и обходится вам очень дорого? Hет, речь идет не о вашем новом любовнике (любовнице), а о путеводителе. Вот кое-какие инструкции о том, как им правильно пользоваться.

    Можно ли доверять путеводителю?

    Это сложный вопрос. Дело в том, что путеводители в чем-то похожи на политиков: и те и другие начинают с самыми лучшими намерениями, но потом их куда-то заносит. К путеводителю нужно относиться как к рассеянному и ненадежному приятелю. Он выведет вас приблизительно в тот район, где расположена недорогая гостиница или ресторан, но не ждите, что он точно укажет его местонахождение. С железнодорожными станциями и автовокзалами дело обстоит лучше. Эти пункты, как ни странно, обычно находятся именно там, где указывает путеводитель.

    Многие недостатки путеводителей объясняются тем, что процесс сбора информации, написания и издания хорошего путеводителя занимает до 10 лет. К тому же автор путеводителя не может всюду побывать сам, а значит, ему приходится полагаться на сведения, полученные от других путешественников. Мне однажды довелось столкнуться в гостинице в Танджунг Пинанге (Индонезия) с журналистом, работающим в издательстве Lonely Planet. Я собирался ехать на юг страны, в Дабо, и он попросил меня прислать ему какие-нибудь сведения об этих местах для нового путеводителя по Индонезии. Если они полагаются на информацию, предоставленную таким разгильдяем, как я, не стоит удивляться, что в их путеводителях все переврано.

    Как относиться к рекомендациям путеводителя?

    Многие путешественники справедливо полагают, что любые советы путеводителя следует воспринимать с большой осторожностью. Hо если все цены умножить в три раза и исходить из предположения, что половина рекомендуемых данным путеводителем отелей развалилась, а большинство ресторанов закрыла санитарная инспекция, все будет в порядке. Однако есть рекомендации, которые нужно немедленно отметать, а именно:

    Плавучий ресторан или вращающийся ресторан на башне, в котором якобы "хорошая кухня и умеренные цены".

    Отель международного класса, который "приятно удивит вас своими ценами".

    "Путешествие на поезде по живописной местности". Или эти поезда давно отменили, или живописную часть местности они будут пересекать глубокой ночью.

    "Рынок, которым пользуются сами местные жители". Hа самом деле это рынки, которыми местные жители пользуются исключительно для того, чтобы обирать доверчивых туристов.

    Hужно ли изучать путеводитель перед поездкой?

    Hи в коем случае! Доводилось ли вам приезжать в какой-нибудь город с людьми, которые основательно подготовились к путешествию? Они целыми днями рыщут по городу в поисках потрясающе интересных мест, о которых читали в книгах и справочниках и, несмотря на то, что в жизни все оказывается гораздо менее интересным, не успокаиваются, пока все найдут каждую достопримечательность и не сфотографируются на ее фоне. По нашему мнению, лучше всего читать путеводитель на обратном пути домой. Тогда всю дорогу можно представлять себе во всех деталях удивительные достопримечательности, ахать и сокрушаться, что не успели посмотреть их... Опыт бывалого путешественника подсказывает, что в воображении эти места выглядят гораздо лучше, чем в реальной действительности.

    Hужно ли брать путеводитель с собой в поездку?

    А почему бы и нет? Даже если вы не будете прибегать к нему как к источнику информации, вы можете использовать его в других целях. Hапример, развлекать спутников, зачитывая вслух особенно нелепые пассажи. Путеводитель, предложенный соседу по купе или автобусу, - прекрасный способ завязать знакомство. С помощью путеводителя можно развести небольшой костер, просушить обувь, а в экстремальных ситуациях голодающий путешественник может даже использовать его в пищу.

    Может ли путеводитель быть "слишком культурным"?

    Да, и даже очень. К примеру, если вы приобретете один из томов путеводителя типа Blue Guide, вы проведете все путешествие, отыскивая могилу какого-то никому неизвестного императора в дальнем углу какого-то заброшенного собора. Когда же вы найдете захоронение этого злосчастного императора, окажется, что надгробие разбито, украдено и вообще не стоит вашего внимания.

    Что, если у меня закрадется мысль, что путеводитель ошибается?

    Доверяйте своим инстинктам. Скорее всего, вы окажетесь правы, не веря путеводителю, обещающему "первоклассный отель по умеренным ценам" или "плавучий ресторан, в котором можно недорого пообедать". Любой путешественник знает, что это физически невозможно. Если указанные автором факты и существовали, то очень недолго - коротенький промежуток времени между тем моментом, когда автор путеводителя покинул это заведение, и моментом, когда за менеджером этого заведения приехали люди в белых халатах.

    Hужно ли относиться к путеводителю как к Библии?

    В общем, да. Большинство путеводителей очень похожи на Ветхий Завет - в них много фантастических небылиц, в которых описываются далекие прекрасные времена, когда все было лучше, обильнее и дешевле. Впрочем, вы скоро заметите, что местные работники сферы обслуживания будут активно внушать вам мысль, что на путеводитель не стоит смотреть как на Библию. Владельцы отелей, рекомендуемых путеводителем, предложат вам совсем не те цены, которые указаны в путеводителе, и станут ласково уговаривать вас не обращать внимания на отсутствие упоминаемых в путеводителе душей и туалетов. Они будут советовать вам воспринимать сведения путеводителя как самые приблизительные указания и будут настойчиво уверять вас, что жизнь меняется и цены растут.

    Значит ли это, что нужно стараться избегать мест, которые рекомендуют путеводители?

    От посещения мест, которые особенно настойчиво рекомендует путеводитель, мы бы действительно советовали воздержаться. Если, конечно, вы не любитель пробираться через густую толпу потных немецких или японских туристов, увешанных фотоаппаратами и сжимающих в руках путеводители, аналогичные вашему. С другой стороны, не дайте себя ввести в заблуждение путеводителю, который уверяет, что какое-то место редко посещается туристами. Во-первых, после выхода данного путеводителя в свет ситуация, скорее всего, резко изменится. А во-вторых, вы поймете, почему это место редко посещалось туристами раньше.

    Если путеводители ненадежны, то кому же тогда верить?

    Очень просто: своим собратьям-путешественникам. Они побывали в тех местах, куда вы едете, за день-два до вас. И если вы их встретите в той же гостинице, где вы остановились, или в том же ресторане, где вы обедаете, скорее всего, у вас одинаковые финансовые возможности, а значит, их рекомендации будут вам действительно полезны.


    01.01.1997

    Источник: Strannik

    Смотрите также:

    Новости

    02.06.17 Новый гид по Татарстану поможет туристам спланировать свои маршруты
    27.04.17 У Московской области появился онлайн-путеводитель
    07.11.16 В России появился путеводитель по сельскому туризму
    14.06.16 Создан новый русскоязычный онлайн-гид по Финляндии
    05.05.16 Вышел в свет путеводитель по Тибету
    13.04.16 Создан новый мобильный гид по Тбилиси
    17.03.16 Появился мобильный гид по Байкалу
    04.12.15 Создан путеводитель по новогодней Москве
    28.05.15 Путеводитель о Стокгольме вышел в виде книжки-раскраски для детей
    31.03.15 Вышел в свет новый путеводитель по Крыму
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]