Обычные мелочи, облегчающие жизнь туриста


    Одежда (повседневная и "парадная"), лекарства, зубная щетка, планшет, телефон, документы, билеты, бронь отеля, деньги - это базовый набор вещей в чемодане любого путешественника. Кто-то добавит сюда увесистую косметичку, кто-то - снаряжение для дайвинга, серфинга и прочих экстремальных увлечений, но, в общем и целом, все мы берем в отпуск практически одно и то же. И часто сталкиваемся в поездках с небольшими, но так раздражающими неудобствами в виде разбившихся в багаже бутылок с любимым вином или парфюмом, несовместимостью наших штекеров и отельных розеток, сломанных молний на чемоданах. Перечислять бытовые туристические "пакости" можно долго, но гораздо интереснее узнать, как их избежать.

    Итак, команда Travel.ru предлагает добавить в ваш чемодан несколько простых вещей, которые позволят сделать путешествие максимально комфортным.

    Универсальный переходник для розеток

    Переходник для розеток - совершенно незаменимая в дороге вещь, особенно если вы собираетесь посетить сразу несколько стран. Например, путешествуя по Испании, решите заглянуть в Гибралтар, а затем отправитесь в марокканский Танжер. Три страны и три разных типа розеток. По закону подлости, телефон или планшет разряжается в тот момент, когда вам жизненно необходимо сделать важный звонок, и именно там, где гаджет невозможно зарядить в виду наличия "дурацких розеток, к которым не подходят нормальные вилки".

    Обычные мелочи, облегчающие жизнь туриста
    // NorGal, shutterstock.com

    Так что посетите перед поездкой магазин электроники, а если забыли об этом - не пожалейте 10-15 долларов и купить переходник в дьюти-фри или на борту самолета.

    Детские подгузники

    У тех, кто путешествует с маленькими детьми, даже не возникнет вопроса, зачем нужна в чемодане упаковка "памперсов". Но для чего сей предмет детской гигиены может понадобиться взрослым путешественникам?

    Обычные мелочи, облегчающие жизнь туриста
    // Przemyslaw Ceynowa, shutterstock.com

    Представьте, что путешествуя, например, по Франции, вы приобрели бутылочку чудесного "бордо" десятилетней выдержки. Каково же будет разочарование, когда по прилете домой вы обнаружите, что драгоценная бутылка разбилась (ведь с багажом в аэропортах никто не церемонится), вдобавок, ее содержимое придало вашей одежде авангардный дизайн в виде малиновых пятен разной формы и размера. Поэтому заворачивайте все "стеклянное и булькающее" в подгузник - даже если разобьется, содержимое останется внутри и не испортит другие вещи в вашем чемодане.

    Пустая пластиковая бутылка

    Все знают, что в салон самолета нельзя брать емкости, вмещающие более 100 мл жидкости. Иными словами, даже маленькую бутылку с водой не пропустят во время прохождения предполетного контроля ручной клади. А в "стерильной зоне" аэропорта стоимость такой же бутылки магическим образом увеличивается в несколько раз по сравнению с городскими магазинами. Можно, конечно, дождаться раздачи еды и напитков во время полета, но проблема в том, что в условиях сухого воздуха в салоне пить хочется постоянно, а воду стюардессы наливают дозировано (да и в течение полета приходится довольно долго ждать, пока принесут стаканчик с водой). Кроме того, если вы летите лоукостом, то вода также как и все остальное меню, предлагается за дополнительную плату.

    Обычные мелочи, облегчающие жизнь туриста
    // Michal Dziedziak, shutterstock.com

    Но никто запретит вам пронести в ручной клади пустую пластиковую бутылку, которую затем можно наполнить питьевой водой (фонтанчики с питьевой водой установлены во всех аэропортах Китая, Японии, в ряде аэропортов Германии, а также в аэропортах в Тель-Авиве, Эйлате, Увде, Праге, Афинах).

    Кипятильник

    Кто-то скажет, что кипятильник - пережиток давно канувшей в лету эпохи командировок и комсомольских строек. Но на практике выясняется, что не все старое обязательно плохо. Например, отправились вы на новогодние каникулы путешествовать - не важно, по Европе ли, или по городам Золотого Кольца. После прогулки по морозу всегда хочется согреться, а чайника в номере нет (а такое случается в подавляющем большинстве гостиниц среднего уровня). Перспектива - снова одеваться, идти в кафе или ресторан при отеле и платить за стакан кипятка с пакетиком чего-то непонятного, часто напоминающего чай только по цвету, столько же, сколько стоит в любом супермаркете целая пачка неплохого чая. А при наличии кипятильника, можно купить любимый чай и заваривать его в любое время дня и ночи. Кстати, кипятильник удобен и для тех, кто вынужден долгое время находиться в транзитной зоне аэропорта в ожидании стыковочного рейса. Но если в цивилизованных странах еще как-то можно обойтись без данного "гаджета", то для путешествий по странам Африки, а также по Индии, Непалу, Бангладеш, кипятильник жизненно необходим, ибо зачастую даже питьевая вода, продаваемая в бутылках в местных магазинах, для питья пригодна только после кипячения.

    Обычные мелочи, облегчающие жизнь туриста
    // Xxxl, wikipedia.org

    Кстати, если вас смущает "старорежимный" вид кипятильника, замените его на маленький походный электрочайник.

    Фумигатор и репелленты

    Отпуск - слишком редкое удовольствие для того, чтобы хотя бы часть его посвящать войне с комарами. А они, как назло, поджидают своих "жертв" практически во всех странах мира, невзирая на количество звезд на фасаде отеля. Тем более, если этот самый отель находится на территории какого-либо национального парка (т.е. в лесу) или на берегу водоема (либо на его территории имеются искусственные реки и озера).

    Обычные мелочи, облегчающие жизнь туриста
    // Volkova Vera, shutterstock.com

    Но если в Европе или Турции укус комара - это просто укус, то в таких странах как, например, Мозамбик, Вьетнам, Колумбия, Шри-Ланка, Индии, это еще высокая вероятность получить в "подарок" малярию. В большинстве стран Африки комары переносят желтую лихорадку, в Таиланде, Индонезии, ряде стран Южной Америки - лихорадку денге... Согласитесь, лучше потратить весьма символическую сумму на небольшой прибор и мазь или спрэй от комаров, чтобы в прямом и переносном смысле спасть спокойно, чем потом долго и тяжело лечится от последствий комариных налетов.

    Пластиковые вилки из набора бортпитания

    Как правило, поев в самолете, мы выбрасываем всю пластиковую посуду, включая "столовые приборы". Но тем, кто летит в Китай (речь идет в первую очередь о самостоятельных путешественниках, которые планируют постоянно перемещаться по стране, а не находится на территории отеля), стоит сберечь пластиковую вилку. Как известно, китайцы для еды используют палочки, а не вилки. И в большинстве городских кафе и ресторанов страны (за исключением заведений, рассчитанных на туристов) вилок попросту нет.

    Обычные мелочи, облегчающие жизнь туриста
    // ALEXANDER V EVSTAFYEV, shutterstock.com

    В итоге у туриста лишь три варианта не умереть с голоду - перейти исключительно на супы (их едят ложками), "освоить" палочки или заранее обзавестись вилкой. Причем самый лучший способ - взять ее из набора бортпитания, ибо железную вилку с собственной кухни изначально не пропустят на борт самолета.

    Катриона Копылова
    01.12.2015

    Источник: Travel.ru

    Смотрите также:

    Новости

    28.02.17 В Шанхае вводится запрет на курение в общественных местах
    Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    20.02.17 Отдыхающую в Таиланде россиянку накажут за кормление рыб
    14.02.17 В Кенозерском нацпарке туристов просят поберечь тюленят
    10.02.17 МЧС просит туристов не приближаться к вулканам Камчатки
    09.02.17 Российских туристов не испугал обстрел израильского курорта
    При въезде в Китай туристы будут сдавать отпечатки пальцев
    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    02.02.17 Тайские военные выгнали 200 российских туристов с острова Рин
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]