На чем сэкономить в путешествии


    Кто владеет информацией – тот путешествует почти бесплатно. Сегодня мы поделимся с вами идеями, как и на чем можно сэкономить в поездке, и расскажем, за что вам вообще не нужно платить.

    Что посмотреть

    По всему миру существует немало бесплатных музеев: иногда их спонсируют местные власти, иногда меценаты, иногда содержат крупные компании с целью рекламы своей продукции. Кроме того, отдельные собрания назначают один бесплатный день в неделю или бесплатные часы (обычно перед закрытием). Во многих городах проводятся "музейные" дни, когда с вас не возьмут оплату за посещение большинства выставок и галерей. Наиболее подробный список музеев и условия их посещения обычно можно найти на официальных порталах туристических представительств городов.

    На чем сэкономить в путешествии
    // Konstantin Sutyagin, Shutterstock

    Нередко совершенно бесплатно можно побывать на выставках и послушать выступления знаменитых музыкантов, если ваш приезд в город совпал с праздником или фестивалем. Однако не стоит забывать, что в такие дни цены на отели намного выше, а места в них разбирают за несколько месяцев.

    Отели в AppStore и GooglePlay Выбрать и забронировать бюджетный отель или хостел поможет приложение от Travel.ru

    Чем заняться

    Желающие прогуляться по городу могут поискать бесплатные пешеходные экскурсии. На разных языках, но чаще всего на английском во многих крупных городах мира их проводят энтузиасты-краеведы, решившие подзаработать студенты или обучающиеся и желающие попрактиковаться гиды. Как правило, записываться на подобные туры не надо: назначается место, где собираются все желающие, потом экскурсовод водит их пару часов по улицам, а в конце предлагает скинуться на чаевые. Впрочем, он не настаивает – это добровольное пожертвование, но большинство туристов считают неправильным не отблагодарить его за интересный рассказ. Сведения о таких экскурсиях можно получить в городских информационных центрах (и на их сайтах), также листовки с рекламой обычно лежат у стоек администраторов в хостелах и в недорогих отелях.

    Как ориентироваться

    В любом путешествии пригодится карта. Покупать ее вовсе не обязательно: как правило, картами города, области и целой страны можно обзавестись совершенно безвозмездно все там же – в городских информационных центрах. Обычно их можно найти в самом сердце города, на вокзале и в аэропорту. Однако некоторые турофисы жадничают и пытаются планы городов не раздавать, а продавать. Не беда – зайдите в соседний отель, с картой там точно помогут. Она оказалась маленькой и неудобной? Загляните в следующую гостиницу по пути – обычно в крупных городах выпускается несколько видов карт, и в соседнем отеле она может быть намного лучше.

    Как перемещаться

    Прежде всего стоит по максимуму использовать все спецпредложения, проездные билеты и программы лояльности авиаперевозчиков, железных дорог, автобусных компаний – они есть практически у всех. Если такая экономия кажется вам недостаточной, стоит рассмотреть более необычные варианты. Специально для тех, кто боится путешествовать автостопом, но не готов платить за дорогу во многих странах мира работают сайты, на которых удастся найти попутную машину. Это безопаснее, чем садиться в первый попавшийся автомобиль на дороге: на таких порталах обязательно есть отзывы и о клиентах, и о пассажирах. Но есть и "минус" - ваш проезд не будет полностью безвозмездным, шоферу придется заплатить. Самые жадные из водителей назначают цены, сравнимые с проездом на транспорте, поэтому, прежде чем договариваться о совместном вояже, обсудите его стоимость.

    Иногда получается договориться с фирмой, сдающей в аренду автомобили, и прокатиться на их машине, заплатив только за бензин. Это удастся сделать, если ваш маршрут начинается в месте, где "завис" их автомобиль, и заканчивается в городе, где он срочно потребовался. У таких компаний обычно бывают для перегонки специальные люди, но им нужно платить зарплату, так что прокатные конторы тоже будут рады сэкономить. Кстати, точно такие же предложения встречаются не только для автомобилей, но и для яхт.

    Отели в AppStore и GooglePlay Выбрать и забронировать бюджетный отель или хостел поможет приложение от Travel.ru

    Где покупать продукты

    Как дома, так и в путешествии питаться в ресторанах дороже, чем готовить самому, поэтому экономные туристы предпочитают снимать апартаменты с кухней и ходить в магазин за продуктами. Но гораздо лучше покупать овощи, фрукты и другую скоропортящуюся еду на рынках. В европейских селениях принято раз в неделю устраивать "базарный день", на который съезжаются фермеры из разных селений (точные даты можно узнать на сайте муниципалитета). Если вы придете к концу работы, торговцы согласятся продать вам остатки товара за половину, а то и за треть цены, а в самом конце дня даже отдают что-то бесплатно, не желая везти продукты обратно в свою деревню.

    Полина Бойцова
    29.09.2015

    Источник: Travel.ru

    Смотрите также:

    Новости

    12.12.17 "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Пенза
    "Азимут" проводит распродажу билетов
    11.12.17 Новый аэропорт Ростова-на-Дону столкнулся с транспортными проблемами
    Utair делает скидку на 300 или 500 рублей на любые билеты
    Авиабилеты на этой неделе дорожать не будут
    08.12.17 В Ростове-на-Дону заработал новый аэропорт
    "Саравиа" будет летать из Москвы в Красноярск
    07.12.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    РЖД назначит третий двухэтажный поезд Москва - Петербург
    06.12.17 Электрички в аэропорт Домодедово утром 16 декабря ходить не будут
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]