Пляжная мода


    Днем рождения купального костюма можно считать 5 августа 1825 года, когда знатная женщина чуть ли не впервые рискнула прилюдно искупаться в море. На герцогине Мари-Каролин де Бари в тот момент была большая шляпа, длинное черное платье и сапожки. Вплоть до начала ХХ века дамы принимали морские ванны при полном параде - в корсетах и платьях с кринолином. Единственную вольность, которую они себе позволяли, - переодевание в специальных кабинках у кромки воды. В конце позапрошлого века стали появляться специальные туники из цветного ситца с оборками и панталоны для купания, но их носили лишь самые смелые купальщицы. В начале 20-х годов прошлого века революционная Коко Шанель ввела моду на загар. Дамы робко обнажили руки, а некоторые из них подставили солнцу лодыжки. В пуританской Америке женщин, чересчур увлекавшихся процессом, штрафовали полицейские, блуждавшие по пляжам с линейками в руках для измерения длины юбок.

    Тем не менее, в это трудно поверить, но первым "носительницам" бикини сейчас уже по 70-75 лет. Знаменитый купальник появился летом 1946 года и назван так был в честь атолла, на котором американцы испытывали атомную бомбу. Конечно, такое название - не слишком изящная шутка его создателя, решившего "побить" автора появившегося в Каннах в начале того же сезона "самого маленького купальника в мире" по имени "Атом". Мысль понятная - мол, расщепить ваш "Атом" нам ничего не стоит. Сегодня о купальнике с молекулярным названием никто не помнит, а бикини живет и здравствует на пляжах мира уже 55 лет. Более того, эти несчастные тряпочки становятся порой предметом культа и входят в историю. Например, актриса Урсула Андресс как-то раз заглянула на чердак и обнаружила там старенькое, вышедшее из моды бикини, принадлежавшее первой девушке Бонда, которую она когда-то сыграла. Кто-то бы выбросил, а рачительная старушка отнесла его, но не в сэконд хэнд, а на аукцион Christie's, где вещица, взволновавшая некогда миллионы мужчин во всем мире, была продана за 41125 фунтов стерлингов. Организаторы продажи лишь чуть-чуть недотянули до прогнозируемых 50 тысяч. Покупатель - владелец сети ресторанов Planet Hollywood Роберт Эрл - планирует выставить купальник в своем новом лондонском заведении. Дизайнеры пляжной моды много чего еще пытались изобрести, но не все их находки оказывались столь же удачными. А были ведь и лифы, состоявшие из двух конусов с оборками, приклеивавшихся к груди (при попадании в воду они отваливались), и купальники, становившиеся в воде прозрачными или даже растворявшиеся вовсе. Казалось, что бикини - верх женского бесстыдства, и дальше плыть уже некуда. Однако в 90-е годы появились плавки-стринги, обнажавшие ягодицы, которые в сочетании с модой "топлесс" опять отправили купальники в небытие, только уже по другую его сторону.

    Справедливости ради стоит сказать, что не все женщины мира подставили солнечным лучам свои пупки и попки. В Египте, например, купальный костюм представляет собой короткое закрытое платье с рукавами, в комплектес шароварами. Впрочем, до недавнего времени прекрасные египтянки вообще должны были входить в воду в длинных платьях и платках. Мужские купальные костюмы изначально были куда более демократичными. Они представляли собой хлопчатобумажные трико, чаще всего в сине-белую или красно-белую полоску, с рукавами до локтя и штанинами до колен. Уже в конце XIX века появились короткие облегающие плавки из красного ситца. Скучная история! Никаких скандалов, никакой шумихи в прессе по этому поводу. Максимализм, проникший в моду, не обошел своим вниманием и купальные костюмы. Купальник, претендующий на приставку "модный", может быть открытым или закрытым, но он должен быть провокационным, роскошным, необычным. Модные материалы - жатый полиэстер, полиамид, вискоза, нейлон и такие нестандартные, как джинсовая ткань, кашемир, плетеная соломка, золотая фольга и даже металлические цепи в качестве лямок.

    Что касается расцветок, можно выделить несколько особо модных тенденций. Актуален стиль сафари с его леопардовыми, змеиными и прочими узорами, а еще лучше - с изображением какого-либо животного. Любители экологии могут использовать и классические "огурцы". Кроме того, в моде яркие цвета, особый "писк" - ослепительно золотой и серебряный. Впрочем, романтичные нежно-голубые, белые и синие тона тоже в ходу, как и строгая черно-белая классика. Разнообразие форм, которое предлагает современная мода, впечатляет. Основной девиз этого лета: "Все жанры хороши, кроме скучного". Хотите рюшки и оборочки? Хотите верхнюю часть в виде корсета? Их есть у дизайнеров пляжной моды! Кроме этого - соблазнительные чашечки с поролоновыми прокладками, моделирующие бюст а-ля Памела Андерсон, цельные купальники с вырезом до: и много чего еще. В моде трусики-стринги в сочетании с топами (причем, купив несколько, их можно комбинировать).

    Сегодняшняя пляжная мода - это не просто функциональная одежда для приема водных процедур, а целая драматургия отдыха, в которой не всегда понятно, где кончается прелюдия и начинается само действо. Купальный костюм модницы должен включать в себя еще и халат, юбку (лучше парео), шляпку или косынку, развивающие тему купальника, а также купальную шапочку, сумочку и пляжные тапочки. Вечерние купальники украшаются стразами, золотой и серебряной нитью и укомплектовываются пелеринами, шалями или прозрачными платьями-чехлами. Как видите, в некотором смысле наши купальники вернулись к моде столетней давности, только на более высоком уровне.

    Татьяна Партина
    01.01.2001

    Источник: Пассаж

    Смотрите также:

    Новости

    10.07.19 В зоне прилета аэропорта Кольцово открылся магазин DutyFree
    01.07.19 Распродажа в Абу-Даби продлится до 3 августа
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    09.01.19 Во Франции – период зимних распродаж
    25.12.18 Зимние распродажи в Италии стартуют 5 января
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    14.11.18 Первая финская аутлет-деревня открывается близ границы с Россией
    13.11.18 Лондонская полиция готовит сувениры для туристов
    24.08.18 Туристы помогут властям Греции собирать налоги
    31.07.18 Большая распродажа в Корее
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]