Попугай - животное невыездное


    Давать советы - дело, как известно, неблагодарное. Однако следовать чужим советам порой еще менее разумно, чем самому их давать.

    Вот, к примеру, две недели назад газета "Аргументы и факты", отвечая на вопрос читателя, можно ли вывезти из России попугая, не оформляя на то никаких справок и разрешений, поделилась следующей информацией.

    Если у вас нет желания ходить по инстанциям ради оформления разрешения на вывоз своего Иннокентия, можете обойтись и без этого, если последуете старому контрабандному способу. Для этого необходимо сделать так. Далее цитирую по тексту. "По отзывам сведующих людей, птицу засовывают головой в посуду с водкой и, когда она, не в силах сдержать дыхание, глотает "живительной влаги", ее вытаскивают на поверхность. Тут, конечно, главное - не перестараться и не утопить несчастное создание. Вскоре "готовый" попугай засыпает. Везти его следует в условиях, обсепечивающих доступ воздуха, например, в приоткрытой дамской сумочке или в мужской визитке. Метод достаточно надежен. Главное - не переборщить с дозировкой "снотворного". "Недолив", правда, тоже не желателен - проснувшийся попугай начнет буянить и провалит операцию".

    Совет по-своему ценный. Действительно, это обычный способ контрабандного вывоза животных. И нередко он срабатывает. Однако "Аргументы и факты" не упомянули о том, что бывает за подобные дела.

    А между тем, надо понимать, что этот способ вывоза животных известен не только читателям "Аргументов и фактов". О нем и таможенники знают. И потому при рентгеноскопическом досмотре багажа обращают внимание не только на те предметы, которые по своим контурам напоминают оружие и другие типичные объекты контрабанды.

    И уж если ими бывает замечено на экране своих приборов что-то, хотя бы отдаленно напоминающее лапки, когти, клювы, панцири или скелеты, то, как правило, дело не ограничивается только просвечиванием багажа. Они не поленятся и обязательно собственноручно обследуют подозрительную сумку.

    Конечно, можно в расчете на то, что в дамскую сумочку таможенники заглядывать не станут, положить своего контрабандного зверька в сумку или вообще засунуть в карман, как это обычно практикуется с черепахами. Но ведь нет никаких гарантий, что вы не нарветесь на любопытного таможенника, который захочет пошарить и в ваших карманах.

    Степень ответственности за нарушение таможенных правил вывоза животных бывает разная. Это зависит от двух вещей: какое конкретно животное вы пытались незаконно вывезти из страны и в каких количествах.

    Если, к примеру, вы поставили себе цель вывезти обычного волнистого попугайчика, на которого не требуется никакого разрешения, кроме обычного международного ветеринарного сертификата, то конфликт с таможней может быть замят. Обнаруженного попугая-нелегала либо просто отберут, либо, если таможенники будут снисходительны, разрешат отдать его провожающим.

    Впрочем, на лучшее в случаях контрабандного вывоза животных надеяться не стоит. Особенно если дело касается животных, занесенных в Красную книгу.

    Подробно о том, где и как следует оформлять выездные документы на животных, "i" информировал неоднократно (последний раз в 4(113) от 7 февраля 1996 года, с. 4-5), поэтому еще раз останавливаться на этом вопросе мы не будем. Однако необходимо отметить, что, согласно международной конвенции, ввоз и вывоз животных, занесенных в Красную книгу, может осуществляться исключительно на основании особого разрешения Международной службы контроля за торговлей видами дикой флоры и фауны, сокращенно именуемой СИТЕС (CITES).

    Понятно, что список животных, на вывоз которых полагается оформлять разрешение в СИТЕС, огромен. Ведь туда включены практически все более-менее редкие дикие животные. Однако помимо этого списка существует еще один, куда включены животные, которые считаются невыездными вовсе.

    В числе невыездных, в частности, находятся попугаи. Как пояснили нам в Российском представительстве СИТЕС, это связано с тем, что, согласно международным правилам, торговля попугаями запрещена. Поэтому все попугаи, проживающие в России, - стране, которая никак не может считаться их исторической родиной, - априори зачисляются в разряд контрабандных. А выдавать разрешения на вывоз из России контрабандных животных СИТЕС не вправе.

    Если же кому-то вздумается пренебречь этими правилами, следует иметь в виду, что попугаи, равно как и другие контрабандные животные, обнаруженные таможней при попытке их вывоза, конфискуются и передаются представителям СИТЕС. Дальнейшая судьба животных зависит от решения СИТЕС, но, как правило, дело кончается передачей их той стране, откуда они были когда-то незаконно вывезены.

    Пустые хлопоты ждут и тех, кто захочет вывезти из России черепаху. В принципе, вывозное разрешение на черепах оформить можно, но лишь при соблюдении двух условий. Во-первых, если вы подтвердите, что ваша тортилла куплена в государственном магазине, а не с рук. А во вторых, если вы представите доказательства, что она выловлена на територии России или, в крайнем случае, на Украине или в Узбекистане. А не в Туркмении, к примеру, откуда черепашек вывозить не разрешается.

    С другими дикими животными тоже не легче. Требование СИТЕС о предоставлении официальных документов, подтверждающих факт легального приобретения животных, сокращает до минимума число не только выездных попугаев и черепах, но и всей прочей экзотической и не очень экзотической живности. Ведь практически все они у нас продаются и покупаются на птичьих рынках, где ни справок, ни чеков не выдают.

    Факт обнаружения в багаже животного, на которое не оформлено разрешение в СИТЕС, по минумуму может быть квалифицирован как нарушение таможенных правил, по максимуму - как контрабанда. В первом случае можно отделаться административным штрафом и конфискацией предмета контрабанды. Во втором же - получить от трех до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    Конечно, второй вариант наказания грозит только тем, кто осуществлял контрабанду в особо крупных размерах. Но и за одного зверя тоже можно получить так, что мало не покажется.

    Поэтому, когда вы будете решать вопрос, воспользоваться ли вам советом экспертов по контрабанде, не поленитесь предварительно справиться, чем вам это грозит. Ведь даже если все кончится всего лишь расставанием с дорогим вашему сердцу представителем животного мира, это тоже грустно.

    Российское отделение СИТЕС: Москва, ул. Кедрова, 8, Госкомприроды; тел. (095)127 8410.

    Макс БИРБОМ
    24.07.1996

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    04.05.18 При въезде в Китай у туристов берут отпечатки пальцев
    11.01.18 Очереди на российско-финляндской границе сократятся
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    28.04.17 Приставы снимут запрет на выезд из России для бывших должников прямо в аэропорту
    14.04.17 Италия временно введет паспортный и таможенный контроль на границах
    04.04.17 КПП на итальянско-швейцарской границе будут закрываться на ночь
    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    09.02.17 При въезде в Китай туристы будут сдавать отпечатки пальцев
    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    31.01.17 В ОАЭ больше не нужно оформлять визу заранее
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]