Ну что, хозяин, тронулись?


    Жизнь животного, которому судьба подарила хозяина, не желающего ни на секунду с этим животным расставаться, полна разнообразных впечатлений - но и моральных страданий тоже. Потому что большинство зверей не очень-то любит всякие неожиданные сюрпризы, настороженно относясь к новым местам и незнакомым людям.

    Но вы, пренебрегая душевным спокойствием этого самого животного, все-таки решили ехать за границу вместе с ним. О неприятностях карантина "i" уже писал (см. Ь 1 (208) от 1998 года, с. 23), о сортирных сложностях, возникающих во время, например, четырнадцатичасового перелета, сами можете догадаться... Правда, все это будет потом. До вышеуказанных развлечений поездки вам еще предстоят всякие отечественные сложности.

    Потому что это человеку всего-то и нужно, что загранпаспорт и иногда виза. Животному нужно всего гораздо больше. А все нужные ему документы дают не только в разных местах, но еще за деньги.

    Во-первых, собаке или даже кошке полагается отдельный паспорт - эта вам не ребенок, чтобы просто вписать его в родительский документ. Тем более, что собачий, он же кошачий паспорт - вне зависимости от того, с родословной данное существо или вовсе беспородное - должен быть ветеринарным, с обязательными отметками обо всех прививках, которые животному причиняли врачи за все время его жизни. В идеале, каждое российское животное должно быть прикреплено к собственной ветеринарной клинике (чего у нас пока нет, но у остального прогрессивного человечества давно есть, так что, вероятно, скоро будет и у нас), где отметки о прививках от бешенства, чумки, гепатита, энтерита, стафилококка и прочих инфекций и проставляются. Кстати, в прошлом году ветеринары боялись, что Москву закроют, то есть воспрепятствуют въезду в город и выезду из него животных, - и все из-за бешенства: им было заражено больше 20 районов Подмосковья (а это - очень много, особенно по сравнению с теми местами типа Англии, где бешенства нет вообще и давно. Зато и карантин у них - шесть месяцев), и пока неизвестно, что будет в году нынешнем.

    Помимо ветпаспорта животному нужна справка формы Ь 1 (стоит она 65.000 рублей + 10.000 за осмотр собаки. Все цены - в старых деньгах, так нам привычнее), которая выдается только в государственной ветеринарной лечебнице, и должна она быть получена на руки максимум за три дня до выезда (те же требования - к кошкам, хомячкам и другим перевозимым животным). Если собака едет исключительно по России, то ей больше ничего и не понадобится.

    А вот при переезде за границу процедура оформления сильно усложнится. Потому что животному необходимо заполучить еще и разрешение на вывоз, которое выдает Российская кинологическая федерация (адрес в Москве: Головинское шоссе, дом 1, все это - у метро "Водный стадион"). С направлением от клуба, если вы в клубе состоите, такой документ обойдется в 20.000 рублей, без направления - в 40.000. В разрешении на вывоз указывается предстоящий маршрут путешествия, координаты хозяина и того, кто вывозит, если это не лично хозяин, переписывается родословная, вносится возраст, пол, окрас...

    Если животное вывозят насовсем, к примеру, продают в чужие края щенка, то разрешение на его вывоз будет стоит дороже - десять процентов от объявленной стоимости собаки, если она породистая. А специалистов кинологической федерации не обманешь: сколько стоит та или иная собачка, они знают лучше всех. При том, что некоторые особо модные породы стоят по нескольку тысяч долларов, то названные десять процентов составят впечатляющую сумму...

    Если щенок, наоборот, покупается за границей для дальнейшего своего проживания в России, то для простоты его вывоза оттуда и ввоза сюда надо иметь документы, подтверждающие, что собака действительно куплена (хотя бы оформить ее родословную). В Германии, например, такая процедура стоит DM60 и занимает всего-то двадцать минут.

    И наконец, для благополучного выезда зверю потребуется ветеринарный таможенный сертификат, разрешающий вывоз. Для его получения нужно предоставить вышеперечисленные бумажки (ветпаспорт, справку и разрешение на вывоз). Справку формы Ь 1 поменяют на этот самый таможенный сертификат. Стоит это удовольствие, то есть обмен одной бумаги на другую, 59.000 рублей, причем в него можно вписать двух собак, а за вторую надо доплатить всего 1.500 рублей. В исключительных случаях можно в один сертификат вписать целых пять собак, но такое разрешается очень редко. Сертификат должен быть написан на английском языке, потому что русским владеют не на всех мировых границах.

    Если все летят на самолете - хозяин меняет справку на таможенный сертификат в любом аэропорту, в ветпункте в день вылета. Если же поездка происходит на машине, поезде или еще чем-нибудь таком, то сертификат получают в Москве, на Международном почтамте, в Таможенном ветеринарном пункте (Варшавское шоссе, 37, метро "Нагатинская") не позднее и не раньше, а именно за сутки до отъезда. Он действителен в течение 24 часов с момента трогания с места. Иногда при пересечении границы (почему-то это только в Выборге) наши таможенники зачем-то требуют еще раз поменять этот сертификат. Выход: либо получать его уже на границе, но это чуть дороже - 65.000 - и, что хуже, может занять несколько часов, за которые поезд уйдет, а вам придется ждать следующего. Либо получать сертификат в Москве, но в Выборге ругаться с таможенниками (что увлекательно и иногда помогает).

    В итоге после всей этой бумажной волокиты на руках у хозяина остаются три документа: ветпаспорт собачий (кошачий), разрешение на вывоз и ветеринарный таможенный сертификат. И вот с этими тремя бумагами, прикупив животному билет - примерно за 30 процентов цены нормального взрослого человеческого билета - можно двигаться в сторону иностранных государств.

    Марина ТАГЕР
    04.02.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    11.01.18 Очереди на российско-финляндской границе сократятся
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    28.04.17 Приставы снимут запрет на выезд из России для бывших должников прямо в аэропорту
    14.04.17 Италия временно введет паспортный и таможенный контроль на границах
    04.04.17 КПП на итальянско-швейцарской границе будут закрываться на ночь
    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    09.02.17 При въезде в Китай туристы будут сдавать отпечатки пальцев
    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    31.01.17 В ОАЭ больше не нужно оформлять визу заранее
    12.09.16 Мьянма разрешила туристам с электронной визой въезд через наземные КПП
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]